Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-03112023-095215
Documento
Autor
Nome completo
Laura Bertolaso De Vecchi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Abdalla, Adibe Luiz (Presidente)
Faria, Letícia de Abreu
Márquez, Simón Pérez
Título em português
Avaliação de coprodutos agroindustriais associados à Tithonia diversifolia na alimentação de ruminantes sobre parâmetros de degradabilidade ruminal, cinética fermentativa e produção de metano in vitro
Palavras-chave em português
Tithonia diversifolia
Gases de efeito estufa
Nutrição de ruminantes
Produção de gases in vitro
Resíduos agroindustriais
Sustentabilidade
Resumo em português
O crescimento populacional resulta em uma demanda cada vez maior por alimentos, especialmente carne e leite, o que levanta preocupações sobre a sustentabilidade desse setor a longo prazo, sendo necessário repensar os sistemas de produção agrícola. O uso de coprodutos agroindustriais e forrageiras não convencionais, como a Tithonia diversifolia, é uma estratégia promissora para reduzir os impactos ambientais, melhorar a produtividade dos ruminantes e reduzir as emissões de gases de efeito estufa mantendo um bom desempenho dos animais. O objetivo foi investigar a viabilidade dessas abordagens avaliando a composição nutricional dos coprodutos e seu uso em dietas, parâmetros de degradabilidade ruminal, produção de metano in vitro e impacto ambiental em comparação com as dietas convencionais. Primeiramente, foram caracterizados 25 coprodutos provenientes da agroindústria de acordo com sua composição bromatológica, parâmetros fermentativos in vitro, degradabilidade e produção de CH4, dos quais metade foi selecionado (bagaço de laranja (BL), bagaço de mandioca (BM), bagaço de uva tinta (BUT), canola moída (CM), farelo de algodão (FA), farelo de girassol (FG), farelo de soja (FS), palhada de milho (PM), palhada de feijão (PF), resíduo de feijão (RF), rolão de milho (RM), resíduo de cervejaria bagaço (RCB), resíduo de cervejaria - levedura (RCL), resíduo de cervejaria TRUB (RCT), torta de macaúba (TM), e torta de nabo forrageiro (TN)) para constituírem 10 dietas experimentais formuladas para serem compostas por coprodutos e Tithonia diversifolia como forrageira não convencional. As dietas foram avaliadas por análises bromatológicas, ensaios in vitro de degradabilidade e produção de gases e comparadas estatisticamente contra uma dieta controle (DC) contendo ingredientes convencionais (milho, soja e capim xaraés). Foram selecionadas três dietas com alto valor nutricional, degradabilidade e potencial de redução de CH4 entérico em comparação com a DC, sendo elas: Dieta 2 (composta por 25% de Urochloa brizantha, 25% de TD, 22% de bagaço de mandioca e 28% de farelo de girassol), Dieta 3 (25% de Urochloa brizantha, 25% de TD, 3% de bagaço de laranja, 26% de bagaço de mandioca e 21% de farelo de algodão) e Dieta5 (25% de Urochloa brizantha, 25% de TD, 16% de bagaço de laranja, 12% de palhada de feijão e 22% de resíduo de cervejaria levedura); sendo possível concluir a viabilidade de formular dietas utilizando coprodutos agroindustriais selecionados, sem comprometer a produtividade dos animais e a qualidade nutricional da dieta fornecida.
Título em inglês
Evaluation of agro-industrial by-products associated with Tithonia diversifolia in ruminant feeding on ruminal degradability parameters, fermentative kinetics, and in vitro methane production
Palavras-chave em inglês
In vitro gas production
Tithonia diversifolia
Agroindustrial by-products
Greenhouse gases
Ruminant nutrition
Sustainability
Resumo em inglês
Population growth leads to an increasing demand for food, especially meat and milk, raising concerns about the long-term sustainability of this sector. It becomes necessary to rethink agricultural production systems. One promising strategy involves the use of agro-industrial by-products and unconventional forages, such as Tithonia diversifolia, to reduce environmental impacts, improve ruminant productivity, and decrease greenhouse gas emissions while maintaining good animal performance. This study aims to investigate the viability of these approaches by evaluating the nutritional composition of the by-products and their use in diets, ruminal degradability parameters, in vitro methane production, and environmental impact compared to conventional diets. Initially, 25 by-products from the agro-industry were characterized based on their bromatological composition, in vitro fermentative parameters, degradability, and methane production. Half of these by-products were selected (orange pulp (BL), cassava bagasse (BM), red grape pomace (BUT), ground canola (CM), cottonseed meal (FA), sunflower meal (FG), soybean meal (FS), corn straw (PM), bean straw (PF), bean waste (RF), corn cob (R), brewery waste - bagasse (RCB), brewery waste - yeast (RCL), brewery waste - TRUB (RCT), macaw palm cake (TM) and forage turnip cake (TN) to compose 10 experimental diets with Tithonia diversifolia as an unconventional forage. The diets were evaluated through bromatological analyses, in vitro degradability, and gas production assays, statistically compared to a control diet (DC) containing conventional ingredients (corn, soybean, and Xaraés grass). Three diets were selected with high nutritional value, degradability, and potential for enteric methane reduction compared to the DC. These diets are: Diet 2 (composed of 25% Urochloa brizantha, 25% TD, 22% cassava bagasse, and 28% sunflower meal), Diet 3 (25% Urochloa brizantha, 25% TD, 3% orange pulp, 26% cassava bagasse, and 21% cottonseed meal), and Diet 5 (25% Urochloa brizantha, 25% TD, 16% orange pulp, 12% bean straw, and 22% brewery waste - yeast). This study concludes the feasibility of formulating diets using selected agro-industrial by-products without compromising animal productivity and the nutritional quality of the provided diet.