Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-05012024-155836
Documento
Autor
Nome completo
Nina Reis Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Vieira, Maria Lucia Carneiro (Presidente)
Carneiro, Monalisa Sampaio
Techio, Vânia Helena
Título em inglês
First investigation of genetic control of meiosis in sugarcane
Palavras-chave em inglês
Saccharum
ZIP4
Meiosis
Synapsis
Resumo em inglês
Sugarcane (Saccharum spp.) has one of the most complex crop genomes. Modern varieties are highly polyploids and aneuploids, resulting from interspecific hybridization between Saccharum officinarum and S. spontaneum. Research on the meiotic control in polyploid species is limited, with the exception of wheat Ph1 locus, carrying the meiotic gene ZIP4 (TaZIP4-B2) that promotes pairing and synapsis between homologues, whilst suppressing CO between homoeologous chromosomes. In sugarcane, despite its interspecific origin, bivalent association is favored, and multivalents, if they occur, are resolved at the end of meiosis I. Our aim here was to investigate the supposedly control of synapsis in sugarcane. We have investigated the ZIP4 gene and performed the immunolocalization of meiotic proteins, namely the synaptonemal complex proteins ZYP1 and ASY1. The sugarcane ZIP4 gene is located on chromosome 3 and it is expressed more abundantly in flowers, showing a similar profile to that of TaZIP4-B2. The expression level of ZIP4 is higher in S. spontaneum, an evolving autopolyploid, and less expressed in S. officinarum, a legitimate octaploid species. The ZIP4 protein contains a TPR domain, essential to its scaffolding function, and the 3D structure prediction is highly similar to that of TaZIP4-B2. The immunolocalization of the ASY1 and ZYP1 proteins revealed that S. officinarum completes synapsis. However, in S. spontaneum and SP80-3280, a modern variety, no nuclei with complete synapsis were observed. Our results will have implications for sugarcane genetic mapping and genomics, whose understanding of inheritance and genome organization remain somewhat obscure.
Título em português
Primeira investigação do controle genético da meiose em cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Saccharum
ZIP4
Meiose
Sinapse
Resumo em português
A cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é a espécie cultivada com um dos genomas mais complexos. As variedades modernas são altamente poliplóides e aneuploides, resultantes da hibridização interespecífica entre Saccharum officinarum e S. spontaneum. A pesquisa sobre o controle meiótico em espécies poliplóides é limitada, com exceção do locus Ph1 do trigo, que carrega o gene meiótico ZIP4 (TaZIP4-B2) que promove o pareamento e a sinapse entre homólogos, enquanto suprime o CO entre os cromossomos homoeólogos. Na cana-de-açúcar, apesar de sua origem interespecífica, a associação bivalente é favorecida, e os multivalentes, caso ocorram, são resolvidos ao final da meiose I. Nosso objetivo aqui foi investigar o suposto controle da sinapse na cana-de-açúcar. Investigamos o gene ZIP4 e realizamos a imunolocalização de proteínas meióticas, especificamente as proteínas do complexo sinaptonêmico ZYP1 e ASY1. O gene ZIP4 da cana-de-açúcar está localizado no cromossomo 3 e é expresso mais abundantemente nas flores, apresentando perfil semelhante ao do TaZIP4- B2. O nível de expressão de ZIP4 é maior em S. spontaneum, um autopoliplóide em evolução, e menos expresso em S. officinarum, uma espécie octaplóide legítima. A proteína ZIP4 contém um domínio TPR, essencial para a sua função de scaffold, e a predição da estrutura 3D é altamente semelhante à do TaZIP4-B2. A imunolocalização das proteínas ASY1 e ZYP1 revelou que S. officinarum completa a sinapse. Porém, em S. spontaneum e SP80-3280, uma variedade moderna, não foram observados núcleos com sinapse completa. Nossos resultados terão implicações para o mapeamento genético e a genômica da cana-de-açúcar, cuja compreensão da herança e da organização do genoma permanece um tanto obscura.