Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-15052023-165909
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Smaniotto Campion
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Pinheiro, Jose Baldin (Presidente)
Priolli, Regina Helena Geribello
Trevisoli, Sandra Helena Unêda
Título em português
Análise da expressão diferencial de Glycine max sob condição de infestação com Piezodorus guildinii
Palavras-chave em português
Expressão diferencial
IAC100
Percevejo verde pequeno
Resistência a insetos
RNA-seq
Soja
Resumo em português
A soja é uma das principais oleaginosas no mercado mundial e o Brasil está entre os três principais produtores mundiais desta commodity. Sendo assim, a manutenção e incremento da produção e produtividade desta cultura em território brasileiro é de grande importância não apenas para o Brasil, mas também para o mercado mundial. Dentre os principais fatores que afetam a produtividade, e consequentemente a produção da soja estão as pragas. Dentre estas, os percevejos estão entre as principais pragas da soja, sendo o percevejo verde pequeno (Piezodorus guildinii) de especial interesse devido à maior severidade dos danos causados por sua picada no grão. A fim de se minimizar os efeitos negativos do ataque de percevejos na lavoura de soja, melhoristas vêm buscando fatores de resistência contra estas pragas, muitas vezes buscando fontes de resistência dentro da própria espécie, em variedades resistentes. A variedade IAC100, utilizada neste estudo, é uma conhecida variedade brasileira de soja resistente ao complexo de percevejos. Assim, este trabalho buscou estudar a expressão dos genes desta variedade sob as condições de infestação e não infestação com o percevejo verde pequeno, a fim de se identificar genes candidatos para futuros estudos e possível posterior inserções em programas de melhoramento de soja visando resistência ao percevejo verde-pequeno. Para isso, foi utilizada a técnica de RNA-seq e a consecutiva análise dos dados obtidos com ferramentas como Hisat2, Samtools, R, AgriGO e Blast2GO. Em concordância com outros estudos publicados, este trabalho encontrou uma participação expressiva de peroxidases e proteínas PR. No entanto, outros genes ainda pouco estudados como proteína induzida por ferimento WIN2, Proteína tipo associada à snoRNP U3 e HSPRO2 também foram identificadas entre os genes significativos.
Título em inglês
Differential expression analysis of Glycine max under the condition of infestation with Piezodorus guildinii
Palavras-chave em inglês
Differential expression
IAC100
Insect resistance
Red banded stinkbug
RNA-seq
Soybean
Resumo em inglês
Soybean (Glycine max) is one of the main oilseeds in the world market and Brazil is among the three main world producers of this commodity. Therefore, maintaining and increasing the production and productivity of this crop in Brazilian territory is of great importance not only for Brazil, but also for the world market. Among the main factors that affect productivity, and consequently soybean production, are pests. Stinkbugs are among the main pests of soybeans, of which the red banded stinkbug (Piezodorus guildinii) is of special interest due to the greater severity of the damage caused by its punture in the grain. In order to minimize the negative effects of stinkbugs on soybean crops, breeders have been looking for resistance factors against these pests, often looking for sources of resistance within the species itself, in resistant varieties. The IAC100 variety, used in this study, is a well-known Brazilian soybean variety resistant to the stinkbug complex. Thus, this work sought to study the expression of the genes of this variety under the conditions of infestation and non-infestation with the small green stinkbug, in order to identify candidate genes for future studies and possible subsequent insertions in soybean breeding programs for resistance to the small green bug. For this, the RNA-seq technique was used and the consecutive analysis of the data obtained was made with tools such as Hisat2, Samtools, R, AgriGO and Blast2GO. In agreement with other published studies, this work found an expressive participation of peroxidases and PR proteins. However, other scarcely studied genes such as wound-induced protein WIN2, U3 snoRNP-associated protein-like and Nematode resistance protein- like HSPRO2 were also identified among the significant genes.