Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-31032008-163710
Documento
Autor
Nome completo
Itamar Alvino de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Bernardes, Marcos Silveira (Presidente)
Aguiar, Adriano Tosoni da Eira
Scarpare Filho, João Alexio
Título em português
Avaliação de clones de seringueira (Hevea spp.) em Piracicaba-SP
Palavras-chave em português
Borracha
Clonagem
Produção vegetal
Seringueira
Variedade vegetal.
Resumo em português
Piracicaba-SP é situada no extremo Sul da área preferencial para plantio de seringueira no Brasil, com pouca informação disponível sobre o desempenho de clones sob suas condições ambientais. O desempenho de crescimento e produtividade de dez clones de seringueira (Hevea spp.) foi avaliado. Os clones estudados foram CATI 21, IAC 15, IAN 873, GT 1, PB 235, PB 252, PR 107, PR 261, RRIM 526 e RRIM 600. O ensaio foi instalado no campo experimental do Departamento de Produção Vegetal da ESALQ/USP, em Piracicaba-SP, Brasil, sob delineamento de blocos inteiramente casualizados com cinco repetições. Foi avaliado o número e porcentagem de plantas em sangria e a produtividade anual. A sangria iniciou-se com a idade de 6,5 anos das árvores, no sistema de explotação de ½ S d/7 9m/y ET 3.3% 9/y. IAN 873 e PB 252 foram os maiores produtores, suplantando a produção do RRIM 600, que apresentou produtividade similar a do CATI 21 e do IAC 15. PR 107 e GT1 apresentaram produtividade intermediária, logo abaixo daqueles, mas com boas características secundárias como de produtividade e crescimento tardios e crescentes. PB 235, de forma inesperada, foi pouco produtivo. RRIM 526 teve produtividade imediatamente abaixo do PB 235 e sem qualquer característica secundária atrativa para recomendá-lo. PR 261 apresentou a produtividade mais baixa entre todos os clones. IAN 873, PB 252, RRIM 600, pelo bom desempenho no campo experimental e em diversas outras situações, são elegíveis para recomendação aos produtores para plantio comercial em grande escala, na região de Piracicaba. CATI 21 e IAC 15, pelo bom desempenho no campo experimental são elegíveis para recomendação aos produtores para plantio comercial em escala experimental, na região de Piracicaba. PR 261 não deve ser recomendado para plantio na região de Piracicaba.
Título em inglês
Rubber tree (Hevea spp.) clones evaluation in Piracicaba - SP
Palavras-chave em inglês
Clones
Cultivars.
Hevea spp.
Rubber
Rubber tree
Yield
Resumo em inglês
Piracicaba-SP is on the extreme southern region suitable for rubber planting in Brazil, with little information on the performance of clones under its environmental conditions. The performance of growth and yield of ten rubber tree clones (Hevea spp.) were evaluated. The studied clones were CATI 21, IAC 15, IAN 873, GT 1, PB 235, PB, 252, PR 107, PR 261, RRIM 526 and RRIM 600. The trial was established in the experimental field of de Crop Production Department of the ESALQ/USP, at Piracicaba-SP, Brazil, under complete randomized block design with five replications. It was assessed the number and percentage of trees under tapping and yearly rubber yield. Tapping started at the trees age of 6,5 years, with the ½ S d/7 9m/y ET 3.3% 9/y exploitation system. IAN 873 and PB 252 were the highest producers, out-yielding RRIM 600, which presented similar yield then CATI 21 and IAC 15. PR 107 and GT1 had intermediate yield, immediately below the formers, but with good secondary characteristics as late and increasing growth and yield. PB 235, unexpectedly, was a low yielder. RRIM 526 was immediately below PB 235 without any attractive characteristic to recommend it. PR 261 presented the lowest yield. IAN 873, PB 252, RRIM 600, because their good performance in the experiment and their widely-tested good performance elsewhere, should be recommended for commercial planting in large scale. CATI 21 and IAC 15, because their good performance in the experiment, should be recommended for commercial planting in small scale. PR 261 should not be recommended for commercial planting in Piracicaba.