Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-03082023-144833
Documento
Autor
Nome completo
Eloísa Torrezan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Labate, Carlos Alberto (Presidente)
Sekiya, Alline
Torre, Juliana Guimarães Fonseca La
Título em português
Caracterização dos mecanismos de indução de resistência à ferrugem asiática da soja (Phakopsora pachyrhizi), por meio de dados ômicos, em plantas de soja tratadas com oligogalacturonídeos (OGs)
Palavras-chave em português
Glycine max
Phakopsora pachyrhizi
Elicitores
Ômicas
Resumo em português
A ferrugem Asiática, causada pelo fungo Phakopsora pachyrhizi, acomete gravemente a cultura da soja, uma das principais atividades do agronegócio brasileiro. O sistema imune das plantas compreende uma série de complexos mecanismos de defesa contra o ataque de patógenos ou predadores. A planta é capaz de perceber a ameaça por meio de moléculas de alerta, denominadas elicitores. DAMPs (Damage Associated Molecular Patterns) são moléculas elicitoras geradas nas injurias celulares durante uma infecção. Um estudo vem sendo realizado em nosso laboratório com um composto a base de uma classe de DAMPs, os oligogalacturonídeos (OGs), o qual vem demonstrando resultados significativos na redução da progressão de infecções causadas por fungos na soja. Assim, esse trabalho buscou estudar os mecanismos moleculares envolvidos no processo de infecção de P. pachyrhizi e compreender como se dá a indução da resistência da soja após o tratamento foliar com OGs, ao longo das 48 horas iniciais após tratamento. Nossos ensaios indicaram que os OGs exibem pouca ou nenhuma capacidade de afetar o desenvolvimento da planta de soja. Em geral, análises de proteoma indicaram alterações positivas na abundância de proteínas com mais relevância nos primeiros horários de amostragem. Os OGs, na presença ou ausência do patógeno, interferem em vias proteicas na planta, semelhantes às moduladas somente por P. pachyrhizi, sendo estas relacionadas a atividades peroxissomais, fotossíntese, metabolismo da glutationa, estresse oxidativo e modulação no transporte de proteínas, diretamente relacionadas à mecanismos de resposta de defesa da planta de soja. Dados de metaboloma indicaram capacidade dos OGs, na presença do patógeno, de mobilizar vias relacionadas a resistência da planta pela presença de EROs e moléculas relacionadas ao metabolismo de etileno.
Título em inglês
Characterization of the induction mechanisms of resistance to Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi), through omic data, in soybean plants treated with oligogalacturonides (OGs)
Palavras-chave em inglês
Glycine max
Phakopsora pachyrhizi
Elicitors
Omics
Resumo em inglês
Asian rust caused by the Phakopsora pachyrhizi fungus, seriously affects the soybean crop, one of the main activities of Brazilian agribusiness. The Plant Immune System comprises a series of complex defense controls against attack by pathogens or predators. The plant is able to perceive the threat by means of warning alerts, called elicitors. DAMPs (Damage Associated Molecular Patterns) are called elicitors, generated in cell injuries during an infection. A study has been carried out in our laboratory with a compound based on a class of DAMPs, the oligogalacturonides (OGs), which have shown results achieved in reducing the progression of occurrences caused by fungi in soybeans. Thus, this work sought to study the molecular mechanisms involved in the infection process of P. pachyrhizi and to understand how soybean resistance is induced after foliar treatment with OGs, during the initial 48 hours after treatment. Our assays indicated that OGs exhibit little or no ability to affect soybean plant development. In general, proteomics analyses indicated positive changes in the abundance of proteins with more tuning in the first times of sampling. The OGs, in the presence or absence of the pathogen, interfere in the plant protein pathways, like those impacted only by P. pachyrhizi, which are related to peroxisomal activities, photosynthesis, glutathione metabolism, oxidative stress and modulation of protein transport, directly related to the soybean plant defense response button. Metabolomics data indicated the ability of OGs, in the presence of the pathogen, to mobilize pathways related to plant resistance by the presence of ROS and molecules related to ethylene metabolism.