Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.11.2015.tde-26052015-163526
Document
Author
Full name
Fabiani da Rocha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2015
Supervisor
Committee
Pinheiro, José Baldin (President)
Coimbra, Jefferson Luis Meirelles
Piotto, Fernando Angelo
Trevisoli, Sandra Helena Unêda
Vello, Natal Antonio
Title in Portuguese
Seleção de genótipos de soja para resistência ao complexo de percevejos
Keywords in Portuguese
Glycine max
Ganho genético
Herdabilidade
Resistência genética
Abstract in Portuguese
Os percevejos são considerados pragas-chave da cultura da soja, uma vez que se alimentam diretamente da parte reprodutiva das plantas danificando vagens e sementes. Sendo assim, os objetivos deste trabalho foram i) propor uma alternativa eficiente para a seleção de plantas resistentes em populações grandes; ii) identificar genótipos com excelente desempenho agronômico e resistência ao complexo de percevejo em diferentes ambientes; e iii) comparar a eficiência de dois métodos de seleção. Para a verificação do PSB (peso de sementes boas) como critério para a seleção de genótipos com resistência, dois experimentos foram conduzidos a campo, com e sem controle químico de insetos. Índices foram empregados para a validação do PSB como um critério eficiente para a seleção de genótipos produtivos e com resistência. Na etapa seguinte, o PSB foi empregado para a seleção de genótipos a partir de uma população de linhagens endogâmicas recombinantes (LERs) obtidas do cruzamento de IAC-100 (resistente) com CD-215 (suscetível). O desempenho das linhagens obtidas pelo método de descendência de uma única vagem foi comparado ao de linhagens obtidas pelo método genealógico. Nos diferentes experimentos, conduzidos em condições de campo, sob infestação natural de insetos, foram avaliados: número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), período de granação (PEG), acamamento (AC), valor agronômico (VA), produtividade de grãos (PG), peso de cem sementes (PCS), retenção foliar (RF) e peso sementes boas (PSB). Baseado nos resultados foi possível concluir que o PSB é uma excelente estratégia para a seleção de genótipos com resistência ao complexo de percevejos, e com elevado potencial produtivo. Na população de LERs, tomando-se apenas aqueles genótipos com PSB mínimo de 2908,26 kg ha-1 (perdas aceitáveis de 20% em relação à média de PG) o ganho de seleção (GS) foi de 665,4 e 482,4 kg ha-1 safra 2012/13. Ou seja, o parâmetro empregado na seleção foi eficiente na identificação dos genótipos mais produtivos e com resistência ao complexo de percevejos. As estimativas dos componentes de variância mostraram a elevada influência da interação genótipo por ambiente sobre os caracteres PG e PSB, que tiveram as menores estimativas de herdabilidade (23 e 34% respectivamente). Ambos os métodos descendência de uma única vagem (SPD) e genealógico foram eficientes na geração de progênies superiores para produtividade e resistência ao complexo de percevejos. Tão logo, independe do método empregado o cruzamento CD-215 x IAC-100 apresenta potencial genético para a geração de progênies que aliem produtividade elevada e resistência ao complexo de percevejo.
Title in English
Selection of soybean genotypes for resistance to stink bug complex
Keywords in English
Glycine max
Genetic gain
Genetic resistance
Heritability
Abstract in English
Stink bugs are considered key pests of soybean, because they feed directly on reproductive parts of the plant, causing damage to the seeds and pods. Thus, the present study aims to i) propose an efficient alternative for the selection of resistant plants in large populations; ii) identify lines with excellent agronomic performance and resistance to members of the stink bug complex, in different environments; and iii) compare the efficiency of two selection methods. To evaluate the good seed weight (GSW) as a criterion for selection of resistant genotypes, two experiments were conducted in the field, with and without chemical control of insects. To validate GSW as an efficient criterion for the selection of productive genotypes with resistance indices were used. In the next step, GSW was used for the selection of genotypes from a population of recombinant inbred lines (RILs) obtained from the cross IAC- 100 (resistant) x CD-215 (susceptible). The performance of the lines obtained by single pod descent was compared to lines obtained by the pedigree method. The following characters were evaluated in field, under different locations with natural infestation by insects: number of days to maturity (NDM), plant height at maturity (PHM), grain filling period (GFP), lodging (L), agronomic value (AV), grain yield (GY), 100 seed weight (HSW), leaf retention (LR) and good seeds weight (GSW). Based on the results, we concluded that the selection based on GSW is an excellent strategy for identifying genotypes with resistance to stink bugs, and high yield potential. In the RIL population, choosing only those genotypes with a minimum GSW of 2908.26 kg ha-1 (acceptable losses of 20% from the GY average) the selection gain (SG) was 665.4 and 482.4 kg ha-1, season 2012/13. The parameter used in the selection was effective in identifying the most productive genotypes with resistance to the stink bug complex. Estimates of variance components showed a major influence of genotype by environment interaction for GY and GSW, which had the lowest heritability estimates (23 and 34% respectively). The single pod descent (SPD) and pedigree methods were both efficient in generating superior progenies for yield and resistance to stink bugs. Independent of the method used, the CD-215 x IAC-100 cross has genetic potential to generate progenies that combine high productivity and resistance to pests in the stink bug complex.