Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-21052021-165055
Documento
Autor
Nome completo
Helenilda Rodrigues da Cruz
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Cruz, Sandra Helena da (Presidente)
Batistote, Margareth
Furlan, Renata Maria Christofoleti
Nascimento, Daniela Defavari do
Título em português
Avaliação da relação C/N no desempenho da levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1
Palavras-chave em português
Carbono
Fermentação
Nitrogênio
Sacarose
Resumo em português
A levedura Saccharomyces cerevisiae é o microrganismo mais utilizado no processo de fermentação alcoólica, pois as diferentes linhagens apresentam as características ideais para a produção de etanol, dentre outros atributos pretendidos. No entanto, as células de levedura necessitam de uma série de nutrientes para seu desenvolvimento e desempenho fermentativo; uma fonte de carbono e de nitrogênio são os compostos mais utilizados pelas leveduras, destacando a importância da interação e o fluxo desses nutrientes nos processos metabólicos. As interações entre a fonte de nitrogênio e de carbono contribuem para a melhoria do processo fermentativo, favorecem o crescimento celular, melhoram o desempenho metabólico, além de aumentar a produção de etanol. Visando avaliar a relação carbono/nitrogênio no desempenho fermentativo e crescimento de leveduras, a linhagem de levedura Saccharomyces cerevisiae CAT-1 foi cultivada em meio contendo sacarose (SAC) e fosfato de diamônio (DAP) em diferentes concentrações. O crescimento cinético em meio contendo extrato de levedura (YE) apresentou biomassa maior no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE. No meio contendo YNB a biomassa maior foi nas concentrações de SAC 172 g/L e DAP 8,5 g/L. Quanto ao desempenho fermentativo, a linhagem CAT-1 produziu 86,6g/L de etanol no meio com 155 g/L de SAC e 10 g/L de YE, sem o DAP. Nessas condições a produtividade foi de 3,62 g/L.h. Portanto, nos experimentos realizados com meio contendo extrato de levedura, a presença do fosfato de diamônio (DAP) não resultou em diferença ou melhora tanto no crescimento como na fermentação.
Título em inglês
Evaluation of the C/N ratio in yeast performance Saccharomyces cerevisiae CAT-1
Palavras-chave em inglês
Saccharomyces cerevisiae
Fermentation
Nitrogen
Sucrose
Resumo em inglês
The yeast Saccharomyces cerevisiae is the microorganism most used in the alcoholic fermentation process, as the different strains have the ideal characteristics for the production of ethanol, among other intended attributes. However, yeast cells require a series of nutrients for their development and fermentative performance; a source of carbon and nitrogen are the compounds most used by yeasts, highlighting the importance of interaction and the flow of these nutrients in metabolic processes. The interactions between the nitrogen and carbon sources contribute to the improvement of the fermentation process, favor cell growth, improve metabolic performance, in addition to increasing ethanol production. In order to evaluate the carbon / nitrogen ratio in yeast performance and growth, the yeast strain Saccharomyces cerevisiae CAT-1 CAT-1 was grown in medium containing sucrose (SAC) and diamonium phosphate (DAP) in different concentrations. The kinetic growth in medium containing yeast extract (YE) showed higher biomass in the medium with 155 g / L of SAC and 10 g / L of YE. In the medium containing YNB the largest biomass was in the concentrations of SAC 172 g / L and DAP 8.5 g / L. Regarding the fermentative performance, the CAT-1 strain produced 86.6 g / L of ethanol in the medium with 155 g / L of SAC and 10 g / L of YE, without DAP. Under these conditions, the ethanol yield was 3.62 g / L.h. Therefore, in experiments carried out with a medium containing yeast extract, the presence of diamonium phosphate (DAP) did not show any difference or improvement in both growth and fermentation.