Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1978.tde-20240301-143548
Documento
Autor
Nome completo
Muracy Bélo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1978
Orientador
Título em português
Estudo da associação Drosophila -leveduras: atração e produtividade
Palavras-chave em português
DROSOPHILA
LEVEDURAS
RELAÇÃO INSETO-FUNGO
Resumo em português
Este trabalho é um estudo da associação Drosophila-leveduras, quanto à atração e à produtividade. Foram utilizadas 5 espécies de Drosophila (D. ananassae, D.hydei, D. kikkawai, D. melanogaster e D. simulans) e 44 espécies de levedura, pertencentes a 19 gêneros. Foi empregada uma técnica nova de esterilização do trato digestivo das moscas, a qual consiste em mantê-las em meio de cultura acrescido de bactericidas e fungicidas, durante 3 dias. Foi idealizado um dispositivo para o estudo da atração. Em uma caixa são dispostas 22 garrafas de um quarto de litro, possibilitando a exposição simultânea moscas, de até 22 espécies de levedura. As moscas são as liberadas na caixa e decorrido um tempo determinado as garrafas são fechadas, contando-se o número de moscas que se dirigiram a cada levedura. A técnica de esterilização e a caixa de atração mostraram-se eficazes para os fins propostos. Seu emprego abre possibilidades de estudo de vários aspectos da associação Drosophila-leveduras. Foram evidenciadas diferenças entre as espécies de Drosophila quanto à capacidade de atração das leveduras, sendo proposto um critério para distinguir diferenças qualitativas e quantitativas. A flexibilidade dos imagos, em suas preferências alimentares, obedeceu a relação D. hydei < D. ananassae < D. kikkawai = D. melanogaster < D. simulans. Não foram encontradas evidências de efeito diferencial das leveduras na atração de fêmeas e machos. Experimentos de atração na natureza, com iscas inoculadas com leveduras específicas, deram resultados parcialmente concordantes com hipóteses formuladas a partir de testes na caixa de atração. Dois experimentos, realizados com agrupamentos diferentes de leveduras na caixa de atração, produziram resultados fortemente concordantes. Este fato é apontado como uma evidência, de laboratório, da existência de uma atração diferencial das espécies de Drosophila pelas leveduras empregadas. Ocorreram diferenças acentuadas entre as espécies de Drosophila quanto à produtividade em diferentes leveduras. Entretanto, foram fracas as relações entre atração e produtividade nas mesmas leveduras, o que se apresenta como uma evidência, de laboratório, dos locais de criação e alimentação na natureza. Uma espécie de levedura pode a trair um grande número de indivíduos, os quais poderão ou não deixar um número grande de descendentes. Um experimento para medida da produtividade, em 5 espécies do gênero Candida, mostrou a existência de diferentes graus de interação, não só espécie-levedura como sexo-levedura, no número e na biomassa da progênie. Os resultados obtidos da atração e da produtividade permitiram reconhecer evidências a favor e contra o princípio da exclusão competitiva, sugerindo-se procedimentos para a abordagem desse problema.
Resumo em inglês
This is a study of the relationship between species of Drosophila and yeasts in terms of attraction and productivity. The experiments involved 5 species of Drosophila (D. ananassae, D. hydei, D. kikkawai, D. melanogaster and D. simulans) and 44 of yeasts belonging to 19 genera. A new technique was used for sterilizing the digestive tract of the flies. They are maintained for 3 day in culture media to which fungicides and bactericides were added. An apparatus was designed for the study of attraction. Up to 22 species of yeasts can be exposed simultaneously, each in one of the 22 half-pint bottles disposed in the attraction cage. The flies are released in the cage and after a fixed time the bottles are plugged and the flies in each bottle are counted. Both the sterilizing technique and the attraction cage were efficient for the intended purposes. Their use will open several possibilities for the study of the Drosophila-yeasts association. Evidences of differential attraction of the species of Drosophila to the different species of yeasts were found. A criterion is proposed to distinguish between qualitative and quantitative differences. The nutritional preferences of adult followed an increasing degree of flexibility, being flies D. hydei < D. ananassae < D. kikkawai = D. melanogaster < D. simulans. No evidences of differential effects of the yeasts in attracting males and females were observed. The results of attraction experiments in nature, with baits inoculated with specific yeasts, were partially concordant with hypotheses based on the attraction cage tests. Two experiments carried out in the attraction cage with different groups of yeasts gave strongly concordant results. This f act is pointed out as a laboratory evidence of the differential attraction of the flies to the yeasts. Marked differences also occurred for the productivities of the Drosophila species in the yeasts. However, the correlations between attraction and productivity in the same yeasts were weak. These facts are pointed out as laboratory evidences of the natural breeding and feeding sites. One species of yeast may attract a large number of flies, which may or may not leave a large number of descendants. In 5 species of the Candida genus, different degrees of interaction in biomass and number of the progeny, not only species-yeast but also sex-yeast, were observed. The results obtained for attraction and productivity gave pro and con evidences of the competitive exclusion principle. Procedures are suggested to tackle this problem.