Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-25052021-153223
Documento
Autor
Nome completo
Allison Vieira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2021
Orientador
Banca examinadora
Veasey, Elizabeth Ann (Presidente)
Silva, Edson Ferreira da
Siqueira, Marcos Vinicius Bohrer Monteiro
Título em português
Genômica populacional da cajazeira (Spondias mombin L.)
Palavras-chave em português
Amazônia
Cajá
Diversidade genética
Estrutura genética
Frutífera tropical
Resumo em português
A cajazeira (Spondias mombin L.) é uma espécie arbórea, frutífera, alógama, nativa da região que compreende o Sul do México ao Leste do Brasil. A espécie tem grande potencial para exploração econômica no Brasil e já é bem consolidada comercialmente nas regiões Norte e Nordeste do país. A maior parte dos frutos comercializados é proveniente do extrativismo, uma vez que a espécie é classificada como semi-domesticada e não possui áreas expressivas de cultivo comercial. O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a estrutura e a diversidade genética da espécie S. mombin nas Regiões Norte e Nordeste do país por meio de marcadores SNPs (Single Nucleotide Polymorphism). No estudo foram avaliadas nove populações naturais da espécie, cinco populações provenientes da Região Nordeste e quatro populações da Região Norte. Na Região Nordeste foram avaliadas as populações de Paudalho-PE (PD), São Lourenço da Mata-PE (SM), Mata de São João-BA (MS), Areia-PB (AR) e Chapadinha-MA (CP). Na Região Norte foram avaliadas quatro populações do Estado do Amazonas, são elas: Iranduba (IR), Silves (SV), Presidente Figueiredo (PF) e Novo Airão (NV). As análises de estruturação genética demonstraram que existe divergência genética significativa entre as Regiões Norte e Nordeste. Na análise de DAPC (Análise Discriminante de Componentes Principais) foram formados três grupos: o grupo G1 composto pelas populações do Nordeste, exceto a população de Chapadinha-MA (CP) que formou um grupo separado (G3), e o grupo G2 composto pelas quatro populações coletadas no Estado do Amazonas. O teste de Mantel realizado com base na distância geográfica entre as populações e a divergência genética (Fst) identificou alta correlação positiva (r = 0,78; p< 0,001), o que indica que a divergência genética apresentada pelas populações coletadas é altamente influenciada pela distância geográfica. Foi possível identificar que os valores de divergência genética foram menores entre populações de uma mesma região e maiores quando populações da Região Nordeste foram comparadas com populações da Região Norte, o que indica que a ocorrência de fluxo gênico é maior dentro das regiões e menor entre as Regiões Norte e Nordeste do Brasil. Nas análises de diversidade genética foi constatado que as populações da Região Norte apresentam (em média) maior número de alelos em relação às populações da Região Nordeste, com número médio de alelos de 2722 para a Região Norte e 2509 para a Região Nordeste. A Região Norte também é detentora da maior diversidade genética (He) com valor médio de 0,1860 contra o valor de 0,1059 apresentado pela Região Nordeste. Embora possua maior diversidade genética, a Região Norte apresentou coeficiente de endogamia (ƒ) positivo em três das quatro populações, variando de 0,0855 para a população de Novo Airão-AM a 0,2421 para a população de Presidente Figueiredo-AM. Na Região Nordeste apenas a população de Areia-PB apresentou valor positivo de ƒ (0,1581), todas as outras populações apresentaram valores negativos sendo o menor valor obtido (-0,8146) na população de Chapadinha-MA (CP). Os resultados obtidos contribuem para o entendimento da distribuição da variação genética apresentada pela espécie, para a avaliação do estado de conservação das populações estudadas e fornece ferramentas que podem ser utilizadas para a conservação e no desenvolvimento de estratégias para ampliação da variabilidade genética da cajazeira.
Título em inglês
Population genomics of cajazeira (Spondias mombin L.)
Palavras-chave em inglês
Amazon
Genetic diversity
Genetic structure
Tropical fruit tree
Yellow mombin
Resumo em inglês
The cajazeira (Spondias mombin L.) an allogamous species, is a fruit tree native to the region that comprises the South of Mexico to the East of Brazil. The species has great potential for economic exploitation in Brazil and is already well consolidated commercially in the North and Northeast regions of the country. Most of the commercialized fruits comes from extraction since the species is classified as semi-domesticated and does not have significant commercial cultivation. The work was carried out with the aim of studying the structure and genetic diversity of S. mombin species in the North and Northeast regions of the country using SNP (Single Nucleotide Polymorphism) markers. Nine natural populations of the species were evaluated, five populations from the Northeast region and four populations from the North region. In the Northeast region, the populations of Paudalho-PE (PD), São Lourenço da Mata- PE (SM), Mata de São João-BA (MS), Areia-PB (AR) and Chapadinha-MA (CP) were evaluated. In the North Region, four populations from the State of Amazonas were evaluated, namely: Iranduba (IR), Silves (SV), Presidente Figueiredo (PF) and Novo Airão (NV). The analyzes of genetic structure showed a significant genetic divergence between the North and Northeast regions. In the analysis of DAPC (Discriminant Analysis of Principal Components) three groups were formed: the G1 group composed of the populations of the Northeast, except the population of Chapadinha-MA (CP) which formed a separate group (G3), and the G2 group composed of the four populations collected in the state of Amazonas. The Mantel test carried out based on the geographical distances between the populations and the genetic divergence (Fst) identified a high positive correlation (r = 0.78; p<0.001), which indicates that the genetic divergence presented by the populations is highly influenced by the geographical distance. The values of genetic divergence were lower among populations from the same region and higher when populations from the Northeast region were compared with those from the North region, which indicates that the occurrence of gene flow is greater within regions than among the North and Northeast regions of Brazil. In the genetic diversity analysis, populations from the North region showed (on average) a greater number of alleles in relation to populations from the Northeast region, with an average value of 2722 for the North region and 2509 for the Northeast region. The North region also showed the greatest genetic diversity (He), with an average value of 0,1860, against the value of 0,1059 presented by the Northeast region. Although it has greater genetic diversity, the North region showed a positive inbreeding coeficiente (ƒ) in three of the four populations, with the lowest value (0,0855) for the population of Novo Airão-AM and highest value (0.2421) for the population of Presidente Figueiredo-AM. In the Northeast region only the population of Areia-PB presented a positive value of ƒ (0.1581). All the other populations showed negative values, with the lowest value (-0.8146) obtained for the population of Chapadinha-MA (CP). The results obtained contribute to the understanding of the distribution of the genetic variation presented by the species, to assess the conservation status of the studied populations and provide tools that can be used for their conservation and in the development of strategies to increase the genetic variability of the cajazeira.