Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2002.tde-16082002-153629
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Eduardo Telles dos Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Geraldi, Isaias Olivio (Presidente)
Ferreira, Mario
Garcia, Jose Nivaldo
Moraes, Mario Luiz Teixeira de
Mori, Edson Seizo
Título em português
Avaliação de características tecnológicas de madeira para serraria em progênies de polinização aberta de eucalipto e implicações para o melhoramento genético.
Palavras-chave em português
eucalipto
melhoramento genético vegetal
serrarias
tecnologia da madeira
Resumo em português
Foram avaliadas 41 progênies de polinização aberta de Eucalyptus grandis procedência Luís Antônio (ex-Atherton, Austrália), em dois experimentos instalados na área experimental da empresa Votorantim Celulose e Papel, em Altinópolis-SP. Um dos experimentos era constituído de 20 progênies e outro de 21 progênies, ambos no delineamento em blocos ao acaso com 3 repetições e parcelas lineares de 6 plantas. A avaliação experimental foi realizada no ano 2000, à idade de 8 anos. Para isso foram escolhidas 2 árvores de cada parcela, caracterizadas por uma maior aptidão visual para serraria. No total foram avaliadas 242 árvores, 299 toras e 1.200 tábuas. De cada árvore foram retirados 3 discos de madeira, um em cada posição (base, meio e topo) a intervalos aproximados de 2,60m, para determinação da densidade básica e da umidade natural. As toras foram avaliadas quanto ao volume sem casca, excentricidade, teor de casca, rachaduras de extremidades e relação alburno/cerne. Posteriormente, as toras foram convertidas em tábuas na serraria industrial da empresa Eucatex S/A Indústria e Comércio, em Salto-SP, sendo o desdobro primário efetuado em serra de fita dupla e o secundário em serra múltipla circular. As tábuas foram avaliadas na condição verde quanto aos empenamentos e, nas condições verde e seca (12% de umidade), quanto às rachaduras de extremidades. As propriedades físico-mecânicas foram avaliadas na condição seca em corpos-de-prova oriundos da tábua mais externa. Os caracteres avaliados foram: massa específica, compressão paralela, cisalhamento paralelo e flexão estática. Os dados experimentais foram submetidos a análises estatístico-genéticas, como uso do programa estatístico SAS ® , aplicando-se o método da máxima verossimilhança restrita (REML) para a estimação dos componentes de variância. Foram detectadas diferenças estatísticas significativas para os caracteres densidade básica, rachaduras de tora, relação alburno/cerne, encurvamento, massa específica, compressão paralela e flexão estática, os quais mostraram ser promissores para o melhoramento, com herdabilidades entre médias de progênies de 0,34; 0,31; 0,39; 0,39; 0,61; 0,57 e 0,50, respectivamente. Para os caracteres umidade natural, rachaduras de tábuas, volume de tora sem casca, excentricidade de tora, teor de casca, arqueamento e cisalhamento paralelo não foi detectada a ocorrência de variação genética. Detectou-se também a existência de correlações genéticas de magnitudes medianas a altas entre as propriedades físico-mecânicas e entre os caracteres densidade básica e rachaduras de tora, densidade básica e encurvamento, massa específica e encurvamento, relação alburno/cerne e encurvamento, volume de tora e encurvamento, volume de tora e rachaduras de tora. As estimativas dos ganhos esperados com a seleção entre médias de progênies, numa intensidade de 20%, indicaram a possibilidade de ganhos para os caracteres volume de tora (0,59%), densidade básica (- 2,15%), rachaduras de tora (- 7,69%) e encurvamento (- 2,65%), considerando que para os três últimos a seleção é para a redução das médias. Verificou-se também que um índice de seleção composto por esses quatro caracteres pode proporcionar ganhos de mesma magnitude daqueles que seriam obtidos individualmente para os três últimos caracteres. Quanto aos aspectos tecnológicos, as seguintes constatações foram observadas: a) o padrão de variação da densidade básica foi de um grande decréscimo inicial seguido de um pequeno aumento e, no caso da umidade natural, de um contínuo decréscimo; b) os caracteres teor de casca, relação alburno/cerne, encurvamento e rachaduras de extremidades de tora e de tábuas foram bastante influenciados pela posição de amostragem na árvore; c) um comportamento semelhante entre as primeiras e as segundas toras em relação às rachaduras e ao arqueamento da madeira serrada produzida.
Título em inglês
Evaluation of technological properties of wood in open-pollinated progenies of eucalypt and its implication for sawn timber breeding program.
Palavras-chave em inglês
technology of the wood
vegetal genetic improvement
you would saw
Resumo em inglês
Forty-one open pollinated progenies of Eucalyptus grandis provenance Luís Antônio-SP (ex-Atherton, Australia) were evaluated in two field trials established in an experimental area belonging to the private company Votorantim Celulose e Papel, at Altinópolis-SP. One trial was composed by 20 progenies and the other by 21 progenies, both in a completely randomized blocks design. A total of 242 trees, 299 logs and 1,200 boards were evaluated. Three discs from each tree were provided, each one corresponding to a different position (bottom, middle and top), 2.60m apart, in order to determine the basic density and the moisture content. The logs were evaluated for volume without bark, eccentricity, bark content, end splits and sapwood/heartwood proportion. The primary and secondary mechanical processing of the logs were carried out in an industrial sawmill equipped with a twin band saw and a two shafts circular saw, respectively. The boards were evaluated in green condition for warping and in green/dried (12% of moisture) condition for end splits. Wood samples from the outer boards of the logs were used to determine their physical-mechanical properties, such as: specific gravity, parallel compression, shear strength and static bending. The experimental data were submitted to statistical-genetic analysis by using the SAS ® software and, to estimate the variance components, the Restricted Maximum Likelihood Variance Components Estimation (REML) method was used. Significant differences were detected for the traits basic density, log end splitting, sapwood/heartwood proportion, bowing, specific gravity, parallel compression and static bending, which showed promising for breeding purposes, with estimates of heritability coefficients of 0.34, 0.31, 0.39, 0.39, 0.61, 0.57 and 0.50, respectively. Genetic variation was not detected for the traits moisture content, board end splitting, volume of log without bark, log eccentricity, bark content, crooking and shear strength. Estimates of genetic correlations, ranging from intermediate to high, were also observed among physical-mechanical properties and between the traits basic density and log end splitting, basic density and bowing, specific gravity and bowing, sapwood/heartwood proportion and bowing, volume of log and bowing and volume of log and log end splitting. The expected response to selection among progenies, under a selection intensity of 20%, revealed the perspective of immediate gains for the traits volume of log (0.59%), basic density (- 2.15%), log end splitting (- 7.69%) and bowing (- 2.65%), considering that for the latter three traits the selection was oriented to reduction of the means. It was also observed that a selection index composed by these four traits could give similar responses to those predicted by selecting each one of the latter three individually. In relation to technological aspects, the following findings were observed: a) the pattern of variation along the first part of the bole was of a large initial decrease followed by a small increase for basic density, and a continuous decrease for moisture content; b) the traits bark content, sapwood/heartwood proportion, bowing, log end splitting and board end splitting were very influenced by the position of sampling on the tree; c) a similar performance among the first and second logs in relation to end board splitting and crooking.