Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240522-110329
Document
Auteur
Nom complet
Hélio Wilson Lemos de Carvalho
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Predição de medias de compostos de milho (Zea mays L.) Para a microrregião homogênea 131 do estado da Bahia
Mots-clés en portugais
CRUZAMENTO DIALÉLICO
GENÉTICA DE POPULAÇÕES VEGETAIS
HETEROSE
MILHO
VARIEDADES VEGETAIS
Resumé en portugais
Pretendendo-se criar novas populações para a Microrregião Homogênea 131 do Estado da Bahia, procurou-se verificar o comportamento de diversas populações paternais e seus cruzamentos. Para isso, foram utilizadas 20, 21, 22 e 22 populações de polinização livre, bem como seus cruzamentos em quatro. diferentes épocas. Foram feitas análises genético-estatísticas das tabelas dialéticas, segundo o modelo sugerido por GARDNER e EBERHART (1966) com o fim de se obter uma avaliação do potencial do material em estudo. Verificou-se que as populações trabalhadas revelaram diferenças no potencial genético, tanto ?per se? como em seus cruzamentos. Uma metodologia para a seleção das melhores populações parentais, antes da predição de médias dos compostos ê utilizada e discutida. Com base nas medias preditas, -verificou-se que o composto amplo formado a partir das dez populações mais promissoras, seria apenas 5% menos produtivo do que o composto potencialmente mais promissor. Devido a estas pequenas diferenças, recomenda--se a síntese deste último para servir como população base para trabalhos futuros de melhoramento. Por outro lado, concluiu-se que a utilização do composto mais amplo teria a vantagem de apresentar maior variabilidade potencial. Constatou, se ainda que, os melhores compostos foram em geral estáveis em suas produções preditas, nas diversas épocas.
Resumé en anglais
The objective of the present study was to eval uate the performance of several . populations and population crosses with the purpose of synthesis.of new populations for the Homogeneous Microregion 131, State of Bahia. ·Material comprised· 20, 21., 22 and 22 open pollinated varieties and most·of their crosses:-evaluated, respe·ctively, in four sequential seazons. Genetic-statistícal analysis of diallel tables were performed according to Gardner and Eberhart (1966)?s model for the evaluation of the genetic potential of the material under study. Real differences were detected for genetic potential, either per se or in crosses. A new methodology was used in arder to select the most promissing varieties, before the utilization of prediction procedures. Predicted means indicated that the broader base composite,synthesized from the best ten populations, would be only 5% lower yielding than the most promissing orie. Becaus-e the small differences among the best 25 composites, the.synthesis of the broad base composite is suggested to obtain the bàse population for recUrrent selection programs.In addition, the broad base composite has an advantage when considering potential genetic variability. It was also observed that predictéd means of the best composites showed, in·general, a good stability over seazons.