Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-28112007-112536
Document
Auteur
Nom complet
Vanessa Pucci de Toledo Lima
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2007
Directeur
Jury
Chiavegato, Ederaldo Jose (Président)
Bernardes, Marcos Silveira
Fraga, Antonio Carlos
Titre en portugais
Características agronômicas e tecnológicas de fibra do algodoeiro com antecipação de abertura de maçãs
Mots-clés en portugais
Algodão
Fibras vegetais – Qualidade
Produção vegetal
Reguladores de crescimento vegetal
Resumé en portugais
O presente estudo teve por objetivo avaliar características agronômicas e tecnológicas da fibra do algodoeiro mediante a antecipação da abertura das maçãs pelo uso de maturador em épocas distintas. O experimento foi conduzido na área experimental do Departamento de Produção Vegetal da USP/ESALQ em Piracicaba, Estado de São Paulo, no ano agrícola de 2005/06. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso com 4 repetições. Os tratamentos consistiram na aplicação do maturador (ethephon/amads) em épocas distintas de abertura natural dos frutos, correspondendo a 7 tratamentos com a aplicação do produto aos 15, 30, 54, 75, 87, 92 e 100% de abertura natural, respectivamente. Em dois metros lineares de cada parcela foram realizadas imediatamente antes e 15 dias após a aplicação do produto, onde ocorreu a contagem de maçãs, capulhos e folhas, determinando as porcentagens de abertura dos frutos e as desfolhas ocorridas. Na área útil de cada parcela foi determinada a produção de algodão em caroço e, em amostras de 20 capulhos colhidos aleatoriamente por parcela, foram realizadas as análises das características agronômicas (massa de um capulho, massa média de 100 sementes, porcentagem de fibra e germinação) e das características tecnológicas da fibra (comprimento, uniformidade de comprimento, tenacidade e índice micronaire e maturidade). De acordo com os dados experimentais obtidos, pôde-se concluir que a melhor desfolha ocorreu aos 87% capulhos. A aplicação de maturador com 84% de capulhos garante maior produção. Quanto as características tecnológicas da fibra, houve redução significativa para índice micronaire quando a aplicação foi realizada aos 15, 30, 54% de capulhos e a maturidade foi menor quando a aplicação ocorreu aos 15 e 30 % de capulhos.
Titre en anglais
Characteristics agronomic and technological of the cotton by anticipation of open bolls
Mots-clés en anglais
Cotton
Crop production
Plant fiber
Plant growth regulators
Resumé en anglais
The present study had as objective, to estimate the agronomic and technological characteristics of the cotton plant by means the anticipation of open bolls using the harvest-aids applied in different time. The experiment was made at experimental area of Agricultural Departament at USP/ESALQ in Piracicaba, São Paulo State during the 2005/06 season. The experimental design was in randomized blocks with four replications. The trataments were made up of in application of harvesting-aids (ethephon/amads) in different time of natural opening and the experiment was composed of seven treatments, using the product at 15, 30, 54, 75, 87, 92, 100 % open bolls, respectively. Two linear meters in each plot were immediately available before and fifteen days after the application of the product, the bolls, the open bolls and the leaves were counted, estimating the parameters of percentage of opening and defoliation. The cotton yield was determinated in the useful area of each plot and samples of 20 open bolls randomized chosen per plot were analyzed for agronomical lab characteristics (average open boll mass, mass of 100 seeds, fiber percentage and germination) and fiber technological characteristics (length, length uniformity, strength, micronaire and maturity). According to the experimental data obtained, the best falling off of the leaves occurred to the 87% open bolls. The application of maturation with 84% open boll guarantees greater production. As the technological characteristics of the fibre, there was significative reduction to the micronaire index as the application was achieved to 15, 30, 54% open bolls and the maturity was smaller when the application occured to 15 and 30% open bolls.