Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2020.tde-18052020-093745
Document
Author
Full name
Laura Bononi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Melo, Itamar Soares de (President)
Cotta, Simone Raposo
Fiore, Marli de Fatima
Júnior, Gileno Vieira Lacerda
Title in Portuguese
Bioprospecção de Trichoderma spp. envolvidas na solubilização de fosfato e no controle biológico de Sclerotinia sclerotiorum em soja
Keywords in Portuguese
Biocontrole
Bioestimulante
Consórcio microbiano
Diversidade microbiana
Solubilização
Abstract in Portuguese
Os efeitos nocivos resultantes do uso de fertilizantes e agrotóxicos ao meio ambiente e a saúde humana estimulam a busca por estratégias que contribuam para uma agricultura mais sustentável. No Brasil, aspectos envolvendo a disponibilidade de fósforo e a presença de uma gama de patógenos de solo estão entre os principais fatores limitantes para a produção agrícola. O uso de microrganismos específicos para auxiliar na absorção de fósforo pela planta e como agentes de biocontrole vêm sendo uma estratégia promissora. Fungos do gênero Trichoderma encontram-se entre os agentes de controle biológico e solubilizadores de fosfato conhecidos e empregados mundialmente. Além do controle de fitopatógenos, melhoram o desenvolvimento e a produção de diversas espécies de plantas de importância econômica. O presente trabalho busca selecionar Trichoderma spp. capazes de solubilizar fósforo e de suprimir a atividade do fitopatógeno Sclerotinia sclerotiorum, agente etiológico do mofo branco. Além disso, avaliou- se um consórcio de Trichoderma spp. para uma possível formulação de um inoculante para soja. Dessa forma, foram avaliados 251 isolados de Trichoderma providos de solos da floresta Amazônica, em condições de laboratório e casa de vegetação. Plantas de soja foram cultivadas em solo com um gradiente de fosfato de rocha Bayóvar e de superfosfato triplo. A presença dos dois isolados de Trichoderma spp. (AMS 34.39 e AMS 31.15) apresentaram respostas positivas na promoção de crescimento das plantas, de 2,1 a 41,1%, considerando as fontes e níveis de fósforo em relação ao tratamento sem a presença de Trichoderma. O experimento de controle biológico selecionou três estirpes com potencial em controlar S. sclerotiorum em condições de casa de vegetação, não apresentando plantas com sintomas do mofo branco. E por fim, a aplicação do consórcio de Trichoderma spp. mostrou resultados positivos, auxiliando na absorção de fósforo em 39,6 a 49%, com possibilidade de um novo inoculante para a cultura da soja. A aplicação do consórcio não alterou a comunidade bacteriana do solo, mas estimulou os grupos envolvidos na solubilização de fosfato.
Title in English
Bioprospection of Trichoderma spp. involved in phosphate solubilization and biological control of Sclerotinia sclerotiorum in soybean
Keywords in English
Biocontrol
Biostimulant
Microbial consortium
Microbial diversity
Rock phosphate
Solubilization
Abstract in English
The harmful effects resulting from the use of fertilizers and pesticides to the environment and human health stimulate the search for strategies that contribute to a more sustainable agriculture. In Brazil, aspects involving the availability of phosphorus and the presence of soil pathogens are the main limiting factors for agricultural production. The use of specific microorganisms to aid in the phosphorus absorption by the plant and as well as biocontrol agents has been a promising strategy. Fungi of the genus Trichoderma are found among biological control agents and phosphate solubilizers known and used worldwide. In addition to the control of phytopathogens, they improve the development and production of several species of economic importance. The aim of this work is to select Trichoderma spp. capable of solubilizing phosphorus and suppressing the activity of the phytopathogen Sclerotinia sclerotiorum, a fungus that causes the white mold. In addition, it was evaluated a consortium of Trichoderma spp. for a possible formulation of a soybean inoculant. In this way, 251 isolates of Trichoderma, from the Amazon forest soils, were evaluated in experiments under laboratory and greenhouse conditions. Soybean plants were grown in soil with a gradient of Bayovar rock phosphate and triple superphosphate. The presence of the two isolates of Trichoderma spp. (AMS 34.39 and AMS 31.15) showed positive responses in promoting plant growth, from 2.1 to 41.1%, considering the sources and levels of phosphorus in relation to the treatment without the presence of Trichoderma. The biological control experiment selected three strains with the potential to control S. sclerotiorum under greenhouse conditions, with no plants showing symptoms of white mold. And finally, the application of the consortium of Trichoderma spp. showed positive results, helping in the absorption of phosphorus in 39.6 to 49%, with the possibility of a new inoculant for soybean culture. The application of the consortium did not alter the soil bacterial community, but stimulated the groups involved in phosphate solubilization.