Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-12082002-144728
Document
Author
Full name
Marcio Adriani Gava
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Gallo, Claudio Rosa (President)
Kleiner, Aline Aparecida Pizzirani
Nascimento, Gislene Garcia Franco do
Title in Portuguese
Desempenho de diferentes meios de cultura utilizados na avaliação de fungos presentes em ambientes de produção de alimentos.
Keywords in Portuguese
contaminação de alimento
meio ambiente
microbiologia de alimentos
processamento de alimento
Abstract in Portuguese
O presente estudo foi dividido em duas fases; a primeira visou avaliar o desempenho de diversos meios de cultura, para fungos, no ar de ambientes de produção de alimentos, através da resposta de contagem e identificação dos gêneros que podem conter espécies indesejáveis; também foi avaliada a condição ambiental juntamente com a contagem total de bactérias. O ambiente de duas áreas foi utilizado para a pesquisa, uma indústria de doces, produção de doce de leite e doce de amendoim, na Cidade de Ribeirão Preto (SP) e, outra, uma indústria de embutidos, nos setores de empacotamento e produção, na Região de Piracicaba (SP). Os meios de cultura utilizados foram: "ichloran Rose Bengal Chloramphenicol Ágar" RBC), "Sabouraud Dextrose a 4% Ágar", "Malt Ágar" (MA), "Malt Extract Agar - Yeast and Molds" (MEAYM), "Plate Count Ágar-Cloranfenicol" (PCA-Cloranfenicol), "Dichloran 18% Glycerol Ágar" (DG 18), Batata Dextrose Ágar (BDA) e "Oxytetracycline Glucose YeastAgar" (OGY); para a contagem de bactérias foi utilizado o meio "Plate Count Agar" (PCA). Cada um dos pontos foi amostrado em triplicata utilizando um amostrador de impactação linear. A segunda fase do projeto avaliou os meios de cultura "Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Ágar" (DRBC), "Sabouraud Dextrose a 4% Ágar" selecionados da primeira fase. Novas coletas foram realizadas amostrando cinco repetições em cada um dos pontos, que permaneceram os mesmos da primeira fase. Em paralelo foram utilizadas culturas puras de Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Fusarium moniliforme, Fusarium verticulloides, Histoplasma capsulatum e Stachybotrys chartarum, inoculando os dois meios selecionados e avaliando o desenvolvimento desses fungos ao longo do período de incubação de sete dias, a 28ºC, para servir de parâmetro de comparação com as coletas de ar realizadas no mesmo período, a fim de se verificar se algum desses fungos indesejáveis estaria presente nas amostras de ar. De acordo com os resultados obtidos, os meios DRBC e Sabouraud Dextrose a 4% Ágar, foram, estatisticamente, melhores que os demais meios testados, apresentando um maior número de unidades formadoras de colônias/m3. O meio de Extrato de Malte diferenciou estatisticamente dos demais e teve o menor desempenho para a quantificação desses microrganismos no ar. A recomendação do melhor meio para identificação de fungos no ar de indústrias alimentícias não foi conclusiva, com exceção do PCA-Cloranfenicol que apresentou baixa diversidade de gêneros, sendo considerado reprovado. No geral foi observado um número elevado de unidades formadoras de colônias de fungos e bactérias/m 3 durante as amostragens. A avaliação quali-quantitativa dos ambientes estudados sugere que esses não se encontram em condições adequadas, sendo necessária a elaboração de um padrão referencial para o monitoramento da indústria alimentícia em nosso país. O amostrador utilizado nas coletas promoveu rapidez nas coletas e proporcionou a expressão dos resultados em medidas confiáveis, por ser um equipamento que permite calibração em seu sistema de aspiração de ar.
Title in English
Performance of different culture media used in the evaluation of fungi found in food production environments.
Keywords in English
environment
food contamination
food microbiology
food processing
Abstract in English
The present study consisted of two phases. The first one aimed at evaluating the performance of different culture media for fungi found in the air of food production environments, through the results of counting and identifying genders that may contain undesirable species. The environmental condition was also evaluated along with a total bacteria counting. The present work took place in two different places, an industry which produces sweets made from milk or peanuts, in Ribeirao Preto city (SP) and, in the packing and production sections of a meat encased products industry located in Piracicaba region (SP). The culture media used were: "Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC)", "Sabouraud Dextrose 4% Agar (MA)", "Malt Extract Agar - Yeast and Molds (MEAYM)", "Plate Count Agar - Chloramphenicol (PCA-Chloramphenicol)", "Dichloran 18% Glycerol Agar (DG 18)", "Potato Dextrose Agar (BDA)" and "Oxytetracycline Glucose Yeast Agar (OGY)". The medium used for the bacteria counting was "Plate Count Agar (PCA)". Three replicates of each sampled spot were obtained by using a linear impacting sampler. The second phase of this project evaluated the following culture media, selected during the first phase of this study: "Dichloran Rose Bengal Chloramphenicol Agar (DRBC)" and "Sabouraud Dextrose 4% Agar". New sample collections (five replicates) were carried out for each of the spots selected. The sampled spots were the same for both phases. In a parallel manner, pure cultures of Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus, Aspergillus niger, Aspergillus parasiticus, Fusarium moniliforme, Fusarium verticulloides, Histoplasma capsulatum and Stachybotrys chartarum were employed to inoculate the two selected media. The development of these fungi was evaluated throughout a 7-day-incubation period, at 28ºC, to function as a comparative reference for the air samples obtained in the same period in order to verify if any of these undesirable fungi was present in the air samples. According to the results obtained, DRBC and Sabouraud Dextrose 4% Agar media were statistically superior than the others, presenting a higher number of colony forming units/m3. The Malt Extract medium was statistically different from the others and showed the worse performance as to the quantification of microorganisms present in the air. There was no conclusive recommendation as to the best medium for the identification of fungi found in the air of food industries, except for PCA-Chloramphenicol, which showed low diversity of genders and was discarded. In general, a high number of fungi and bacteria colony forming units/m3 was observed during the sampling procedures. The qualitative-quantitative evaluation of the environments studied suggests that they do not present adequate conditions, evidencing the need for the establishment of a referential standard in order to monitor food industries in our country. The sampler used in this work allowed a quick sample collection and a reliable expression of results, as this equipment enables the calibration of its air intake system.