Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-153410
Documento
Autor
Nombre completo
Maria Marly de Lourdes Silva Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1979
Director
Título en portugués
Produção de bacteriocinas e resistência a antibióticos em Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson
Palabras clave en portugués
BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS
BACTERIOCINAS
PRODUÇÃO
RESISTÊNCIA AO ANTIBIÓTICO
Resumen en portugués
O presente trabalho teve como objetivos investigar em Xanthomonas campestris a produção de bacteriocinas por diferentes isolados bem como verificar os níveis naturais de resistência da bactéria a antibióticos e compará-los com níveis anteriormente obtidos, em uma tentativa de detectar um possível aumento nos mesmos ao longo dos anos e o possível envolvimento de elementos extracromossômicos nessa resistência. Para tanto, foram isoladas 17 amostras de X. campestris de diferentes locais do Estado de São Paulo e de diferentes variedades de Brassica oleracea. Os resultados indicaram que 47% dos isolados são produtores de bacteriocinas e que alguns deles se prestam como indicadores da produção dessas bacteriocinas por outros isolados, não havendo relação entre a produção dessas substâncias e local ou variedade de onde as amostras foram isoladas. Com relação à resistência a drogas os níveis de resistência dos isolados variaram de 2 a 4 µg/ml para estreptomicina; 1 a 8 µg/ml para canamicina; 0,02 a 2 µg/ml para tetraciclina e 2 a 1024 µg/ml para penicilina. Os dados indicam que especialmente resistência a tetraciclina vem aumentando ao longo dos anos, possivelmente devido à seleção de mutantes pelo uso da droga no controle desta bactéria. Um possível plasmídeo transferível que confere resistência à penicilina foi encontrado em um dos isolados.
Resumen en inglés
This research was carried out aiming the detection of bacteriocins by Xanthomonas campestris isolates. It aimed also a study of the isolates resistance levels against antibiotics and a comparison among such levels and other previously found as a tentative to detect possible increases in these levels and possible actuation of extrachromossomic elements. Seventeen X. campestris samples were isolated from different regions of the state of São Paulo and different Brassica oleracea varieties. The results indicated that 47% of the isolates are bacteriocins producers and some of them can be used as indicators for bacteriocins production by other isolates. There is no relation between such substances production and the variety or place from where the samples were isolated. Concerning drug resistance, the resistance levels were: 2-4 µg/ml to streptomycin; 1-8 µg/ml for kanamycin; 02-2.00 µg/ml for tetracycline and 2-1.024 µg/ml for penicillin such data show that the tetracycline resistance has been increasing through the years, possibly due to mutants’ selection by the use of drugs in the bacteria control. A possible transferable plasmid which confers resistance to penicillin was found in one of the isolates.