Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-29092004-172225
Documento
Autor
Nome completo
Hector Alonso San Martin Matheis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Victoria Filho, Ricardo (Presidente)
Christoffoleti, Pedro Jacob
Gelmini, Gerson Augusto
Título em português
Efeitos de diferentes coberturas mortas obtidas a partir do manejo mecânico com roçadeira lateral na dinâmica populacional de plantas daninhas em citros.
Palavras-chave em português
adubação
adubo verde
cobertura morta
fruta cítrica
planta daninha
roçadora
Resumo em português
Com o objetivo de avaliar o efeito da cobertura morta, produzida pelos adubos verdes lab-lab (Dolichos lablab L.), guandu-anão (Cajanus cajan (L.) Millsp), crotálaria (Crotalaria juncea L.), guandu (Cajanus cajan (L.) Millsp), milheto (Pennisetum glaucum (L.) Leeke), uma mistura de três coberturas (D. lablab + C. cajan + C. juncea), e a infestação natural do pomar de laranja, composta principalmente por capim-colonião (Panicum maximum Jacq.), sobre as plantas daninhas, bem como avaliar o efeito destas coberturas sobre as seguintes plantas daninhas: poaia (Richardia brasiliensis Gomes.), capim-colonião, erva-palha (Blainvillea biaristata DC.), falsa-serralha (Emilia sonchifolia (L.) DC.), capim-colchão (Digitaria horizontalis (Retz.) Koel.), corda-de-viola (Ipomea grandifolia (Dammer.) O’Donell), picão-preto (Bidens pilosa L.), guanxuma (Sida santaremnensis H. Monteiro.) e tiririca (Cyperus rotundus (L.) Pers.), em condições de pós e pré-emergência, foram instalados dois experimentos em condições de campo e quatro em condições de casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo, Departamento de Produção Vegetal, Piracicaba, S.P. O delineamento experimental foi de blocos casualizados para um experimento em campo e blocos casualizados no esquema fatorial para os demais. O manejo mecânico das diferentes vegetações, foi realizado mediante a utilização de roçadeira lateral, marca KAMAQ, modelo NINJA MAC 260 que esta desenhada para projetar o material verde cortado, sobre a projeção da copa da árvore cítrica, formando dessa maneira uma camada de cobertura morta. Os parâmetros avaliados durante a condução dos experimentos, foram os seguintes: avaliações de contagem da infestação de plantas daninhas por vaso e ou por m2 (densidade), determinações de algumas propriedades químicas do solo e avaliações de produção de biomassa das plantas daninhas. Pelos dados obtidos nas condições locais dos experimentos conduzidos pode-se observar que: a utilização de coberturas mortas produzidas pelas distintas vegetações contribui, significativamente, na redução das populações das plantas daninhas, sendo os melhores resultados obtidos com a vegetação natural e a mistura dos adubos verdes; e que a adubação em área total, independentemente da cobertura vegetal utilizada apresenta uma menor densidade de plantas daninhas nas linhas das plantas cítricas. Sendo assim pode se concluir que a utilização de adubos verdes pode contribuir de maneira significativa na redução da comunidade infestante, auxiliando de forma sustentável o manejo integrado de plantas daninhas; além de contribuir com outros benefícios inerentes a utilização dessa prática.
Título em inglês
Mulches effect produced through mechanical management with a lateral rotary mower on the population dynamics of weeds on citrus.
Palavras-chave em inglês
citric fruit
cover crop
fertilization
mulch
rotary mower
wead
Resumo em inglês
With the objective of evaluating the effect of the mulches produced by the cover crop Dolichos lablab, Cajanus cajan, Crotalaria juncea, Pennisetum glaucum, a mixture of three cover crops (Dolichos lablab + Cajanus cajan + Crotalaria juncea), and a natural infestation in orange tree plantations composed mostly by Panicum maximum on weeds and to evaluate the effect of these cover crop on the following weeds Richardia brasiliensis, Panicum maximum, Blainvillea biaristata, Emilia sonchifolia, Digitaria horizontalis, Ipomea grandifolia, Bidens pilosa, Sida santaremnensis and Cyperus rotundus, in conditions of pos and pre-emergence, two experiments in field conditions and four in greenhouse conditions were carried out at the Superior School of Agricultura "Luiz of Queiroz", University of São Paulo, Plant Production Department, São Paulo, Piracicaba - SP - Brazil. The experimental design used was of randomized blocks for an experiment in the field and randomized blocks in the factorial design for the others. The mechanical management of the different crops was carried out utilizing a KAMAQ lateral rotary mower Ninja Mac 260, designed to throw the cut crops down forming a layer of mulch around the citric plant. The data collected during the experiments were planta/m2 and plant/pot density, determination of some chemical conditions of the soil and weed dry biomass production in g/pot. In the carried out experiments, it could be observed that the use of mulches produced by different crops contributes significantly to reduce weeds. The best results were obtained in a natural infestation and the mixture of three cover crops. The fertilization in the whole area regardless the cover crops, presents a minor density of weeds in the lines of the citric plants. Furthermore, it can be concluded that the use of cover crops contributes widely to reduce weeds, supporting integrated management of weeds and providing with other inherent benefits.