Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2005.tde-29092005-123230
Document
Author
Full name
Helena Barone Freire
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2005
Supervisor
Committee
Lima, Ana Maria Liner Pereira (President)
Costa, Eneida Elisa Mello
Rocha, Yuri Tavares
Title in Portuguese
Sistemas de lazer e violência urbana: estudo da relação no município de Piracicaba-SP
Keywords in Portuguese
arborização
espaço livre
espaço urbano
lazer
loteamento
violência urbana
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa traz evidências sobre a relação entre a oferta de sistemas de lazer e a violência urbana, envolvendo crianças e adolescentes, no município de Piracicaba, estado de São Paulo. Em uma primeira etapa, definiu-se uma área de estudo através de dados de procedência de crianças e adolescentes em situação de rua, e de jovens infratores em cumprimento de medidas socioeducativas, dados esses obtidos a partir de duas fontes indicadas pela Promotoria de Justiça da Infância e Juventude da Comarca de Piracicaba (projeto "Acolhimento à criança e ao adolescente em situação de rua" e organização não-governamental Serviço de Apoio ao Menor de Piracicaba - SEAME). Posteriormente, nessa área de estudo, analisou-se a disponibilidade e a situação atual dos sistemas de lazer à população local, e como tal, o Conjunto Habitacional Bosques do Lenheiro foi apontado para a realização desta pesquisa, por ser aquele de maior procedência de crianças e adolescentes em situação de rua - 34,5% do total analisado - e de jovens infratores em cumprimento de medidas socioeducativas - 9,2% do total analisado. Este loteamento de interesse social caracterizou-se por ser o mais pobre da Região Norte do município, bastante populoso e com alta concentração de jovens, já que a faixa etária de 0 a 20 anos de idade representa quase 55% da população. Não há sistemas de lazer efetivamente implantados disponíveis aos moradores. Nenhuma das dez áreas públicas destinadas a esse fim recebeu algum tipo de tratamento pela Prefeitura, e estavam todas abandonadas. De maneira geral, a situação da arborização no loteamento mostrou-se crítica: além dos já referidos sistemas de lazer não implantados, as áreas de preservação permanente também não receberam a devida atenção e a arborização de ruas era praticamente inexistente. A revisão bibliográfica realizada neste estudo apontou para uma relação realmente consistente entre arborização, lazer e redução da violência, não só em países do Hemisfério Norte, como no Brasil. Embora a oferta de arborização e lazer representasse apenas uma pequena parcela das carências observadas na área de estudo, a implantação de sistemas de lazer poderia contribuir para que esta se tornasse, ambiental e socialmente, um local melhor para se viver.
Title in English
Public open spaces and urban violence: study of its relationship in the municipality of Piracicaba - SP
Keywords in English
allotment
leisure
open space
urban environment
urban foresty
urban violence
Abstract in English
This research brings evidence of the relationship between the availability of public open spaces and urban violence involving children and teenagers in the municipality of Piracicaba, São Paulo state. To start with, a study area was defined according to two data sources on violence made available by the public prosecutor of the judicial district of Piracicaba (project "Shelter for children and teenagers in street situation" and nongovernmental organization Service Support to the Underage of Piracicaba - SEAME) that showed where the neighborhoods children and teenagers in street situation and young offenders under alternative judicial sentence come from in the municipality. These findings analyzed the availability and actual situation of public open spaces for the population residing in that area. The "Conjunto Habitacional Bosques do Lenheiro" was identified in this research as the study area because this is the place most of the children and teenagers in street situation - 34,5% of the total analyzed - and young offenders under alternative judicial sentence - 9,2% of the total analyzed - came from. This social interest allotment was characterized as the poorest place in the North region in the municipality, very populated and its residents since the age between 0 to 20 years old represents almost 55% of the population. It was found that no public open spaces had been made available for the population. The ten areas that the local government was supposed to deal with, were abandoned. In addition, urban forestry in this allotment was very low: beyond those not implanted public open spaces, the planting along the permanent preservation areas had not been implemented and street trees were almost nonexistent. The literature reviewed in this research showed a consistent relationship between urban forestry, leisure and violence reduction in the Northern Hemisphere countries and also in Brazil. The lack of urban forestry and leisure represents a very small part of the privation observed in the study area, but the availability of public open spaces might turn it into an environmentally and socially a more supportive place to live.