Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2012.tde-05072012-104948
Document
Auteur
Nom complet
Mariana Caetano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2012
Directeur
Jury
Lanna, Dante Pazzanese Duarte (Président)
Almeida, Rodrigo de
Mourão, Gerson Barreto
Santos, Flavio Augusto Portela
Silva, Saulo da Luz e
Titre en portugais
Efeito do processamento do milho e dos teores de fibra no desempenho de bovinos Nelore em terminação
Mots-clés en portugais
Confinamento animal
Fibras na dieta
Forragem
Gado nelore
Milho - Processamento
Ração
Resumé en portugais
Foi avaliado o efeito do processamento do milho (PRC) e de diferentes teores de fibra insolúvel em detergente neutro proveniente de forragem (FDNf) no desempenho de bovinos. Posteriormente, foi estudado o efeito do PRC e da inclusão de polpa cítrica (PCtr) em substituição ao milho. Foram utilizados em cada experimento 112 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso inicial de 384,1 ± 29,5 kg e 378,3 ± 21,3 kg respectivamente. O delineamento foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 2x4. No primeiro experimento os dois PRC foram grão úmido ensilado (GU) e grão seco moído fino (MM) e os teores de FDNf foram 3, 8, 13 e 18% na MS. No segundo experimento foram utilizados os mesmo PRC (GU ou MM) e quatro teores de PCtr (0, 7, 14 e 21% na MS). No primeiro experimento, verificou-se efeito quadrático de FDNf para ganho de peso (P=0,01), sendo o ganho ótimo com inclusão de 13,0% de FDNf. Houve interação de PRC e FDNf (P=0,05) para consumo de matéria seca (CMS) sendo que os maiores CMS foram obtidos com inclusões de 11,3 e 13,7% de FDNf para animais alimentados com MM e GU respectivamente. Em ambos os experimentos a eficiência alimentar (EA) foi melhor (P<0,01) para animais alimentados com GU em relação ao MM. Houve efeito quadrático de FDNf para peso de carcaça quente e fria (P=0,04), sendo as carcaças mais pesadas obtidas com 12,8% de FDNf na dieta. Foi observado efeito quadrático de FDNf para peso de gordura renal, pélvica e inguinal (P=0,04), sendo que a maior deposição ocorreu com inclusões de 12,5% de FDNf. Houve interação de PRC e FDNf para teor de amido fecal (AF; P<0,001). Animais alimentados com GU apresentaram teores médios de AF mais baixos (3% na MS) e independentes do teor de FDNf da dieta. Entretanto, animais recebendo dietas com MM apresentaram teores mais elevados de AF (13% na MS), que foi reduzido com o aumento do teor de FDNf. No segundo experimento, observou-se efeito de PRC (P<0,001) para CMS, que foi menor em animais alimentados com GU em relação aos MM. Houve efeito linear de PCtr no CMS (P<0,001), ocorrendo aumento no CMS com o aumento da inclusão de PCtr. Não houve efeito (P>0,05) de PRC e nem de PCtr para características de carcaça. O AF foi menor em animais alimentados com GU em relação ao MM (3,16 vs. 8,63% na MS, P<0,001). A exigência de FDNf para maior CMS foi dependente do método de PRC, sendo menor para o MM em relação ao GU (11,3 vs. 13,7% FDNf). A inclusão de aproximadamente 13% de FDNf parece ser adequada para maximizar o desempenho de bovinos Nelore em dietas contendo caroço de algodão. O GU melhora a EA e reduz as perdas fecais de amido.
Titre en anglais
Effect of corn processing and fiber content on finishing performance of Nellore bulls
Mots-clés en anglais
Corn- processing
Diet fiber
Feedlot
Nellore cattle
Ration
Roughage
Resumé en anglais
The effect of corn processing (PRC) and different levels of neutral detergente fiber from forage (NDFf) on performance were evaluated in one experiment and the effects of PRC and different citrus pulp levels (PCtr) were evaluated in a second experiment. In each study 112 Nellore bulls were used with 384.1 ± 29.5 kg inicial body weight (iBW) for the first experiment and 378.3 ± 21.3 kg iBW for the second experiment. The animals were used in a randomized complete block design in a 2x4 factorial arrangement. The PRC methods evaluated were high moisture corn (HM) and finely ground corn (GC). The levels of NDFf evaluated were 3, 8, 13 e 18% in the DM. In the second trial the same two PRC (HM and GC) and four levels of PCtr were evaluated (0, 7, 14 and 21% in the DM). In the first experiment a quadratic effect of NDFf was observed (P=0.01) with peak gain at 13.0% of NDFf. There was an interaction between PRC and NDFf (P=0.05) for dry matter intake (DMI); peak DMI occurred with 11.3 and 13.7% NDFf for GC and HM respectively. In both experiments gain efficiency (GE) was better (P<0.01) for animals fed HM than GC. There was a quadratical effect of NDFf for hot and cold carcass weight (P=0.04), with maximum weights at 12.8% NDFf. A quadratical effect of NDFf for renal, pelvic and inguinal fat weight (P=0.04) was observed with the highest weights at 12.5% NDFf. There was an interaction between PRC and NDFf for fecal starch (FS; P<0.001). Animals fed HM diets presented no change in FS with different NDFf levels (3% in the DM). However, animals fed GC had higher average FS (13% in the DM), and there was a decrease in FS content with increasing NDFf percentage. In the second experiment, there was an effect of PRC (P<0.001) on DMI, with lower intakes for animals fed HM diets. There was a linear effect of PCtr (P<0.001) on DMI with increased intakes as a result of increasing PCtr in the diet. No effects were observed for PRC and PCtr for carcass traits. FS was lower in animals fed HM compared to GC (3.16 vs. 8.63% in the DM; P<0.001). The NDFf required to optimize DMI was dependent on method of PRC (maximum intake required 11.3 and 13.7% NDFf for GC and HM, respectively). The performance of Nellore bulls could be optimized with around 13% NDFf in diets with cottonseed. The high moisture corn improves gain efficiency and decreases starch fecal losses.