Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2022.tde-03012023-104848
Documento
Autor
Nome completo
João Marcos Meneghel de Moraes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Santos, Flavio Augusto Portela (Presidente)
Arrigoni, Mario de Beni
Goulart, Rodrigo Silva
Título em português
Níveis de inclusão de fibra seca com solúveis de destilaria de etanol de milho em dietas para bovinos terminados em confinamento
Palavras-chave em português
DDBS
Desempenho
PNDR
Substituição
Resumo em português
Dois experimentos foram conduzidos para avaliar o desempenho e os parâmetros ruminais de machos inteiros com predominância de sangue Nelore em terminação em confinamento, alimentados com níveis de inclusão de fibra seca com solúveis de destilaria de etanol de milho (DDBS) na dieta. Todas as dietas foram formuladas para serem isoproteicas contendo 8,5% de bagaço de cana-de-açúcar, 12% de casca de soja, 0,5 a 1,4% de ureia e 1,8% de suplemento mineral e vitamínico. Os tratamentos foram (% da MS): 0% (64% de milho, 8% de caroço de algodão, 5% de farelo de soja e 64% de milho moído; 15% (15% de DDBS, 61,3% de milho moído), 30% (30% de DDBS e 46,7% de milho moído) e 45% (45% de DDBS e 32,2% de milho moído). No experimento de desempenho foram utilizados duzentos e cinquenta e quatro machos Nelore não castrados (399 kg), distribuídos em 56 baias em um delineamento em blocos aleatorizados e alimentados por 98 dias, após 21 dias de adaptação. Dentre as variáveis avaliadas no experimento de desempenho, o peso final (P<0,001), o consumo de matéria seca (P=0,005), o ganho de peso diário (P=0,002), a eficiência alimentar (P<0,001), o peso de carcaça quente (P=0,005), a energia líquida de mantença (P<0,001) e a energia líquida de ganho (P<0,001) apresentaram efeito linear crescente. Os demais parâmetros avaliados como rendimento de carcaça, área de olho de lombo e espessura de gordura não apresentaram efeito com o aumento da inclusão de DDBS. No experimento metabólico foram utilizados vinte e oito machos castrados com cânula ruminal distribuídos em baias individuais, em delineamento em blocos aleatorizados. A inclusão de DDBS na dieta causou redução quadrática na concentração de isobutirato (P=0,005) e redução linear na concentração de isovalerato (P=0,015), enquanto os consumos de MS, CNF, EB e de ED apresentaram resposta quadrática (P≤0,03), com resposta máxima com a inclusão de 15% de DDBS. Em resumo, o DDBS possui maior valor energético que as diferentes misturas substituídas de milho flint moído, caroço de algodão e farelo de soja e inclusão de até 45% de DDBS na dieta de bovinos em terminação em substituição ao milho moído, caroço de algodão e farelo de soja, melhora o desempenho animal.
Título em inglês
Inclusion levels of co-product derived from the corn ethanol production process in feedlot finished cattle
Palavras-chave em inglês
DDBS
Performance
Replacement
RUP
Resumo em inglês
Two experiments were carried out to evaluate the performance and rumen parameters of Nellore males fed feedlot finishing diets with varying levels of dried distillers bran plus solubles (DDBS). All diets were formulated to be isoprotein containing 8.5% sugarcane bagasse, 12% soybean hulls, 0.5 to 1.4% urea and 1.8% mineral and vitamin supplements. The treatments were (% of DM): 0% (64% of corn, 8% of cottonseed, 5% of soybean meal and 64% of ground corn; 15% (15% of DDBS, 61.3% of ground corn), 30% (30% DDBS and 46.7% ground corn) and 45% (45% DDBS and 32.2% ground corn). Nelore bulls (399 kg) were distributed in 56 pens in a randomized block design and fed for 98 days, after 21 days of adaptation. Dry matter intake (P=0.005), daily weight gain (P=0.002), feed efficiency (P<0.001), hot carcass weight (P=0.005), diet net energy of maintenance (P<0.001) and net energy of gain (P<0.001) were increased linearly. The other parameters evaluated such as carcass yield, loin eye area and fat thickness were not affected by inclusion of DDBS in the diet (P>0.05). In the metabolism study, 28 Nellore steers cannulated in the rumen were allotted to individual pens in a randomized block design. The inclusion of DDBS in the diet caused a quadratic reduction in rumen isobutirate (P=0.005) and a linear reduction in isovalerate (P=0.015) while the intakes of DM, NFC, GE and DE presented a quadratic response (P≤0,03), with the highest values at 15% of inclusion. In summary, the DDBS used in this trial contains greater energy value than the different replaced combinations of flint corn, whole cottonseed and soybean meal, and its inclusion up to 45% of diet DM improves the performance of finishing cattle.