Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2006.tde-05012007-123533
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Luis Clarindo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2006
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Nussio, Luiz Gustavo
Tullio, Rymer Ramiz
Título em português
Fontes energéticas e protéicas para bovinos confinados em fase de terminação
Palavras-chave em português
Bovino de corte
Confinamento animal
Farelo de soja
Milho
Sorgo
Suplementos energéticos para animais
Suplementos protéicos para animais
Uréia
Resumo em português
No presente trabalho estudou-se a substituição de uma fonte de proteÃna verdadeira (farelo de soja) por uma fonte de nitrogênio não protéico (uréia), em combinação com duas fontes de amido, o milho moÃdo fino e o sorgo moÃdo fino, em rações para bovinos terminados em confinamento. Foram utilizados 24 machos não castrados, sendo 16 garrotes Nelore e 8 Canchim, com peso médio inicial de 417 kg e 15 meses de idade. O experimento foi conduzido nas instalações do Departamento de Zootecnia da USP-ESALQ. Os animais foram alojados individualmente em 24 baias (3x11 m) cobertas, com piso de concreto, durante 90 dias. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso. Os animais foram alimentados com rações contendo 20% de feno de tifton e 80% de concentrado. Foram comparados 4 tratamentos: MFS (milho moÃdo fino + farelo de soja), MU (milho moÃdo fino + uréia), SFS (sorgo moÃdo fino + farelo de soja) e SU (sorgo moÃdo fino + uréia). De acordo com o NRC (1996), todos os tratamentos apresentavam balanços positivos de proteÃna metabolizável (PM). Não houve efeito de fonte energética no desempenho animal. Os animais suplementados com farelo de soja tiveram ganho de peso e eficiência alimentar maiores que os suplementados com uréia.
Título em inglês
Energy and protein sources for feedlot finishing cattle
Palavras-chave em inglês
Beef cattle
Corn
Feedlots
Sorgum
Soybean meal
Urea
Resumo em inglês
In this study it was evaluated the replacement of a true protein source (soybean meal) by a non protein nitrogen source (urea) in combination with two starch sources, fine ground corn and fine ground sorghum grains, in diets for feedlot finishing cattle. Twenty four yearling bulls (16 Nellore and 8 Canchim), averaging 417 kg initial live weight and 15 months old were used. Trial was conducted at the Animal Sciences Department, ESALQ/USP. Animals were housed in 24 individual concrete floor pens for 90 days. Randomized complete blocks were use for the statistical design. Rations contained 20% Tifton hay and 80% concentrate. Treatments were fine ground corn + soybean meal (MFS), fine ground corn + urea (MU), fine ground sorghum + soybean meal (SFS), fine ground sorghum + urea (SU). According to NRC (1996) all treatments presented positive metabolizable protein balances. There were no effects of the energy sources on animal performance. Animals fed soybean meal had greater ADG and feed efficiency than those fed urea.