Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-06122022-171151
Documento
Autor
Nome completo
Gleicy Kelly de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Maria Lucia Carneiro (Presidente)
Carneiro, Monalisa Sampaio
Maltempi, Patricia Pasquali Parise
Título em inglês
Meiotic chromosome behavior in Saccharum species, including the Brazilian variety SP80-3280
Palavras-chave em inglês
Saccharum spp.
Chromosomal abnormalities
Chromosome pairing
Origin and chromosomal constitution
Resumo em inglês
Modern cultivars of sugarcane (Saccharum spp.) are polyploids and accumulate aneuploidies as a result of domestication and their interspecific hybrid origin involving the domesticated species S. officinarum ('noble cane') and the wild S. spontaneum, both with an evolutionary history of polyploidy. Clones of S. officinarum (2n= 80) have been widely cultivated for their high sugar content but have proved susceptible to biotic and abiotic stresses. On the other hand, S. spontaneum has exhibited idiosyncratic behavior, such as adaptation to a variety of environmental conditions, high fiber content and resistance to crop diseases. For this reason, hybrids were backcrossed with S. officinarum in order to recover the sugar content produced by the noble canes. Selection of superior progenies in subsequent generations established the genetic basis for modern cultivars with a complex genome. Despite their hybrid, highly polyploid origin, classic studies of the meiosis of several cultivars have shown that pairing is predominantly bivalent. Our research group confirmed the occurrence of a bivalent association in Brazilian variety IACSP93-3046 using fluorescent in situ hybridization (FISH) with homologous probes in centromeric regions. For this thesis, we conducted a detailed study of meiosis in sugarcane based on two different approaches. The results of the first approach are given in chapter 1. A comparative analysis of the meiotic representatives of the parents, S. officinarum and S. spontaneum, and Brazilian variety SP80-3280 was run in pollen mother cells. Moreover, for the first time we identified and typified the occurrence of chromosomal inversions and dicentric chromosomes. Using FISH, we were able to determine how the chromosomal association in diakinesis was achieved, and in particular, the constitution of mitotic chromosomes in SP80-3280. In the second study, genomic in situ hybridization (GISH) was used to investigate the constitution of bivalent chromosomes in diakinesis, and also identify the origin of univalents and laggards during meiosis I and II in sugarcane cultivar SP80-3280. The data obtained herein suggests that there is coordinated chromosomal segregation, irrespective of origin, implying that meiotic pairing is under genetic control in Saccharum.
Título em português
Comportamento meiótico de espécies de Saccharum, inclusive da variedade brasileira SP80-3280
Palavras-chave em português
Saccharum spp.
Anormalidades cromossômicas
Origem e constituição cromossômica
Pareamento cromossômico
Resumo em português
As cultivares modernas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) são poliploides e acumulam aneuploidias devido a sua história de domesticação e origem híbrida interespecífica envolvendo a espécie domesticada S. officinarum (dita 'cana nobre') e a silvestre S. spontaneum, ambas com história evolutiva de poliploidia. Clones de S. officinarum (2n= 80) foram largamente cultivados devido ao alto teor de sacarose, porém mostraram-se susceptíveis a estresses bióticos e abióticos. S. spontaneum, por outro lado, apresentava características peculiares, devido a adaptação a diversas condições ambientais, alto teor de fibra, e resistência a doenças que atingiam as lavouras. Os híbridos foram, então, retrocruzados com S. officinarum com o objetivo de recuperar o conteúdo de açúcar presente nas canas nobres. A seleção de progênies superiores nas gerações subsequentes estabeleceu a base genética das cultivares modernas que possuem um genoma complexo. Embora de origem híbrida e altamente poliplóide, estudos clássicos da meiose de vários cultivares mostraram que o pareamento é predominantemente bivalente. Nosso grupo de pesquisa confirmou a ocorrência de associação bivalente na variedade brasileira IACSP93-3046, usando FISH com sondas homólogas às regiões centroméricas. Aqui, realizamos um estudo detalhado da meiose em cana de açúcar através de duas investigações distintas. Os resultados da primeira constituem o 1º capítulo da tese. Foi realizada uma análise comparativa do comportamento meiótico de representantes dos genitores, S. officinarum e S. spontaneum, e da variedade brasileira SP80-3280, em células-mãe de pólen. Além disso, relatamos e tipificamos, pela primeira vez, a ocorrência de inversões cromossômicas e de dicêntricos. Usando técnicas de hibridização fluorescente in situ FISH, fomos capazes de determinar como se dá a associação cromossômica em diacinese e, em particular, a composição dos cromossomos mitóticos da SP80-3280. No segundo estudo, a técnica de hibridização genômica in situ GISH foi utilizada para investigar a constituição dos cromossomos bivalentes em diacinese, além de identificar a origem dos univalentes e retardatários durante as meioses I e II da cultivar SP80-3280 de cana de açúcar. Os dados obtidos nessa tese implicam que há segregação coordenada de cromossomos, independentemente de sua origem, sugerindo a existência de controle genético do pareamento meiótico em Saccharum.