Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-152139
Documento
Autor
Nome completo
Altevir de Matos Lopes
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Avaliação de híbridos crípticos entre dois compostos de milho [Zea mays, L] na primeira geração de intercruzamento.
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO VEGETAL
MILHO HÍBRIDO
Resumo em português
No presente estudo, avaliou-se o comportamento dos cruzamentos So x So obtidos do cruzamento entre os compostos A e B, como fase inicial do método proposto por LONNQUIST e WILLIAMS ( 1967) e HALLAUER (1967a, 1967b, 1973). O composto A foi formado pelo intercruzamento das populações WP-4, WP-7 e WP-25 provenientes do CIMMYT, no México. O composto B foi constituído pelo intercruzamento das seguintes populações: WP-11, WP-12, WP-17, WP-24, WP-33, WP-34 e PIRACAR, também provenientes de programas de melhoramento do México. Os dois compostos A e B foram sintetizados no Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz. Esses compostos, que são prolíficos, possuem grande variabilidade genética e alta produtividade, tanto nas populações per se como nos cruzamentos onde a heterose apresenta valor significativo. Foram obtidos 173 cruzamentos So x So, resultantes dos cruzamentos entre os dois compostos. Esses híbridos crípticos foram testados em ensaios de produção juntamente com os dois compostos paternais, o híbrido duplo AG-152 e a variedade Centralmex. Foram analisados os dados de produção de grãos e índice de espigas por planta. Dos resultados obtidos pode-se tirar as seguintes conclusões: a) A heterose verificada quando a média dos 173 cruzamentos So x So é comparada com a média dos pais sugere que os compostos A e B são boas fontes para a obtenção de linhagens. b) O aumento observado no índice de espigas por planta, correspondente ao aumento de produção, indica a eficiência do método para aumentar a prolificidade. c) As produções de cada híbrido So x So, quando comparadas com a média dos dois compostos paternais, mostram a vantagem da utilização de duas populações que possuem grande variabilidade genética. d) Foram obtidos cruzamentos So x So mais produtivos que as testemunhas. Isto indica a eficiência do método para identificar cruzamentos específicos superiores, obtidos a partir de duas populações previamente melhoradas. e) Os elevados rendimentos apresentados por alguns híbridos crípticos So x So, na primeira etapa do método, mostram que há redução no tempo necessário para a obtenção de híbridos, quando são empregadas populações que exibem heterose quando intercruzadas. f) O método utilizado apresentou-se bastante promissor para a seleção de linhagens e formação de híbridos a partir dos compostos A e B.
Resumo em inglês
The present work was carried out to evaluate the behaviour of crosses So x So obtained from the cross between the composites A and B, as an initial step of the method proposed by LONNQUIST and WILLIAMS ( 1967) and HALLAUER ( 1967a, 1967b, 1973). The two composites were essentially composed from germplasms of Tuxpeño and flints from Colombian and Cuban origin. Both composites were sinthesized in the Instituto de Genetica, ESALQ. Such composites are prolific, present great genetical variability and high productivity both in populations per se and in crosses where heterosis does present significative value. 173 crosses So x So were obtained all from crosses between composites A and B. Such criptic hybrids were tested in yield trials which included also both parental composites, the double hybrid AG-152 and the Centralmex variety. Data of grain production and ear per plant were analysed. From the obtained results the following conclusions can be drawn: a) Heterosis obtained by comparison of the mean of 173 crosses So x So with the parental mean does suggest that the A and B composites are good sources for the lines obtention. b) The observed increase for the ear per plant corresponding to production increase is an indication of the efficiency of the method in the prolificity increase. c) The comparison of the production of each hybrid So x So with the parental composite mean does show the advantage of the use of two populations with great genetical variability. d) Some crosses So x So were more productive than the controls. These results are an indication of the efficiency of the method for the identification of superior specific crosses obtained through two populations already used in breeding programs. e) The great productivity presented by some criptic hybrids So x So in the first step of the method does show that there is a reduction in time for the obtention of hybrids when are used populations with heterosis in intercrossings. f) The method used is of value for the selection of lines and hybrid formation from A and B composites.