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Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2021.tde-06082021-143110
Document
Author
Full name
Anderson Roberto Benedetti
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2021
Supervisor
Committee
Vieira, Maria Lucia Carneiro (President)
Dias, Kaio Olimpio das Graças
Pérez, Lourdes Maria Chavarría
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Title in Portuguese
Melhoramento de maracujá doce: avaliação de progênies derivadas do cruzamento entre genótipos selecionados para a produção e qualidade de frutos
Keywords in Portuguese
Passiflora alata
Cruzamentos recíprocos
Famílias de irmão completos
Fenologia do florescimento
Maracujazeiro doce
Seleção
Abstract in Portuguese
Apesar de sua importância econômica, algumas frutíferas tropicais são amplamente negligenciadas, principalmente do ponto de vista do melhoramento genético. Portanto, estudos focados no manejo dessas culturas e análises genéticas e fenotípicas e sobre o comportamento reprodutivo ainda são necessários, especialmente para o maracujá doce (Passiflora alata), uma cultura que vem conquistando novos clientes e mercado, devido ao aroma e sabor típico de seus frutos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a estimação de parâmetros genéticos relacionados à qualidade de fruto e produtividade em 24 famílias de irmãos completos de maracujá doce. Adicionalmente foi analisado o período de florescimento de cada família. Em estudos prévios, uma população segregante composta de 100 irmãos completos foi avaliada, e 30 foram selecionados. Sequencialmente, os 30 genótipos foram reavaliados e 6 deles selecionados para caracteres de qualidade de frutos. No presente estudo, esses genótipos foram intercruzados em dialelo completo (6x6), resultando em 24 famílias de irmãos completos e avaliadas em campo experimental. Foi usado o delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições e parcelas compostas de 3 plantas (15 m2/planta), amarradas e dispostas em treliças de arame. Os seguintes caracteres foram avaliados: peso (PF, em g), diâmetro (DF, em mm) e comprimento (CF, em mm) do fruto, espessura (EC, em mm) e peso (PC, em g) da casca, peso (PP, em g) e rendimento (RP, em %) da polpa e teor de sólidos solúveis totais (SST, em °Brix); e produtividade. Diferenças significativas foram encontradas entre as famílias para todos os caracteres, com exceção de SST; e igualdade nas variâncias de famílias e de recíprocas foi detectada para todos os caracteres, com exceção de EC. Os coeficientes de variação variaram de 0,02% (SST) até 27,35% (Produtividade); e as estimativas de herdabilidade oscilaram entre zero (SST) até 0,75 (DF). Utilizando os valores genéticos preditos por BLUP, foram aplicados dois índices de seleção e assim 8 famílias indicadas como superiores, quais sejam: ♀49♂21, ♀49♂140, ♀21♂122, ♀125♂122 e as recíprocas ♀21♂49, ♀140♂49, ♀122♂21 e ♀122♂125. Oportunamente, as famílias selecionadas apresentam um pico de florescimento coincidente, em maio, com exceção da família ♀125♂122 e a recíproca ♀122♂21, ambas com o pico de florescimento em novembro. Nossos resultados indicam que se deve considerar a fenologia de floração das famílias visando conduzir cruzamentos em P. alata de maneira a disponibilizar sementes aos produtores.
Title in English
Sweet passion fruit breeding: evaluation of progenies from crosses between genotypes selected for yield and fruit quality
Keywords in English
Passiflora alata
Flowering phenology
Full-sib families
Reciprocal crosses
Selection
Sweet passion fruit
Abstract in English
Despite their economic importance, some tropical fruit species are largely neglected, mainly from the point of view of genetic breeding. Therefore, studies focused on the management of these crops, and genetic, phenotypic and reproductive behavior analysis are still necessary, especially for the sweet passion fruit (Passiflora alata), a crop that is gaining new customers and market due to the typical aroma and flavor of its fruits. Thus, the present work aimed to estimate genetic parameters and response to selection for eight traits related to fruit quality and yield in 24 full-sib families of sweet passion fruit. In addition, the flowering period of each family was analyzed. In previous studies, a segregating population consisted of 100 full-sibs was evaluated and 30 of them were selected. Sequentially, the 30 genotypes have been re- evaluated and six of them were selected for fruit quality traits. In the present study, these superior genotypes have been intercrossed in a complete diallel design (6x6), resulting in 24 full-sib families, which were evaluated in an experimental field. A randomized block design was used, with 4 replicates, and plots consisting of 3 plants (15 m2/plant), tied and supported on wire trellises. The following traits were evaluated: weight (PF, in g), diameter (DF, in mm) and length (CF, in mm) of the fruit, thickness (EC, in mm) and weight (PC, in g) of the skin, weight (PP, in g) and yield (RP, in%) of the pulp, total soluble solids content (SST, in °Brix); and yield. Significant differences between families for all traits were found, excepting SST; an equality of variances of families and their reciprocals were detected for all traits, excepting EC. The coefficients of variation ranged from 0.02% (SST) to 27.35% (Yield); and heritability estimates ranged from zero (SST) to 0.75 (DF). Using genetic values predicted by BLUP, two selection indices were applied and 8 families were indicated as superior: ♀49♂21, ♀49♂140, ♀21♂122, ♀125♂122 and the reciprocals ♀21♂49, ♀140♂49, ♀122♂21 and ♀122♂125. Opportunely, the selected families show a coincident flowering peak in May, with the exception of the ♀125♂122 family and its reciprocal ♀122♂21, both with a flowering peak in November. Our results indicate that the flowering phenology should be considered to conducting crosses in P. alata in order to make seeds available to producers.
 
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Publishing Date
2021-08-10
 
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