Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151253
Documento
Autor
Nombre completo
Emilio da Maia de Castro
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1975
Director
Título en portugués
Isolamento de parcelas de algodoeiro (Gossypium hirsutum L.) por barreiras vegetais
Palabras clave en portugués
ALGODÃO
CROTALÁRIA
CRUZAMENTO VEGETAL
MELHORAMENTO GENÉTICO VEGETAL
MILHO
POLINIZAÇÃO CRUZADA
SORGO
Resumen en portugués
O presente trabalho foi realizado em Sete Lagoas, Minas Gerais, nos anos de 1973/74 e 1974/75. Foi estudado o comportamento de diferentes barreiras vegetais para o controle de contaminações por polinização cruzada natural em algodoeiro (Gossypium hirsutum L.), utilizando-se o caráter “glandless plant” gl2 3, como marcador. Todas as barreiras vegetais utilizadas foram eficientes, destacando-se significativamente a de milho sobre as de sorgo, algodoeiro e Crotalária juncea que não diferiram estatisticamente entre si. A barreira de milho reduziu as contaminações de 15 para 5 porcento, aproximadamente. Quando foram tomadas amostras até a quinta fileira sucessiva a partir do ponto de ad os, encontrou-se um decréscimo linearmente significativo para os valores da taxa de cruzamento natural. A taxa de cruzamento natural para cada planta de uma população foi estimada em 32%.
Resumen en inglés
The effectiveness of vegetable barriers in reducing cross fertilization between adjacent multiplication plots of cotton (Gossypium hirsutum L.) was studied on the Sete Lagoas Experiment Station, Minas Gerais, during the growing seasons of 1973/74 and 1974/75. Glandless cotton (gl2 gl3) was used to determine the amounts of natural crossings. All the vegetable barriers used were effective, being the corn barrier significantly better than sorghum, cotton itself and Crotalária juncea. These did not differ among themselves aI though they ranked in the present order. The corn barrier reduced the contamination from 15 to 5 percent, approximately. When samples were taken from the first, second, third, forth and fifth border lines of adjacent cotton plots, divergents for the glandless plant character, a linear decrease for natural cross values was observed. The amount of natural cross fertilization for a given plant in the cotton population was estimated about 32%.