Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-153919
Documento
Autor
Nome completo
Francisca Tong
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Knobs cromossômicos em milhos da Venezuela e território do Roraima no Brasil
Palavras-chave em português
CROMOSSOMOS VEGETAIS
MILHO
Resumo em português
6.1. O objetivo dêste trabalho foi determinar a constituição dos cromossomas em relação aos knobs dos milhos da Venezuela e do Território de Roraima para caracterizá-los citológicamente, concluir sôbre suas origens e estabelecer conhecimentos básicos que poderão ser utilizados em programas futuros de melhoramento do milho na Venezuela. 6.2. Foram analisadas 44 amostras de milho da Venezuela, compreendendo um total de 158 plantas e 20 coleções do Roraima compreendendo um total de 59 plantas. 6.3. Os cromossomas de cada planta foram analisados no paquinema da meiose observando-se a presença, tamanho e condição homo- ou heterozigota dos knobs. 6.4. Com os dados obtidos na análise citológica, foram construÃdos mapas individuais para cada knob e para cada tamanho nos quais foram distribuÃdas as freqüências com que se apresentou cada knob nas diferentes amostras de milho levando em conta a origem geográfica de tais amostras. 6.5. Na Venezuela foram observados knobs nas 19 posições seguintes: 1S1, 1L, 2S, 2L, 3S, 3L, 4S, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 8L2, 9S, 9L e 10L2. Knobs grandes foram observados em 1S1, 2S, 2L, 3L, 4S, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1, 9S e 9L. Knobs médios nas posições 1S1, 2S, 2L, 3L, 4S, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 9S, 9L e 10L2 e knobs pequenos em tôdas as 19 posições, exceto a 4S. 6.6. Os knobs grandes 2L, 3L, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1, 9S e 9L e os knobs pequenos 1S1, 6L2, 6L3, 7S, 8L2 e 9L ocorreram nas amostras de quase tôda a área da Venezuela mostrando distribuição relativamente contÃnua. Os knobs médios 4L, 5L, 7S, 7L, 9S e 9L foram observados em grande número de amostras, porém com menor continuidade que os respectivos knobs grandes e pequenos. Os outros knobs apresentaram distribuição bem mais restrita. 6.7. Os knobs grandes com distribuição contÃnua apresentaram um modelo caracterizado pela freqüência mais elevada nas amostras das regiões central e leste e pela freqüência relativamente mais baixa na região oeste da Venezuela. Os knobs médios mostraram distribuição bastante descontÃnua e foram mais freqüentes no extremo oeste, pouco freqüentes no leste da Venezuela estando quase ausentes na região central. Os knobs pequenos, de um modo geral também apresentaram êste modêlo de distribuição. 6.8. Concluiu-se que o centro de origem do Complexo Venezuelano de knobs grandes (KATO e BLUMENSCHEIN, 1967) deve estar localizado principalmente na região central e leste da Venezuela. Sugeriu-se também, a influência da raça Tuxpeño nos milhos da região oeste justificando assim a maior frequência de knobs médios nesta região. 6.9. Foram apresentados dados caracterizando cada raça de milho da Venezuela. 6.10. O número de plantas examinadas em cada raça de milho venezuelana foi bastante variável o que dificultou a comparação entre elas. Porém verificou-se de um modo geral que as raças Guaribero, Común, Cacao, “não classificado I”, Pira, Puya Grande, HuevÃto, Tusón e Costeño, mostraram uma maior freqüência de knobs grandes, enquanto que as raças Pollo, Negrito, Tuxpeño, Tuxpeño sub-raça Pailón e “não classificado II” uma maior freqüência de knobs médios. 6.11. Algumas raças estudadas na Venezuela também ocorrem na Colômbia. Os números de knobs destas raças nas duas regiões foram, de um modo geral, praticamente os mesmos. 6.12. Não foram observadas correlações entre tamanho de knob e altitude da região de origem das amostras da Venezuela. 6.13. Foram observados poucos cromossomas 10 anormal e tipo B nos milhos da Venezuela. 6.14. No Roraima foram observados knobs nas 16 posições seguintes: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 8L2, 9S, 9L e 10L2. Knobs grandes foram observados nas posições: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1 e 9S. Knobs médios foram observados nas posições: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 9S e 9L, e knobs pequenos foram observados em todas as 16 posições. 6.15. Foi verificada no Roraima, baixa freqüência de knobs grandes em quase tôdas as posições em que ocorreram, exceto 2L, 3L, 7S e 9S; freqüências um pouco mais altas de knobs médios e pequenos em quase tôdas as posições onde foram observados e como caracterÃstica predominante, elevada ausência de knobs em tôdas as posições. 6.16. Os knobs encontrados no Roraima também o foram na Venezuela porém com freqüências, no geral, mais altas. No Roraima foram encontrados knobs em um número menor de posições dos cromossomas do que na Venezuela. 6.17. Conclui-se sôbre a possibilidade dos milhos do Roraima conterem germoplasma dos milhos venezuelanos caracterizado pela presença de knobs e germoplasma do complexo andino de knobs caracterizado pela alta freqüência de cromossomas sem knobs.
