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Dissertação de Mestrado
DOI
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Auler Bogdanski
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2019
Orientador
Banca examinadora
Mourão, Gerson Barreto (Presidente)
Carvalho, Rachel Santos Bueno
Gaya, Leila de Genova
Pizzolante, Carla Cachoni
Título em português
Parâmetros genéticos de características de produção e qualidade de ovos em linhagens nacionais de galinhas caipiras
Palavras-chave em português
Componentes de variância
Linhagens de galinhas caipiras
Parâmetros genéticos
Produção de ovos
Qualidade dos ovos
Resumo em português
A avicultura é uma das principais atividades agropecuárias no Brasil, no entanto apresenta grande dependência de material genético importado. Além disso, o crescente interesse por produtos avícolas oriundos de sistemas alternativos de criação, onde as aves são criadas fora das gaiolas, pode exigir animais mais adaptados a esse sistema de criação bem como ao clima tropical brasileiro. Desta forma, dois estudos foram desenvolvidos. No primeiro, o objetivo foi estimar os parâmetros genéticos para características de produção e qualidade dos ovos de oito linhagens de galinhas caipiras. Foram utilizadas as medidas de idade à primeira postura (IPP), produção total de ovos até a 45ª semana (PROD), peso do ovo (PO), altura do albúmen (AA), cor da gema (CG), unidades Haugh (HU), resistência da casca (RC), espessura da casca (EC), peso da gema (PG) e peso da casca (PC) de 2030 ovos, oriundos de 645 aves. Os componentes de variância foram obtidos por meio de um modelo misto animal, onde foram incluídos os efeitos fixos de grupo de contemporâneas, corredor da gaiola e linhagem da galinha e os efeitos genético aditivo, ambiente permanente e residual. As herdabilidades variaram de 0,03 a 0,33. As correlações genéticas entre PROD e as características de qualidade dos ovos foram negativas e variaram entre -0,42 e -0,05. Correlações genéticas altas e positivas, entre 0,36 e 0,69, foram estimadas entre as características de qualidade externa do ovo. No segundo estudo, o objetivo foi estimar os parâmetros genéticos para características de cor da casca do ovo, bem como as correlações genéticas e fenotípicas entre estas características e as características de produção e qualidade dos ovos avaliadas no primeiro estudo. Foram realizadas análises colorimétricas (coordenadas L*, a*, b*, do sistema de cor CIELab) de 1142 ovos oriundos de 597 aves. As herdabilidades estimadas para estas coordenadas variaram de 0,35 a 0,48 e as correlações genéticas entre elas foram altas. No geral, as correlações genéticas entre a cor da casca e as características de qualidade do ovo foram baixas, sugerindo que a cor da casca não influencia a qualidade interna e externa do ovo.
Título em inglês
Genetic parameters of egg production and egg quality in national free-range chickens
Palavras-chave em inglês
Egg quality
Free-range chickens
Genetic parameters
Laying hens
Variance components
Resumo em inglês
Poultry farming is one of the main agricultural activities in Brazil, but it is highly dependent on imported genetic material. Moreover, the growing interest in poultry products from cage-free systems may require animals better adapted to free- range systems and tropical climate. Regarding this subject, two studies were developed. The aim of the first one was to estimate genetic parameters for egg production and egg quality traits in eight alternative poultry lines. The traits of interest were age at first egg (AFE), total egg production up to the 45th week (PROD), egg weight (EW), albumen height (AH), yolk color (YC), Haugh units (HU), eggshell strength (ESS), eggshell thickness (EST), yolk weight (YW) and eggshell weight (ESW). Phenotypic records of 645 laying hens and 2030 eggs were used. Variance components were estimated from a mixed animal model, which included the fixed effects of contemporary groups, cage location and hen line, and the additive genetic, permanent environmental and residual effects. Heritabilities ranged from 0.03 to 0.33. Genetic correlations between PROD and egg quality traits were negative and varied between -0.42 and -0.05. High and positive genetic correlations were estimated between eggshell quality traits. In the second study, the aim was to estimate genetic parameters for eggshell color and also genetic and phenotypic correlations between eggshell color and egg quality traits which were evaluated in the first study. Color coordinates from CIELab color space L* (brightness), a* (red/green scale) and b* (yellow/blue scale) of 1142 eggs were determined. The estimated heritabilities ranged from 0.35 to 0.48 and the genetic correlations between them were high. In general, the genetic correlations between eggshell color and egg quality traits were low, suggesting that the eggshell color does not influence internal and external egg quality.
 
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Data de Publicação
2019-09-10
 
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