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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-05102023-094611
Document
Auteur
Nom complet
Amanda Moelemberg Cezar
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2023
Directeur
Jury
Bittar, Carla Maris Machado (Président)
Marcondes, Marcos Inácio
Pedroso, Alexandre Mendonça
Titre en portugais
Métodos para aumentar o teor de sólidos do leite integral: efeitos no desempenho e saúde de bezerros leiteiros
Mots-clés en portugais
Corretor de sólidos
Desempenho
Leite integral
Saúde
Resumé en portugais
Aumentar o teor de sólidos totais (ST) permite o aumento no consumo de nutrientes sem alterar o volume fornecido, de forma a proporcionar benefícios na saúde e desempenho de bezerras leiteiras. Diversos produtos existem para essa finalidade, como os corretores de sólidos que são adicionados em um volume pré-determinado na dieta líquida. Diferentes abordagens de ajuste do teor de sólidos com a adição desses corretores podem ser vantajosas para o produtor. Dessa maneira, o objetivo do estudo foi avaliar o desempenho, metabolismo e a saúde de bezerros holandeses alimentados com leite integral corrigido para 15% ST, através do uso de um corretor de sólidos comercial (24% PB e 4.8% EE), utilizando duas abordagens: leitura diária de Brix do leite ou quantidade fixa baseada no teor médio de sólidos do leite da propriedade. Bezerros machos da raça Holandesa (n = 45) adequadamente colostrados foram blocados considerando o peso ao nascer e data de nascimento e aleatoriamente distribuídos em três tratamentos: 1) Controle: Leite integral; 2) Fixo: Leite integral adicionado de corretor de sólidos, utilizando-se dose fixa de 25 g/L; 3) Brix: Leite integral adicionado de corretor de sólidos, utilizando-se a leitura diária de brix para aumento do teor de sólidos para 15%. O período experimental foi de 56 dias, durante o qual os animais receberam diariamente a dieta líquida (6 L/d) e tiveram livre acesso a água e concentrado inicial. O desaleitamento não fez parte do estudo, mas foi realizado de forma gradual a partir do 57d com redução de 1 L/d da dieta líquida. O consumo de concentrado, temperatura retal e o escore fecal foram avaliados diariamente. A pesagem, tomada de medidas corporais e as coletas de sangue foram realizadas semanalmente. O consumo de matéria seca (CMS) via dieta líquida foi diferente entre os três tratamentos (P< 0,01), com valores de 883,3 851,3 e 735,5 g MS/d para os tratamentos Brix, Fixo e Controle, respectivamente. Da mesma forma houve efeito para o CMS do concentrado inicial (P<0,05), mas com maior consumo para o Controle (383,6 g MS/dia), seguido do Fixo (304 g MS/d) e depois para o Brix (251,1 g MS/d). No entanto, o CMS total não foi afetado pelos tratamentos (P>0,05), sugerindo efeito de compensação entre dieta líquida e dieta sólida. O ganho médio diário (GMD) e medidas corporais como altura de cernelha, largura de garupa e perímetro torácico não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05), porém, apresentaram aumento durante as semanas (P<0,01). Os parâmetros de saúde como escore fecal, dias com escore > 2, nº de episódios de diarreia e dias com febre, foram semelhantes entre os tratamentos. No entanto, a porcentagem de hematócrito (P<0,05) diferiu entre os tratamentos analisados. As concentrações de Albumina, Proteínas totais, Creatinina, Glicose e BHBA também não foram afetadas pelas diferentes dietas líquidas. Nesse trabalho, o aumento da % ST da dieta líquida não foi suficiente para melhorar o desempenho. Entretanto, o uso de uma dose fixa resultou em desempenho semelhante da correção com base na leitura diária de Brix, sugerindo que uma dose fixa do corretor de sólidos poderia ser adotada para facilitar o manejo em fazendas leiteiras.
Titre en anglais
Methods for increasing whole milk solids: effects on performance and health of dairy calves
Mots-clés en anglais
Health
Performance
Solids corrector
Whole milk
Resumé en anglais
Increasing the total solids (TS) content allows an increase in nutrient intake without changing the supplied volume to benefits dairy calveshealth and performance. Many products are used for this purpose, such as solid correctors added to the liquid diet in a predetermined volume. Different approaches for adjusting the solids content by adding these correctors can benefit the producer. Thus, the studys objective was to evaluate the performance, metabolism, and health of Holsteins calves fed whole milk corrected for 15% ST through the use of a commercial solids corrector (24% CP and 4.8% EE), using two approaches: daily reading of milk Brix or fixed amount based on the average milk solids content of the dairy farm. Male Holstein calves (n = 45) properly colostrums were blocked considering the birth weight and date of birth and randomly assigned to three treatments: 1) Control: Whole milk; 2) Fixed: Whole milk was added with a solids corrector, using a fixed dose of 25 g/L; 3) Brix: Whole milk was added with a solids corrector, using the daily brix reading to increase the solids content to 15%. The experimental period was 56 days, during which the animals received a liquid diet (6 L/d) daily and had free access to water and initial concentrate. Weaning was not part of the study but was performed gradually from the 57th day with a reduction of 1 L/d of the liquid diet. Concentrate consumption, rectal temperature, and fecal score were evaluated daily. Weighing, body measurements, and blood samples were taken weekly. Dry matter intake (DMI) via liquid diet was different between the three treatments (P< 0.01), with values of 883.3, 851.3, and 735.5 g DM/d for Brix, Fixed and Control treatments, respectively. Likewise, there was an effect for the DMI of the initial concentrate (P<0.05), but with greater consumption for the Control (383.6 g DM/day), followed by the Fixed (304 g DM/d) and then for the Brix (251.1 g DM/d). However, treatments did not affect total DMI (P>0.05), suggesting a compensation effect between the liquid and solid diets. Average daily gain (ADG) and body measurements such as height at withers, rump width, and thoracic perimeter were not affected by treatments (P>0.05). However, they increased over the weeks (P<0.01). Health parameters such as fecal score, days with a score >2, number of episodes of diarrhea, and days with fever were similar between treatments. However, the hematocrit percentage (P < 0.05) differed between the analyzed treatments. The different liquid diets did not affect the concentrations of Albumin, Total Proteins, Creatinine, Glucose, and BHBA. In this work, the increase of the % ST of the liquid diet was insufficient to improve performance. However, using a fixed dose resulted in a similar correction performance based on the daily Brix reading, suggesting that a fixed dose of the solids corrector could facilitate management on dairy farms.
 
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Date de Publication
2023-10-06
 
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