Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2024.tde-04042024-162749
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Nery Ciconello
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Cesar, Aline Silva Mello (Presidente)
Balieiro, Júlio César de Carvalho
Garbossa, Cesar Augusto Pospissil
Título em inglês
Systems biology approach to identify clusters of genes associated with the pro and anti-inflammatory cytokines abundance in the liver and skeletal muscle of pigs
Palavras-chave em inglês
ELISA
Fatty acids
Inflammation
Model animal
WGCNA
Resumo em inglês
Pigs are used as animal models for studies in nutritional health, providing valuable insights into metabolic diseases and immune responses. Research involving different sources of fatty acids (FAs) in their diets highlights the role of these nutrients in the metabolic and immune systems of these animals. FAs are classified based on the number and position of double bonds in their chain, being divided into saturated (SFA), monounsaturated (MUFA), and polyunsaturated (PUFA). MUFA and PUFA have less pro-inflammatory effects than SFA. Recent studies have investigated the effects of diets containing canola oil (CO), soybean oil (SO), and fish oil (FO) in pigs. The results showed that CO, rich in MUFA, decreased inflammatory cytokine levels, while SO, rich in PUFA, reduced tumor necrosis factor-alpha (TNF-alpha) and interleukin-6 (IL-6). FO also showed a reduction in TNF-alpha levels. The study aimed to evaluate gene expression and cytokine levels in different tissues using enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA), RNA-Seq, and weighted gene co-expression network analysis (WGCNA). Pigs were fed diets containing 3% of each type of oil for 98 days. The results indicated differences in gene expression and cytokine levels among tissues and diets, with a high amount of interferon-gamma (IFN-gamma) and a lower amount of interleukin-10 (IL-10) in the liver with CO, and a lower amount of TNF-alpha in skeletal muscle with CO compared to SO and FO. Gene co-expression network analysis identified genes relevant to immune and metabolic processes. These results provide important insights into the effects of FAs on the health of pigs and humans, contributing to a better understanding of the mechanisms involved in metabolic diseases and immune responses associated with fatty acids.
Título em português
Abordagem de biologia de sistemas para identificar conjuntos de genes associados com abundância de citocinas pró e anti-inflamatórias no fígado e músculo esquelético de suínos
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
ELISA
Inflamação
Modelo animal
WGCNA
Resumo em português
Os suínos são utilizados como modelos animais para estudos em saúde nutricional, oferecendo insights valiosos sobre doenças metabólicas e respostas imunológicas. Pesquisas envolvendo diferentes fontes de ácidos graxos (AGs) em suas dietas destacam o papel desses nutrientes nos sistemas metabólico e imunológico desses animais. Os AGs são classificados com base no número e posição das duplas ligações em sua cadeia, sendo divididos em saturados (AGS), monoinsaturados (AGMI) e poliinsaturados (AGPI). AGMI e AGPI têm efeitos menos pró-inflamatórios que o AGS. Estudos recentes investigaram os efeitos de dietas contendo óleo de canola (OC), óleo de soja (OS) e óleo de peixe (OP) em suínos. Os resultados mostraram que o OC, rico em AGMI, diminuiu os níveis de citocinas inflamatórias, enquanto o OS, rico em AGPI, reduziu o fator de necrose tumoral alfa (TNF alfa) e a interleucina-6 (IL-6). O OP também mostrou redução nos níveis de TNF alfa. O estudo teve como objetivo avaliar a expressão gênica e os níveis de citocinas em diferentes tecidos utilizando a técnica de ensaio de imunoabsorbância associado à enzima (ELISA), RNA-Seq e WGCNA. Suínos foram alimentados com dietas contendo 3% de cada tipo de óleo por 98 dias. Os resultados indicaram diferenças na expressão de genes e níveis de citocinas entre os tecidos e dietas, com destaque para a elevada quantidade de interferon-gama (IFN-gama) e a menor quantidade de interleucina-10 (IL-10) no fígado com o OC, e uma menor quantidade de TNF alfa no músculo esquelético com o OC em comparação com OS e OP. A análise de rede de coexpressão de genes identificou genes relevantes para processos imunológicos e metabólicos. Esses resultados fornecem insights importantes sobre os efeitos dos AGs na saúde dos suínos e seres humanos, contribuindo para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos em doenças metabólicas e respostas imunológicas associadas com ácidos graxos.