Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1969.tde-20240301-151754
Documento
Autor
Nome completo
Irland Luis Gnoatto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Análise de cruzamentos dialélicos entre linhagens de milho (Zea mays L.) de diversas origens
Palavras-chave em português
CRUZAMENTO DIALÉLICO
LINHAGENS VEGETAIS
MILHO
Resumo em português
No presente trabalho utilizaram-se hÃbridos simples de linhagens enÂdocruzadas e selecionados de milho. Entre as linhagens (descritas por PATERNIANI, 196491) algumas são locais (São Paulo, Brasil) e outras exóticas (Colômbia, México) tendo sido intercruzadas, formando-se dois dialélicos distintos. Os ensaios de produção, para avaliação das capacidades produtivas dos hÃbridos simples, foram conduzidos em dois locais do Estado de São Paulo (Piracicaba e Ataliba Leonel), no ano agrÃcola 1959/60. Os cruzamentos e condução dos ensaios foram feitos pelo Dr. E. Paterniani, Setor de Milho I do Instituto de Genética da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Piracicaba). O procedimento experimental resume-se no seguinte: a) dois Látices triplos 11 x 11, com três repetições, sendo os tratamentos principais hÃbridos simples “Flint” amarelos; b) dois Látices retangulares 6 x 7, com três repetições, sendo os tratamentos principais hÃbridos simples “dent” amarelos. Estes ensaios foram analisados individualmente e em forma conjunta. O sistema dialélico utilizado, corresponde ao método experimental 4, modelo I, de GRIFFIHG (1956 b2) que inclui p(p - 1)/2 combinações hÃbridas (F1). Foram estimados os parâmetros de capacidade geral e especÃfica de combinação, com grupamento dos mesmos em função da origem dos germoplasmas. DesenvolÂveu-se um método que possibilita desdobrar a soma de quadrados da capacidade geral de combinação e a capacidade especÃfica de combinação (na análise da variância de cruzamentos dialélicos) em função da origem das linhagens utilizadas. Testou-se a interação das capacidades combinatórias com locais. Em vista dos resultados obtidos as seguintes conclusões podem ser apontadas: 1. A análise apresentada permite avaliar a importância dos efeitos gênicos aditivos (capacidade geral de combinação) e os efeitos gênicos não-aditivos (capacidade especifica de combinação), na variabilidade observada nos cruzamentos, dando ênfase à origem das linhagens participantes do sistema dialélico. 2. O processo de desdobramento de soma de quadrados da capacidade geral de combinação e a estimação de efeitos médios de capacidade geral de combinação conforme a origem, possibilita obter informações genéticas mais detalhadas. Possibilita assim, avaliar a capacidade geral de combinação media e acordo a procedência do germoplasma, o que não é conseguido na analise comum em que cada linhagem é tratada separadamente. 3. O processo adotado no desdobramento da soma de quadrados de capacidade especifica, de combinação, pode elucidar a importância da origem das linhagens sobre a manifestação das capacidades especÃficas (ou heterose especÃfica) nos cruzamentos. 4. O valor do presente método pode ser ressaltado quando se dispõem de linhagens representativas do germoplasma de onde provieram. Neste caso, pode-se fazer inferências a respeito da importância dos efeitos aditivos e não-aditivos de cada germoplasma que forneceu as linhagens. 5. Este processo de desdobramento das soma de quadrados das capacidades geral e especÃfica de combinação pode ser aplicado quando se intercruzam variedades de polinização livre e quando as mesmas podem ser grupadas conforme a origem. 6. A correlação relativamente alta, observada entre as estimativas obtidas nos dois locais, tanto para as capacidades geral como para a capacidade especifica de combinação, possibilitou análise e inferências genéticas, com os dados médios dos dois locais, apesar da significância dos efeitos de interação por locais. 1 - Fitotecnia Latino americana, 1 (2): 15-22. 1964. 2 - Austral. Jour. Biol. Sci. 9: 463-493. 1956 b.
Resumo em inglês
Single crosses of selective inbred line of maize were used. These lines (as described by Paterniani, 19641) have different origins (local: São Paulo, Brazil; exotic: Colombia, and Mexico) and were intercrossed forming two distinct diallels. Yield trials, planned for evaluation of the crosses, were conducted at two localities of the State of São Paulo, Brazil (Piracicaba and Ataliba Leonel) during 1959/60. Crosse s and experimental work were carried out by Dr. E. Paterniani (Setor do Milho I) of the Instituto of Genetics (Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Piracicaba). The following details concerning the yield trials can the pointed out: a) two 11 x 11 triple lattices, with 3 replications each, having flint single crosses as main treatments. b) two 6 x 7 rectangular lattices, with 3 replications each, having dent single crosses as main treatments. Data were analysed separately for each trial and also in a combined analysis. Griffings (1956 b) method 4, model I, including p (p-1)/2 hybrid combinations, was applied. General and specific combining abilities parameters were estimated taking into account the origin of the lines. A method has been developed for partitioning of the sum of squares for general and specific combining ability (in the analysis of variance of the diallel table) according to the origin of the parental lines. A test was carried out to detect hybrids x locations interaction. The following conclusions were obtained: 1. The presented analysis can be used for e evaluation of the importance additive gene effects (general combining ability) and non-additive gene effects (specific combining ability), in the variability among the crosses according to the origin of the lines of the diallel cross. 2. Partitioning the sum of squares for general combining ability and estimation of average effects of general combining ability according to the origin gives a greater amount of genetic information. Estimation of average effects of general combining ability associated with a set of line of similar origin, is an additional information not available when each line is treated separately in the analysis. 3. Partitioning of the sum of squares for specific combining ability can be useful to point out the importance of the origin of the lines in the expression of specific combining ability can be useful to point out the importance of the origin of the lines in the expression of specific heterosis in the crosses. 4. The value of this method may be enhanced when the lines are repreÂsentative of germ plasms. In such a case inferences can be made about e ach one of the original germplasms, concerning the importance of additive and non-additive gene effects. 5. This process of partitioning of the general and specific combiÂning ability sums of squares can also be applied when open pollinated varieties are intercrossed and when can be grouped in different origins. 6. A relatively high correlation was observed between the estimates obtained for both localities, both for general and specific combining abilities. So, despite the significance of interactions with localities, genetic inferences could be made with data of the joint analysis. 1 - Fitotecnia Latino americana, 1 (2): 15-22. 1964. 2 - Austral. Jour. Biol. Sci. 9: 463-493. 1956 b.