Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Nome completo
Júlia Martins Feliciano
E-mail
Unidade da USP
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2025-09-26
Imprenta
Piracicaba, 2025
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Gomes, Viviani
Pantoja, José Carlos de Figueiredo
Título em português
"California Mastitis Test" como preditor da qualidade sanitária do colostro bovino dentro da fazenda
Palavras-chave em português
Contagem de células somáticas, Eficiência de absorção aparente, Qualidade microbiológica
Resumo em português
A qualidade do colostro é fundamental para garantir o sucesso na colostragem, com transferência de imunidade passiva (TIP) adequada aos bezerros. Atualmente, a avaliação imunológica do colostro antes do fornecimento é difundida e adotada largamente nas propriedades leiteiras. A avaliação da qualidade sanitária do colostro, todavia, ainda carece de validação de metodologias práticas e acessíveis que possam ser realizadas imediatamente antes do fornecimento do colostro aos bezerros. O presente estudo teve por objetivo avaliar a eficácia do "California Mastitis Test" (CMT) como preditor da qualidade sanitária do colostro a campo, a partir de sua correlação com diferentes níveis de Contagem de Células Somáticas (CCS) e impacto sobre o sucesso de colostragem. Foram utilizadas 103 vacas divididas em dois grupos de acordo com a reação obtida ao CMT (grupo I: traços ou escore 1, N = 62; e grupo II: escore 2 e escore 3, N = 41). Foi coletada amostra de colostro para avaliação da qualidade imunológica pelo refratômetro de Brix, Contagem Padrão em Placa (CPP), Contagem de Coliformes Totais (CCT), Contagem de Escherichia coli (CEC) e identificação microbiológica pelo MALDI-TOF, além de amostra para avaliação da CCS por microscopia direta e dosagem de imunoglobulina G (IgG) através de Imunodifusão Radial (RID). Os bezerros foram colostrados com volume fixo de 4,5 L de colostro de suas mães, seguindo o protocolo da fazenda. Coletou-se sangue dos bezerros para avaliação da TIP por meio do refratômetro de Brix, seguido de congelamento do soro para avaliação de IgG sérica através de RID. Foram feitas mensurações corporais dos bezerros ao nascimento, 7° dia e então quinzenalmente até o 63° dia. Os dados foram analisados através do programa estatístico SAS (SAS Institute, Cary, NC, EUA). As vacas do grupo II produziram menor volume de colostro (P = 0,0429) e apresentaram CCS superior às do grupo I (P < 0,0001). A CPP não apresentou diferenças entre os dois grupos (P > 0,05), no entanto, foi possível identificar valores de contaminação bacteriana muito superiores ao recomendado pela literatura. Não foi encontrada diferença para nenhuma das outras variáveis referentes à qualidade do colostro. Apesar de não haver diferença na concentração de IgG no colostro entre os grupos, as vacas de menor escore ao CMT proporcionaram maiores valores de Brix sérico (P = 0,0779) e eficiência de absorção aparente (EAA; P = 0,081) aos seus filhos. Isso sugere que o colostro com melhor escore segundo a avaliação de CMT esteve associado a melhor aproveitamento de imunoglobulinas nos bezerros. Os resultados desse experimento indicam que o colostro de maior reatividade ao CMT promoveu valores mais baixos de TIP ao refratômetro de Brix e pior EAA, sugerindo que este teste pode ser utilizado como ferramenta auxiliar na sua avaliação, reduzindo prejuízos no desempenho de bezerros leiteiros.
Título em inglês
California Mastitis Test as a predictor for bovine colostrum sanitary quality on farm
Palavras-chave em inglês
Apparent absorption efficiency, Microbiological quality, Somatic cell count
Resumo em inglês
Colostrum quality is fundamental to guarantee a successful colostrum providing and adequate transfer of passive immunity transfer (TPI) to calves. Currently, immunological assessment of colostrum at its milking is widespread and widely adopted in dairy farms. However, the assessment of colostrum sanitary quality still lacks validation of more practical and accessible methodologies that can be performed on farm immediately before supplying the colostrum. This study aimed to evaluate the efficacy of the "California Mastitis Test" (CMT) as a predictor of colostrum sanitary quality in the field, based on its correlation with distinct levels of Somatic Cell Count (SCC) and its impact on successful TIP. A total of 103 cows were divided into two groups according to their response to the CMT (Group I: trace or score 1, N = 62; and Group II: score 2 and score 3, N = 41). Colostrum samples were collected for immunological quality assessment using a Brix refractometer, Total Plate Count (TPC), Total Coliform Count (TCC) and Escherichia coli Count (ECC), and microbiological isolation performed via MALDI-TOF. A sample was also collected for SCC assessment by direct microscopy and immunoglobulin G (IgG) quantification by Radial Immunodiffusion (RID). Calves received 4.5 L of maternal colostrum, according to farm protocols. Blood was collected from calves to assess TIP through Brix refractometer, followed by serum freezing for serum IgG assessment via RID. Calves were colostrum-fed from their dams, according to farm protocol. Body measurements were taken at birth, on the 7th day and then on odd weeks until the 63th day. Data were analyzed using SAS statistical program (SAS Institute, Cary, NC, USA). Cows in group II produced a lower volume of colostrum (P = 0.0429) and had superior SCC than those in group I (P < 0.0001). There were no differences in TPC between the two groups (P > 0.05); however, bacterial contamination values were much higher than those recommended in the literature. No differences were found for any of the other variables related to colostrum quality. Although there was no difference in colostrum IgG concentration between groups, cows with lower CMT scores provided higher serum Brix (P = 0.0779) and apparent efficiency of absorption (AEA; P = 0.081) values to their offspring. This suggests that colostrum with a better CMT score is associated with better immunoglobulin utilization in calves. The results of this experiment indicate that colostrum with greater reactivity to CMT promoted lower TIP values on the Brix refractometer and worse EAA, suggesting that this test could be used as an auxiliary tool in its evaluation, reducing losses in the performance of dairy calves.