Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-07122023-085753
Documento
Autor
Nome completo
Jéssica Chaves Fadul
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pinto Junior, Ernani (Presidente)
Agnol, Leonardo Teixeira Dall
Jacinavicius, Fernanda Rios
Título em português
Aplicação de extrato contendo guanitoxina produzida por cianobactéria para aplicação no controle de Tuta absoluta (Lepidoptera: Gelechiidae)
Palavras-chave em português
Agricultura sustentável
Anatoxinaa(s)
Cianobactérias
Guanitoxina
Inseticidas
Resumo em português
A utilização de inseticidas é amplamente estudada na melhoria da eficiência das produções agrícolas, todavia, seu excesso é nocivo para a saúde humana e tem um impacto negativo no ambiente. Há um interesse mundial na substituição dos inseticidas sintéticos por bioprodutos sustentáveis. Deste modo, tem-se ampliado pesquisas com cianobactérias, por serem alternativas promissoras para a biossíntese de compostos de interesse agrícola. A guanitoxina (GNT), anteriormente conhecida como anatoxina-a(s), é uma molécula polar produzida por cianobactérias de água doce. Estudos mostraram que a GNT apresenta capacidade inibitória da enzima acetilcolinesterase maior ou igual a um dos organofosforados sintéticos mais conhecidos e potentes, o paraoxon. Por não haver nenhum produto agrícola no mercado a partir destes organismos, o objetivo deste estudo foi investigar o potencial inseticida da cianobactéria Sphaerospermopsis torques-reginae (ITEP-024), através de extratos aquosos brutos em diferentes concentrações em insetos da espécie Tuta absoluta, relevante peste do tomateiro. Para a realização deste estudo, a cepa ITEP024, foi cultivada em condições controladas para obtenção da biomassa liofilizada. Para confirmação da presença da toxina, foi realizada cromatografia líquida acoplada a espectometrometria de massas (LC-MS). A biomassa foi utilizada como controle positivo para confirmação da GNT em todas as amostras do estudo. Para avaliação do potencial inseticida dos extratos aquosos em três diferentes concentrações (250mg/L, 125mg/L e 62,5mg/L), foi realizado bioensaio em microtomateiro (Lycopersicon esculentum CV MICRO-TOM) com a espécie T. absoluta tanto no estágio larval como no estágio embrionário (ovos). Também foi realizado avaliação de dano foliar causado por T. absoluta após exposição aos tratamentos. Os resultados indicaram que a exposição aguda da T. absoluta em estágio larval apresentou resultados significativos para os extratos com as duas maiores concentrações (250mg/L e 125mg/L). Já a exposição aguda da T. absoluta em estágio embrionário (ovos), apresentou resultados significativos apenas para maior concentração do extrato (250mg/L). Os resultados do dano foliar indicaram que os extratos testados (250mg/L e 62,5mg/L) apresentaram maior dano que o controle negativo (água ultrapura). O presente estudo, além de reforçar o potencial tóxico da molécula de guanitoxina, contribui com informações sem precedentes sobre seu potencial inseticida testado de forma inédita por bioensaios com insetos da espécie T. absoluta.
Título em inglês
Application of extract containing guanitoxin produced by cyanobacteria for application in the control of Tuta absoluta
Palavras-chave em inglês
Anatoxin-a(s)
Cyanobacteria
Guanitoxin
Insecticides
Sustainable agriculture
Resumo em inglês
The use of insecticides is widely studied to improve the efficiency of agricultural production. However, its excess is harmful to human health and has a negative impact on the environment. There is worldwide interest in replacing synthetic insecticides with sustainable bioproducts. Thus, research with cyanobacteria has been expanded, as they are promising alternatives for the biosynthesis of compounds of agricultural interest. Guanitoxin (GNT), formerly known as anatoxin-a(s), is a polar molecule produced by freshwater cyanobacteria. Studies have shown that GNT has an acetylcholinesterase enzyme inhibitory capacity greater than or equal to one of the most well-known and potent synthetic organophosphates, paraoxon. As there are no agricultural products on the market from these organisms, the objective of this study was to investigate the insecticidal potential of the cyanobacterium Sphaerospermopsis torques-reginae (ITEP-024), through crude aqueous extracts at different concentrations in insects of the species Tuta absoluta, relevant tomato pest. To carry out this study, we cultivated the ITEP-024 strain under controlled conditions to obtain lyophilized biomass. We performed liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS) to confirm the presence of the toxin. We used the biomass as a positive control for confirmation of GNT in all study samples. We performed a bioassay on micro-tomato plants (Lycopersicon esculentum CV MICRO-TOM) with the species T. absoluta in the larval stage as well as in the embryonic stage (eggs) to evaluate the insecticidal potential of aqueous extracts at three different concentrations (250mg/L, 125mg/L and 62.5mg/L). We also carried out an evaluation of leaf damage caused by T. absoluta after exposure to treatments. The results indicated that the acute exposure of T. absoluta in the larval stage showed significant results for the extracts with the two highest concentrations (250mg/L and 125mg/L). On the other hand, the acute exposure of T. absoluta in the embryonic stage (eggs) showed significant results only for the highest concentration of the extract (250mg/L). The results of leaf damage indicated that the tested extracts (250mg/L and 62.5mg/L) showed greater damage than the negative control (ultrapure water). The present study, in addition to reinforcing the toxic potential of the guanitoxin molecule, contributes with unprecedented information on its insecticidal potential, tested in an unprecedented way by bioassays with insects of the T. absoluta species.