Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-30112007-104726
Document
Auteur
Nom complet
André Siqueira Rodrigues Alves
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2007
Directeur
Jury
Victoria Filho, Ricardo (Président)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Gelmini, Gerson Augusto
Titre en portugais
Características biológicas, competição e suscetibilidade a herbicidas de plantas daninhas presentes em substratos utilizados para a produção de mudas cítricas
Mots-clés en portugais
Citricultura
Herbicidas
Mudas
Papaverales
Plantas daninhas
Sustratos
Resumé en portugais
A citricultura brasileira é considerada a mais competitiva do mundo, principalmente devido às excelentes condições encontradas pelos produtores aqui instalados, com ênfase ao Estado de São Paulo, maior produtor mundial de suco de laranja concentrado. Contudo, as características deste ramo do agronegócio favorecem a existência e propagação de inúmeras pragas e doenças. Recentemente a produção cítrica, em especial a produção de mudas, sofreu grandes mudanças. A CVC (Clorose Variegada dos Citros) doença causada pela bactéria Xylella fastidiosa, provocou a obrigatoriedade da produção de mudas cítricas em ambiente protegido desde janeiro de 2003. A produção de mudas cítricas no Brasil sempre se constituiu em atividade de suma importância para o desenvolvimento desta cultura. Porém, da mesma forma que muda de boa qualidade se constitui em um dos principais alicerces da citricultura, uma ruim pode fadar o citricultor à inviabilidade do negócio. Neste contexto o presente trabalho objetivou estudar as características biológicas das duas principais espécies de plantas daninhas que ocorrem em sistemas de produção de mudas cítricas (Oxalis corniculata L. e Cardamine bonariensis Pers.) quanto as condições ideais para sua germinação, verificar sua ocorrência em substratos e suas matérias primas, verificar a eficiência da compostagem da casca de Pinus em seu controle, avaliar o efeito de herbicidas aplicados em pré emergência sobre o substrato no cultivo de mudas e se a presença de O. corniculata afeta o desenvolvimento de mudas cítricas. Os resultados mostram que para O. corniculata as temperaturas que proporcionaram os maiores porcentuais de germinação (G%) foram 20 e 15 °C constantes, sendo nesta espécie o índice de velocidade de germinação (IVG) superior quando as sementes foram submetidas à temperatura constante de 20 °C, ambos os casos quando houve a presença de luz. Para C. bonariensis as temperaturas que proporcionaram os maiores G% foram 20/30 e 20/35 °C alternadas, sendo que para esta espécie o IVG foi superior quando as sementes foram submetidas à temperatura alternada de 20/30 °C, ambos os casos quando houve a presença de luz. As amostras coletadas dos materiais constituintes dos substratos não apresentaram contaminação por nenhum propágulo de planta daninha, detectável pela emergência de plântulas. O processo de compostagem da casca de Pinus é capaz de inviabilizar sementes de O. corniculata, C. bonariensis, Portulaca oleracea e Digitaria spp, bem como tubérculos de Cyperus rotundus em período de 30 dias. Em relação a aplicação de herbicidas no substrato é possível concluir que para as condições onde o experimento foi conduzido, a utilização dos herbicidas oxyfluorfen, flumioxazin, ametryn e oxadiazon não afeteram o desenvolvimento dos porta-enxertos de limoeiro 'Cravo', em nenhuma das doses utilizadas, sendo que aos 80 dias após o transplantio dos porta-enxertos, os herbicidas oxifluorfen e oxadiazon apresentam bons índices de controle de O. corniculata. A presença de O. corniculata nos vasos de produção de mudas cítricas afeta o desenvolvimento das mudas, sobretudo no que se refere à altura do porta-enxerto e massa seca do enxerto. A convivência das mudas com esta planta daninha não afeta o diâmetro do caule das mudas, a massa seca do porta-enxerto, a massa seca da raiz, bem como a massa seca total da muda. O período crítico de prevenção da interferência obtido no trabalho se estende dos 52 aos 69 DAT, admitindo-se 2,5 % de perdas aceitáveis.
Titre en anglais
Biological characteristics, competition and herbicide susceptibility of weeds that occur on substrates for citrus nursery production
Mots-clés en anglais
Citriculture
Herbicides
Nurseries trees
Papaverales
Substrates
Weeds
Resumé en anglais
The Brazilian citrus production is considered the most competitive in the world mainly because of the excellent conditions that the producers have, with emphasis to the State of São Paulo, the world's largest producer of concentrated orange juice. Despite this, the characteristics of this branch of the agribuisiness are favorable to the proliferation of pests and diseases. Recently, the citrus production, especially the nursery production, has suffered significant changes. The CVC, a disease caused by the Xyllella fastidiosa bacteria has forced the young tree production to be conducted in a protected environment since January 1993. The young citrus tree production has always been considered a very important activity for the development of the citrus culture. A good young tree can be considered one of the bases of the citrus production just as well as a bad young tree can be the factor that makes the business non profitable. In this context, the present study has the objective to analyze the biological characteristics of the two main weed species (Oxalis corniculata L. and Cardamine bonariensis Pers.) that occur in the citrus nursery production systems, verifying the ideal conditions in which their germination takes place, their presence in substrates and its primary material, the efficiency of the bark compost in their control, evaluate the application of preemergence herbicides on the substrate used in the nursery production and if the presence of O. orniculata affects the development of the young citrus tree. The results indicate that for O. corniculata the constant temperatures of 15 and 20°C promoted the highest germination indexes and the exposure of seeds to a constant temperature of 20 °C led to the highest levels of GSI. In both cases the seeds where submitted to the presence of light. For C. bonariensis the alternating temperatures 20/30 and 20/35 °C promoted the highest germination indexes and alternating temperature 20/30 °C promoted the highest levels of GSI. In both cases the seeds where submitted to the presence of light. The samples of the primary material of the substrate did not present contamination with weed seeds, detected through weed plant germination. The bark compost process is capable of invalidating the sedds of O. corniculata, C. bonariensis, Portulaca oleraceae and Digitaria spp and Cyprus rotundus tubers in a period of 30 days. In reference to the experiment conducted in this study, the use of the herbicides oxyfluorfen, flumioxazin, ametryn and oxadiazon did not affect de development of the root stock 'limoeiro-cravo? in any of the doses, and after 80 days of the transplant of the root stock the herbicide oxyfluorfen and oxadiazon presents good control indexes for O.corniculta. The presence of O. corniculata in the citrus nursery containers affected the development of the young trees, especially the height of the rootstock and the dry mass of the graft; it doesn't interfere with the development of the stem diameter and of the dry mass of the rootstock, of the roots our the total dry mass of the young tree. The critical period of competition extends it self from 52 to 69 DAT considering 2,5 % of acceptable lost.