Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-03072003-093452
Documento
Autor
Nome completo
Rosane Cláudia Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Mattos, Herbert Barbosa de (Presidente)
Costa, Ciniro
Monteiro, Francisco Antonio
Título em português
Calcário, nitrogênio e enxofre para a recuperação do capim-braquiária cultivado em solo proveniente de uma pastagem degradada.
Palavras-chave em português
calcário
capim braquiária
fertilizantes nitrogenados
fertilizantes sulfatados.
Resumo em português
O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar as respostas da Brachiaria decumbens Stapf, cultivada em solo proveniente de uma pastagem degradada. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação do Departamento de Ciências Biológicas da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz"/USP. O solo utilizado foi classificado como Neossolo Quartzarênico e foi coletado numa profundidade de 0 a 20 cm. Após a coleta esse solo foi seco, homogeneizado, pesado e colocados em sacos plásticos, juntamente com as respectivas doses de calcário e depositados em vasos com capacidade de 10 kg, onde permaneceram por um período de 60 dias. Os tratamentos consistiram de quatro doses de nitrogênio (0, 180, 630 e 1080 mg kg -1 de solo), quatro doses de calcário (0, 1587,6, 3175,2 e 4762,8 mg kg -1 de solo) e três doses de enxofre (0, 108 e 216 mg kg -1 de solo). Empregou-se um esquema fatorial 4x4x3 perfazendo 48 combinações, as quais foram distribuídas segundo o delineamento experimental de blocos casualizados, com três repetições. No momento do plantio efetuou-se uma adubação com fósforo e potássio, micronutrientes (cobre e zinco) e enxofre. Aos treze dias após o plantio realizou-se a adubação com o nitrogênio. Foram realizados dois cortes e um dia antes de cada corte efetuou-se avaliações do teor de clorofila. Após o corte o material coletado foi separado em folhas emergentes, lâminas de folhas recém-expandidas, lâminas de folhas maduras e colmos mais bainhas e foi realizada a leitura da área foliar dos três primeiros. Em seguida esse material foi colocado em estufa de circulação forçada de ar a 65 0 C por 72 horas para determinar a matéria seca de cada componente da parte aérea e, esse mesmo procedimento foi feito para as raízes após serem lavadas. O material depois de pesado foi moído em moinho tipo Wiley e levado ao laboratório para a determinação de macro e micronutrientes. Realizou-se também, a contagem de perfilhos. Os resultados evidenciaram efeito significativo (P<0,05) das doses de nitrogênio no primeiro corte, e significância para a interação entre enxofre e nitrogênio para a produção de matéria seca da parte aérea da planta, no primeiro e segundo crescimentos. Quanto à produção de matéria seca das raízes, verificou-se efeito significativo (P<0,05) somente para as doses de nitrogênio. No perfilhamento da forrageira houve significância para a interação entre as doses de enxofre, nitrogênio e calcário, no segundo corte. Também houve significância (P<0,05) para as doses de enxofre e nitrogênio no valor SPAD e interação nitrogênio e calcário na área foliar. Na concentração de macro e micronutrientes da planta houve significância (P<0,05) das doses de nitrogênio, enxofre e calcário e interação entre nitrogênio e enxofre e nitrogênio e calcário em alguns componentes da parte aérea.
Título em inglês
Lime, nitrogen and sulfur for signal grass recovery in a soil from a degraded pasture.
Palavras-chave em inglês
lime
nitrogen fertilization
signal grass
sulfur fertilization.
Resumo em inglês
The present work was carried out with the objective of evaluating responses of Brachiaria decumbens Stapf. grown in a soil from a degraded pasture. The experiment was conducted in a grenhouse in the Departamento de Ciências Biológicas at the "Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz" - USP. The soil was classified as an Entissol and it was collected from a layer of 0 to 20 cm. The pots were filled with 10 kg of this soil and lime rates were incubated for 60 days. The experimental arrange was a 4x4x3 factorial with nitrogen (0, 180, 630 and 1080 mg kg -1 ), lime (0, 1587.6, 3175.2 and 4762.8 mg kg -1 ) and sulfur (0, 108 and 216 mg kg -1 ), and it was used a randomized complete block design, with three replications. Fertilization with P, K Cu, Zn and S was done at sowing, and N was applied 13 days that. Plants was harvested twice, and plant tops was separated in emergent leaves (EL), laminae of recently expanded leaves (RL), laminae of mature leaves (ML) and culms plus sheaths (CS), Leaf area was determined by measuring EL, LR and ML. SPAD values (chlorophyll content) were evaluated one day before each harvests. The collected material was dried at 65 0 C during 72 hours in an oven with circulating air. The root system was collected and washed following the second harvest. Nutrient concentrations in the forage dry matter and roots were determined after weighting and grinding the samples. Results showed significant effect (P<0.05) for nitrogen supply in the first harvest, and significant interaction for sulfur nitrogen on plant tops dry matter in the first and the second harvests. Roots dry matter had significant (P<0.05) effect for nitrogen rates. Significancies were observed for nitrogen nitrogen X sulfur interaction for SPAD values, for nitrogen X lime for leaf area and for lime X nitrogen X sulfur for plant tillering at second harvest. The nitrogen, sulfur and lime had significant effects on nutrients concentrations, as well as by interaction of nitrogen X sulfur and nitrogen X lime for some parts of plant tops.