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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2014.tde-05012015-111908
Documento
Autor
Nome completo
Renan Antunes Donadelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Cyrino, José Eurico Possebon (Presidente)
Sonoda, Daniel Yokoyama
Viegas, Elisabete Maria Macedo
Título em português
Farinha de vísceras de aves como fonte proteica alternativa na nutrição do dourado, Salminus brasiliensis (Cuvier, 1816)
Palavras-chave em português
Avaliação econômica
Ingredientes alternativos
Nutrição de peixes
Resumo em português
Alguns peixes carnívoros, como o salmão e a truta, são produzidos mundialmente com rações nutricionalmente completas contendo elevados níveis de farinha e óleo de peixe em função da excelente qualidade nutricional destes ingredientes. A estagnação dos estoques pesqueiros e a demanda crescente por estes ingredientes fazem com que o custo com alimentação de peixes carnívoros seja cada vez mais elevado. Nutricionistas vêm então buscando substituir a farinha e o óleo de peixe nas dietas comerciais, sem prejudicar o desempenho dos peixes confinados. O dourado, Salminus brasiliensis, é um Characiforme ictiófago neotropical de grande porte que apresenta um grande potencial para a aquicultura: excelente qualidade de carne e boa aceitação do mercado consumidor, refletidos em elevado valor comercial, sendo ainda procurado para a pesca esportiva. Entretanto, os estudos sobre o uso da espécie em piscicultura comercial são ainda rudimentares. Os objetivos deste estudo foram avaliar o desempenho do dourado alimentado com dietas contendo a farinha de vísceras em substituição à farinha de peixe e determinar o nível máximo de substituição da farinha de peixes que permitisse a maximização do lucro. O experimento foi realizado em um sistema de recirculação de água com controle de temperatura (26,78 ± 2,21 ºC), oxigênio dissolvido (6,44 ± 1,03 mg L-1), pH (7,40 ± 0,28) e amônia total (<= 0,25 mg L-1). Juvenis de dourado (12,00 ± 0,58 g) foram distribuídos em 24 caixas de polietileno de 300 L (12 peixes por caixa) em um delineamento inteiramente casualizado (n=4), aclimatados às condições de criação e dietas por 10 dias, submetidos a jejum de 24 horas, pesados, medidos e então alimentados em duas refeições diárias por 66 dias com rações extrudadas, nutricionalmente completas (40% de proteína digestível e 4020 kcal kg-1 de energia digestível), com níveis crescentes de farinha de vísceras de aves (0, 20, 40, 60, 80, 100%) em substituição à fonte dietética de proteína, a farinha de peixe. Ao final do período experimental foi feita a biometria para cálculo das seguintes variáveis de desempenho: peso médio final, ganho de peso médio, taxa de crescimento específico, consumo de ração, taxa alimentar, sobrevivência, índice de conversão alimentar, taxa de eficiência proteica, valor produtivo da proteína, eficiência de retenção de energia e maximização do lucro. Embora as variáveis estudadas não apresentassem diferenças significativas (P>0,05), foi observada a presença de dados influentes ou atípicos, que viciaram os resultados da regressão. Para diminuir a influência destes dados na curva da regressão, foi adotado o método da regressão robusta. A análise de maximização do lucro determinou que o nível ótimo de substituição de farinha de peixe por farinha de vísceras de aves foi de 33,29 %.
Título em inglês
Poultry byproduct meal as surrogate protein source in diets for dourado, Salminus brasiliensis (CUVIER, 1816)
Palavras-chave em inglês
Economic feasibility
Fish nutrition
Surrogate feedstuff
Resumo em inglês
Carnivorous fish such as trout and salmon are raised on complete feeds, containing large quantities of fish oil and fishmeal, the best quality feed ingredient there is. The stagnation of natural fish stocks and the increasing demand for such feedstuffs makes the cost of carnivorous fish diets increasingly high. Nutritionists are thus in search of alternative ingredients to replace fishmeal in commercial diets without hampering fish performance. The dourado, Salminus brasiliensis, is a Neotropical, large ichthyophagous Characin, highly regarded for fish farming and sport fishing alike because of its prized flesh, high acceptance and market value. However, studies on the farming and husbandry of dourado are still rudimentary. This study evaluates the performance of dourado fed diets formulated to contain increasing levels of poultry byproduct meal in replacement of fish meal and determining the maximum level of replacement of fishmeal that maximizes profit. Trial was set up in a closed loop system, controlled temperature (26.78 ± 2.21 ºC), dissolved oxygen (6.44 ± 1.03 mg L-1), pH (7.40 ± 0.28), and total ammonia (<= 0.25 mg L-1). Juvenile fish were stocked in 24 tanks (300 L, 12 fish per tank) in a completely randomized design (n=4), acclimatized to system conditions and experimental diets for 10 days, fasted for 24 hours, weighted, measured and then fed twice a day for 66 days with extruded, nutritionally complete diets (40% digestible protein and 4020 kcal kg-1 digestible energy), formulated to contain increasing levels of poultry byproduct meal (0, 20, 40, 60, 80, 100) as surrogate protein source to fish meal. At the end of feeding period, fish were measured and weighted (final average weight ) to allow determining average weight gain, specific growth rate, feed consumption, feed conversion rate, protein efficiency rate, productive value of protein, energy retention rate, survival rate and profit maximization. Performance parameters did not differ (P>0.05), so to decrease the effects of influent data, the robust regression method was used and the profit maximization analysis revealed that replacing 33.29% of dietary fishmeal by poultry byproduct meal maximizes profit in the farming of dourado.
 
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Data de Publicação
2015-01-12
 
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