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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-07122023-151832
Documento
Autor
Nome completo
Julia Capozzi Franke
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Andreote, Fernando Dini (Presidente)
Pereira, Arthur Prudêncio de Araujo
Silva, Antonio Marcos Miranda
Título em português
Isolamento e caracterização de bactérias produtoras de compostos orgânicos voláteis (COVs) com aplicação agronômica
Palavras-chave em português
Bactérias rizosféricas
Biocontrole
Promoção de crescimento
Resumo em português
Os compostos orgânicos voláteis (COVs) englobam um grande e diversificado grupo de moléculas pequenas e com alta difusibilidade, permitindo sua atuação distante do ponto de produção, o que os tornam ideais para mediar interações entre organismos a curta e longa distância. Os COVs microbianos possuem significativo potencial de aplicação na agricultura, por terem potencial para promoverem o crescimento da planta e induzir resistência a fatores de estresses bióticos e abióticos. Todavia, os estudos nessa área ainda são pouco aprofundados em relação à diversidade biológica e aplicação deste conhecimento. O presente trabalho objetivou avaliar o potencial de COVs emitidos por bactérias rizosféricas isoladas de feijão, trigo e cana-de-açúcar, com foco na busca da produção de compostos atuantes no biocontrole de patógenos (Rhizoctonia solani e Fusarium oxysporum) e na promoção de crescimento de plantas. A performance dos isolados para os diferentes potenciais explorados se deu em condições de cultivo, por avaliação do crescimento micelial do patógeno (teste de biocontrole) e medição de parte aérea e radículas das plântulas de diferentes espécies, em contato com os COVs produzidos por cada microrganismo da coleção obtida. Fontes de carbono (C) capazes de potencializar a produção dos COVs foram avaliadas. Os isolados mais promissores na produção de COVs com as funções desejadas foram submetidos ao sequenciamento do gene 16S DNAr para a identificação taxonômica. Com relação às melhores condições nutricionais, 2 isolados, FF12 e FC24, apresentaram maior grau de inibição de F. oxysporum em meios contendo glicose e manitol como fonte de C, respectivamente. No total foram identificados 16 isolados com potencial de produção de COVs de interesse: 11 com inibição para R. solani, 3 para F. oxysporum, 1 inibindo ambos e 1 promotor de crescimento de plantas. Todos os isolados ativos mostraram-se pertencentes à família Bacillaceae, com destaque para o gênero Bacillus, reforçando a relevância desse grupo em desempenhar funções de interesse agronômico.
Título em inglês
Isolation and characterization of bacteria producing volatile organic compounds (VOCs) of agronomic application
Palavras-chave em inglês
Biocontrol
Growth promotion
Rhizospheric bacteria
Resumo em inglês
Volatile organic compounds (VOCs) encompass a large and diverse group of small molecules with high diffusibility, allowing their action far from the point of production, which makes them ideal for mediating interactions between organisms at short and long distances. Microbial VOCs have significant potential for application in agriculture, as they have the potential to promote plant growth and induce resistance to biotic and abiotic stress factors. However, studies in this area are still not very deep in relation to biological diversity and the application of this knowledge. The present work aimed to evaluate the potential of VOCs emitted by rhizospheric bacteria isolated from beans, wheat and sugarcane, focusing on the search to produce compounds that act in the biocontrol of pathogens (Rhizoctonia solani and Fusarium oxysporum) and in the promotion of growth of plants. The performance of the isolates for the different exploited potentials took place in culture conditions, by evaluating the mycelial growth of the pathogen (biocontrol test) and measuring the aerial part and rootlets of the seedlings of different species, in contact with the VOCs produced by each microorganism of the obtained collection. Carbon (C) sources capable of potentiating the production of VOCs were evaluated. The most promising isolates in producing VOCs with the desired functions were submitted to 16S rDNA gene sequencing for taxonomic identification. Regarding the best nutritional conditions, 2 isolates, FF12 and FC24, showed more inhibition of F. oxysporum in media containing glucose and mannitol as a source of C, respectively. In total, 16 isolates with the potential to produce VOCs of interest were identified: 11 inhibiting R. solani, 3 inhibiting F. oxysporum, 1 inhibiting both, and 1 plant growth promoter. All active isolates belonged to the Bacillaceae family, with emphasis on the genus Bacillus, reinforcing the relevance of this group in performing functions of agronomic interest.
 
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Data de Publicação
2023-12-13
 
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