Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-153354
Document
Author
Full name
João Bosco dos Santos
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Estabilidade fenotípica de cultivares de feijão (Phaseolus vulgaris L.) nas condições do sul de Minas Gerais
Keywords in Portuguese
ESTABILIDADE FENOTÍPICA
FEIJÃO
VARIEDADES VEGETAIS
Abstract in Portuguese
A estabilidade da produção de grãos e de seus componentes primários foi estimada a partir dos dados obtidos em onze ensaios de competição, com doze cultivares de feijão, em sete locais do Sul de Minas Gerais, durante os anos de 1974/75 a 1977/78. Para avaliar a estabilidade fenotípica das cultivares utilizou-se a metodologia proposta por EBERHART e RUSSELL (1966). A caracterização dos ambientes para o estudo da estabilidade fenotípica foi feita através da avaliação das interações cultivares x locais, cultivares x anos e cultivares x locais x anos. Também foram estimadas as correlações fenotípicas entre os parâmetros de estabilidade de todos os caracteres, bem como os coeficientes de repetibilidade da produção de grãos e de suas respostas linear e não linear às variações ambientais. Com base na magnitude das interações, locais e anos agrícolas foram considerados como ambientes diferentes para o estudo da estabilidade fenotípica. A produção de grãos e o peso médio de 100 sementes responderam às variações ambientais de forma predominantemente linear, enquanto os caracteres números médios de vagens por planta e sementes por vagem mostraram respostas lineares menos acentuadas. Para os caracteres produção de grãos, número médio de vagens por planta e número médio de sementes por vagem, a maioria das cultivares apresentou respostas diretamente proporcionais às variações ambientais, pois os coeficientes de regressão não diferiram significativamente da unidade. Apesar da maioria dos coeficientes de regressão das cultivares terem sido semelhantes à unidade, os b da produção de grãos não se correlacionaram significativamente com os b dos componentes primários da produção. As cultivares variaram quanto à estabilidade, avaliada pelos desvios da linearidade num gradiente ambiental, tanto para a produção de grãos, como para seus componentes primários. Os desvios da linearidade da produção de grãos foram positivamente correlacionados com os desvios do número médio de vagens por planta, podendo assim contribuir para seleção das cultivares com produções de grãos mais estáveis. Os desvios da regressão do número médio de sementes por vagem e peso médio de 100 sementes não se correlacionaram significativamente com os desvios da produção de grãos. Nas condições ambientais deste trabalho, a cultivar “Costa Rica 1031” apresentou o maior potencial produtivo, desvios da regressão não significativos e coeficiente de regressão semelhante à unidade. Todavia, a coloração preta das sementes diminui o valor desta cultivar para o mercado regional. Considerando esses parâmetros de estabilidade, a cultivar “Vi. 1011” revelou-se a mais indicada para a região Sul de Minas Gerais, além de possuir sementes com coloração aceitável para o consumo. A cultivar “Pintado”, apesar da capacidade de produção ter-se situado em torno da média, mostrou-se promissora somente para os ambientes mais pobres. As cultivares “Vi. 1010”, “Jalo EEP558” e “Manteigão Fosco 11” exibiram pequeno potencial produtivo, apesar de terem mostrado comportamentos previsíveis. As cultivares “Carioca 1030”, “Ricobaio 1014”, “Rico 23”, “Seleção Cuva 168N” e “Ricopardo 896” apresentaram elevados desvios da linearidade. Um desvio intermediário foi apresentado pelo cultivar “ESAL 1”. A baixa determinação genética para as respostas linear e não linear da produção de grãos indicou que se devem esperar grandes dificuldades no melhoramento delas.
Abstract in English
The yield stability and the yield components stability were estimated from data obtained from 11 experiments, with 12 common bean cultivars, in seven locations of South of Minas Gerais State, during 1974/75 to 1977/78 growing seasons. ln order to evaluate the phenotypic stability of the cultivars it was used EBERHART’S and RUSSELL’S (1966) methodology. The characterization of the environments to study the phenotypic stability, was made through evaluation of cultivars x locations, cultivars x years and cultivars x locations x years interactions. It was also estimated the phenotypic correlations among the stability parameters of all characters, as well as the coefficients of repetibility for yield and their linear and nonlinear responses to environmental variations. Based on the magnitude of the interactions, were considered locations and seasons as different environments, to study phenotypic stability. It was determined responses predominantly linear to environment variations for yield and weight of 100 seeds. This kind of response was showed also for number of pods per plant and number of seeds per pod, but in minor degree. Most of the cultivars showed linear regression coefficients similar to 1.00, mainly for yield, numbers of pods per plant and seeds per pod. Despite this fact, the b’s for yield and components of yield were not correlated. The cultivars differed with regard to deviation of linear regression for all characters. The linear regression deviations showed positive correlation between yield and number of pods per plant. This fact suggests that cultivars with stable number of pods per plant must have stable yield. These positive correlations are useful for selection procedures. ln the environment conditions of this research, the cultivar "Costa Rica 1031" showed the greatest potential for yield, non-significant deviations for linear regression and b similar to 1.00. However, the black color of its seeds decrease the value of this cultivar for market conditions in South of Minas Gerais State. The cultivar “Vi. 1011” showed parameters of stability similar to “Costa Rica 1031” besides of the advantage in having color seeds acceptable in that region. Considering these facts, the cultivar “Vi. 1011” was considered the most desirable. The cultivar “Pintado” was only considered promising to poor environments. The others cultivars were not considered promising because they showed one or more parameters of stability undesirable. The repetibility study indicated that selection for linear responses (b = 1.00) and low deviations from regression are more difficult than selection for high yield, because those parameters are more influenced by environment.