Resumo em inglês
The objective of this work was to determine the maize chromosome knob constitutions in Venezuela and in Roraima, Brazil in order to characterize their cytologically, to draw conclusions on their origin and to establish the basic knowledge that can be utilized in future corn breeding programs in Venezuela. Forty-four corn collections from Venezuela and twenty collections from Roraima were analised, consisting of 158 and 59 plants, respectively. In the Venezuelan collections, the knobs were observed in the following 19 positions: 1S1, 1L, 2S, 2L, 3S, 3L, 4S, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 8L2, 9S, 9L e 10L2. Large knobs were found in 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1, 9S and 9L. Medium knobs in 1S1, 2S, 2L, 3L,4S, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 9S, 9L and 10L2 and small knobs in all the 19 positions except in 4S. The large knobs 2L, 3L, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1, 9S and 9L and the small knobs 1S1, 6L2, 6L3, 7S, 8L2 and 9L were observed in almost all Venezuelan collections, showing relatively continuous distribution. The medium knobs 4L, 5L, 7S, 7L, 9S and 9L were found in the majority of the collections, however with less continuity than large and small knobs. The other knobs showed very limited distribution. The large knobs with continuous distribution showed a pattern characterized by increased frequency in the collections from central and eastern regions, and relatively lower frequency in the western region of Venezuela. The medium knobs showed very discontinued distribution and were more frequent in the western region, slightly frequent in the eastern region and almost absent in the central region. The small knobs showed, in general, the above pattern of distribution. Thus it was concluded that the center of origin of large knobs of the Venezuelan Complex (KATO and BLUMENSCHEIN, 1967) must be mainly localized in the central and eastern regions of Venezuela. It was also suggested that the maize race Tuxpeño influenced maize in the western regions, justifying the higher frequency of the medium knobs in this region. The plants examined in each Venezuelan race of maize was variable, making comparisons difficult among the same. However, it was verified, in a general sense, that races Guaribero, Común, Cacao, “não classificado I”, Pira, Puya Grande, Huevito, Tusón and Costeño showed higher frequency of largo knobs while Pollo, Negrito, Tuxpeño, Tuxpeño sub-raça Pailón and “não classificado II” showed the higher frequency of medium knobs. In Roraima, knobs were observed in the 16 following positions: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 6L1, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 8L2, 9S, 9L and 10L2 large knobs were observed in the positions: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 7S, 7L, 8L1 and 9S. Medium knobs were observed in the positions: 1S1, 2S, 2L, 3L, 4L, 5L, 6L2, 6L3, 7S, 7L, 8L1, 9S and 9L and small knobs in all the 16 positions. In Roraima, was verified a low frequency of large knobs in almost all the 10 positions where knobs occurred with exception of 2L, 3L, 7S and 9S; frequency slightly high of medium and small knobs and mostly absence of knobs in all positions. Knobs were found in Roraima as well as in Venezuela however with, generally, higher frequency in this later. In Roraima were encountered knobs in a lower number of chromosome positions than in Venezuela. Thus it was concluded about possibility that Roraima maize be mixture of Venezuelan germplasm due to the presence of knobs and Andean germplasm by absence of knobs.