Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-151339
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Luís Caprio Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Comparação da eficiência fisiológica de algumas substancias alquilantes em relação a raios-gama em Arabidopsis thaliana (L.) Heynh
Palavras-chave em português
ARABIDOPISIS THALIANA
AGENTES ALQUILANTES
EFEITOS FISIOLÓGICOS
RAIOS GAMA
Resumo em português
O presente trabalho foi realizado utilizando-se a crucífera Arabidopsis thaliana (L.) Heynh com o objetivo de serem avaliados os danos fisiológicos causados por raios-gama (60Co) e os agentes alquilantes metano sulfonato de etila (EMS), metano sulfonato de metila (MMS) e N-nitroso-N-metil uretano (NMU), como serem comparados entre si, que se combinou em fatorial, períodos de pré-embebimento, concentração, tempo de tratamento e temperatura no tratamento com substâncias alquilantes. Foi levado em consideração o efeito sobre germinação, (84 h após a semeadura) comprimento da raiz (180 horas após a semeadura), altura da plantinha (180 horas após a semeadura) e sobrevivência (252 horas após a semeadura). Nos tratamentos com raios-gama foi observado que de um modo geral, com o aumento da dosagem, a germinação e comprimento ela raiz diminuíram. O comprimento da raiz é menos radioresistente do que a germinação. O pré-embebimento torna as sementes de Arabidopsis mais sensitivas a irradiação, sendo de modo geral o dano fisiológico maior, nos maiores períodos de pré-embebimento A dose de 150 KR foi encontrada como sendo a dose capaz de reduzir de 50% o comprimento da raiz quando se irradia sementes dormentes e a dose de 30 KR para sementes pré-embebidas por 12 e 24 horas. As sementes pré-embebidas em água por 12 e 24 horas mostraram- se mais sensitivas ao EMS. A germinação, comprimento da raiz, altura da plantinha e sobrevivência foram de modo geral reduzidas com o aumento da concentração, tempo de tratamento a temperatura, O aumento da temperatura e do tempo de tratamento provocam danos fisiológicos menores. Altura da plantinha foi o caráter menos afetado por EMS quando comparado com os domais observados neste trabalho. As sementes pré-embebidas em água por 12 e 24 horas mostraram se mais sensitivas ao MMS. A germinação, comprimento da raiz, altura da plantinha e sobrevivência foram reduzidas com o aumento da concentração. O comprimento da raiz foi o caráter que sofreu o maior dano. As porcentagens de germinação das sementes tratadas por MMS nas concentrações de 0,025% e 0,050% foram inferiores as obtidas por EMS nas concentrações de 0,06% e 0,012% nas mesmas condições de tratamento. O comprimento da raiz das sementes tratadas por MMS nas concentrações de 0, 025% e 0,50% foi superior ao obtido por EMS nas concentrações de 0,06% e 0,12% nas mesmas condições de tratamento. A altura da plantinha das sementes tratadas por MMS nas concentrações de 0, 025% e 0,50% apresentou valores menores que os encontrados para EMS nas concentrações de 0,06% e 0,12% o, nas mesmas condições de tratamento. MMS nas concentrações de 0, 025% e 0,50% provocou uma sobrevivência menor que EMS nas concentrações de 0,06% e 0,12%, nas mesmas condições de tratamento. NMW provocou o maior dano fisiológico mesmo quando utilizado sob baixa concentração: 0,0005%. Os tratamentos de sementes de Arabidopsis com EMS e MMS provocam relativamente poucos danos fisiológicos a 0,06% e 0,025%, respectivamente em sementes pré-embebidas por 12 horas e tratadas por um período de 12 horas a 20°C. EMS causa menos danos fisiológicos do que raios-gama sobre comprimento da raiz e germinação e mais danos fisiológicos do que raios-gama sobre germinação e altura da plantinha. MMS causa mais danos fisiológicos do que raios gama na seguinte ordem: germinação, comprimento da raiz, altura da plantinha e sobrevivência, respectivamente.
Resumo em inglês
The present work was performed by using Arabidopsis thaliana (L.) Heynh with the objective to avaliate the physiological da- mages ceused by gamma-rays (60Co) and by alquilating agents ethyl-methane-sulforiate (EMS), methyl-methane-sulfonate (MMS) and N-Nitroso-N-Metil Uretano (NMU) and to compare them, what was dane wi th factorial treatmsnt, pre-soaking, concentration, duration and temperatura on the treatment with alquilating substances. It was considered the effect of germination (84 hours after sowing) root length (180 hours after sowing) seedling -. height (180 hours after eowing) and survival (252 hours after sowing). In the gamma-rays treatments it was generally observed decreased germination and root length with a increased doses. The root length is less radio-resistent than the germination. The pre-soaking rnakes the seeds of Arabidopsis more sensitiva - to irradiation being the physiological damage greater at the longest periods of pre-soaking. It was observed that the dusage of 150 KR was sufficient to re- duce the root length of dorment seeds at 50%. The dosege has to be only 30 KR when thé soeds were pre-soaked during 12-24 hours It was obsorved that the seeds pre-soaked during 12-24 hours were more sensitiva to EMS. The gormination, root length, see dling height and survival were generally reduced with increased concentro.tion, duration of treatment and temperaturs. The increase of temperatura and treatment duration provokes less physiological damages. Seedling heig.ht was the less affected charater, when compared with the others observed in this work. The seeds pre-soaked for 12-24 hours were observed to be more- sensitive to MMS. The germination, root length, seedling heigth and survival were reduced with increased concentration. The character that was more affected was the root length. The percent of seed germination treated by MMS at concentratiors of 0,025% e 0,50% was lower than the on obtined by EMS at concentrations of 0,06% e 0,012%, at the same conditions of treatment. The root lendth of seeds treated by MMS at concentrations of - 0,025% e 0,5%wos superior than the on obtained by EMS at ccncentrations of o0,06% e 0,012% at the same conditions of tratment. The seedling height of seeds treated by MMS at concentrations of 0,025% e 0,5% present lower values than tha t ones observe d of EMS at concentrations of 0,06% e 0,012% at the sarne conditions of tratament. MMS at concentrations of 0,025% e 0,5%caused e. lower survival than EMS at concentrations of 00,06% e 0,012%at the same conditions of treatment. NMU .caused the greatest physiological damage, altough whnn used at low concentration 0,005%. The treatments of Arabidopsis seeds with EMS e MMS caused rel::itively little physiological damages at 0,06% and 0,025%, respectively with seeds presoaked for 12 hours anel treated for a period of 12 hours at 20°C. EMS causes less physiological damages thnn gamma-rays on root length and germination and more physiological damages than gamma-rays on germination and seedling heitht. MMS causes more physiological damages than gamma-rays in the following arder germination-root length, seedling height and survival respectively.