Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-03052023-101819
Documento
Autor
Nome completo
Ana Paula da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bittar, Carla Maris Machado (Presidente)
Azevedo, Rafael Alves de
Gomes, Viviani
Título em português
Influência do fornecimento do leite de transição materno ou formulado sobre a saúde e desempenho em bezerros leiteiros
Palavras-chave em português
Colostragem
Enriquecimento
Leite de transição
Neonato
Resumo em português
O objetivo do presente estudo foi avaliar como o fornecimento de leite de transição materno ou formulado utilizando-se colostro em pó (CP) afeta o desempenho e a saúde de bezerros leiteiros e entender como a correção do colostro de média qualidade utilizando-se CP, associado ou não ao leite de transição formulado (LTF) afeta a transferência de imunidade passiva, a saúde e o desempenho de bezerros leiteiros. No primeiro experimento foram utilizados 36 da raça holandesa, distribuído em três tratamentos: Leite: colostragem seguida do fornecimento de 4L/d de leite integral por três dias (n=12); 2) Leite de transição (LT): colostragem seguida do fornecimento de 4L/d de LT materno por três dias (n=12); 3) LTF: colostragem seguida do fornecimento 4L/d de leite integral enriquecido com 70g/L de CP (totalizando 280g/d), por três dias (n=12). Não houve diferenças nas concentrações de IgG e volume de LT ingerido (P>0,05). As variáveis hematológicas não foram afetadas pelos tratamentos. A albumina e proteína total avaliados durante a transição não foram influenciados pelos tratamentos (P>0,05), enquanto as concentrações de glicose e lactato tenderam (P<0,010) ser maior para os tratamentos leite e LTF. Os tratamentos não afetaram os parâmetros de saúde (P>0,05). O peso médio e as medidas corporais de largura de garupa e altura de cernelha foram maiores para os animais que receberam LTF e leite (P<0,05). Os parâmetros sanguíneos avaliados durante o aleitamento, não foram afetados pelos tratamentos (P>0,05). Todos os tratamentos resultaram em excelente desempenho e boas condições de saúde, contudo os potenciais benefícios do fornecimento de LT ou LTF não foram observados neste estudo. No segundo experimento foram utilizados 50 bezerros da raça holandesa, distribuídos em arranjo fatorial 2x2. Os animais foram divididos para receberem duas fontes de imunoglobulinas: 1) Controle: colostro bovino com 25% Brix, no volume correspondente a 12% do peso ao nascer; 2) Enriquecido: colostro bovino de média qualidade (20%) enriquecido com CP para alcançar 25% brix, no volume correspondente a 12% do peso ao nascer; e dois protocolos de fornecimento de LT: 1) Leite: sem o fornecimento de LTF, de forma que os animais receberam 4L/d de leite integral por três dias; e 2) LTF: fornecimento 4L/d de leite integral enriquecido com 70g/L de CP (totalizando 280g/d), por três dias. Os bezerros que receberam LTF ingeriram menor volume em relação ao protocolo com leite (P = 0,05). Os protocolos de colostragem e os protocolos de transição não influenciaram variáveis hematológicas (P>0,05). A concentração de proteína total e AGNE não foram afetadas por nenhum protocolo (P<0,05). Enquanto a concentração de glicose apresentou efeito de protocolo de transição (P<0,05). Houve interação entre protocolo de colostragem, protocolo de transição e hora de avaliação para o lactato (P = 0,02). Os protocolos de colostragem e de leite de transição não influenciaram as variáveis de saúde (P>0,05), com exceção do hematócrito que apresentou efeitos dos protocolos de transição (P = 0,0072). Os protocolos de colostragem e os protocolos de leite de transição não afetaram as variáveis de desempenho (P>0,05). No período de aleitamento não houve efeitos dos protocolos de colostragem nem dos protocolos de transição para proteína total. Houve efeito de interação entre protocolo de colostragem e protocolo de transição para concentração de glicose (P<0,02). O fornecimento de colostro enriquecido com CP reduziu as concentrações de lactato (P<0,01). O enriquecimento do colostro de média qualidade com CP é uma alternativa em situações de escassez de colostro materno, contudo o fornecimento de LTF por 3d não apresenta benefícios adicionais para saúde e desempenho de bezerros a curto prazo.
Título em inglês
Influence of supply maternal or formulated transition milk on the health and performance of dairy calves
Palavras-chave em inglês
Colostrum
Enrichment
Milk transition
Neonate
Resumo em inglês
The present study aimed to evaluate how the supply of maternal or formulated transition milk using colostrum powder (CP) affects the performance and health of dairy calves. Moreover, to understand how the correction of medium-quality colostrum using CP, associated or not with formulated transition milk (FTM), affects the transfer of passive immunity, health, and performance of dairy calves. In the first experiment, 36 holsteins were used, divided into three treatments: whole milk: colostrum without transition milk (TM), so that the animals received 41/d of whole milk for three days (n=12); 2) LT: colostrum followed by the supply of maternal tm for three days 41/d (n=12); 3) FTM: colostrum followed by supplying 41/d of whole milk enriched with 70g/l of cp (totaling 280g/d), for three days (n=12). There were no differences in IgG concentrations and volume of TM intake (P>0.05). Hematological variables were not affected by treatments. Albumin and total protein evaluated during the transition were not influenced by treatments (P>0.05), while glucose and lactate concentrations tended (P<0.010) to be higher for milk and FTM treatments. Treatments did not affect health parameters (P>0.05). Mean weight and body measurements of hip width and wither height was higher for animals receiving FTM and milk (P<0.005). Treatment did not affect blood parameters evaluated during pre-weaning (P>0.05).All treatments resulted in excellent performance and good health; this short-term study did not observe the potential benefits of providing TM or FTM. In the second experiment, 50 Holstein calves were distributed in a 2x2 factorial arrangement. The animals were divided to receive two sources of immunoglobulins: 1) Control: bovine colostrum with 25% Brix, in the volume corresponding to 12% of birth weight; 2) Enriched: medium quality bovine colostrum (20%) enriched with CP to reach 25% brix, in a volume corresponding to 12% of birth weight; and two TM supply protocols: 1) Whole milk: without FTM supply, so that the animals received 4L/d of whole milk for three days; and 2) LTF: supply of 4L/d of whole milk enriched with 70g/L of CP (totaling 280g/d), for three days. Calves receiving FTM intake have less volume than the whole milk protocol (P = 0.05). Colostrum and transition protocols did not influence hematological variables (P>0.05). Total protein and NEFA concentrations were not affected by any protocol (P<0.05). At the same time, the glucose concentration showed an effect of the transition protocol (P<0.05). There was an interaction between colostrum protocol, transition protocol, and lactate assessment time (P = 0.02). The colostrum and transition milk protocols did not influence the health variables (P>0.05), except for hematocrit, which showed the effects of the transitional protocols (P = 0.0072). Colostrum and transition milk protocols did not affect performance variables (P>0.05). During the pré-weaning period, there were no effects of the colostrum protocols or the transition protocols to total protein. There was an interaction effect between colostrum protocol and transition protocol for glucose concentration (P<0.02). Feeding CP-enriched colostrum reduced lactate concentrations (P<0.01). The enrichment of medium-quality colostrum with CP is an alternative to maternal colostrum shortage; however, the supply of FTM by 3d does not present additional benefits for the health and performance of calves in the term.