Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2002.tde-28102002-163726
Documento
Autor
Nome completo
Maria Cecilia de Arruda
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Jacomino, Angelo Pedro (Presidente)
Kluge, Ricardo Alfredo
Moretti, Celso Luiz
Título em português
Processamento mínimo de melão rendilhado: tipo de corte, temperatura de armazenamento e atmosfera modificada.
Palavras-chave em português
armazenamento refrigerado
embalagens de alimentos
melão
processamento de alimentos
qualidade dos alimentos
Resumo em português
Os objetivos deste trabalho foram determinar o tipo de corte, a temperatura de armazenamento e os materiais de embalagem que proporcionam melhor manutenção da qualidade de melão minimamente processado. No primeiro experimento foram testados dois tipos de corte (cubo e fatia) e três temperaturas de armazenamento (3º, 6º e 9ºC). No segundo experimento os melões minimamente processados em cubos foram acondicionados em diversos materiais de embalagem e armazenados à 3ºC. Os materiais de embalagem foram: AFG: filme poliolefínico com antifog da DuPont 15mm; HP: filme poliolefínico da DuPont 15mm; PD-900: filme poliolefínico da Cryovac 58mm; PEBD: filme de polietileno de baixa densidade 87mm; PP: filme de polipropileno 52mm; BB-200: filme multicamada da Cryovac 65mm e PET: embalagem rígida de polietileno tereftalato. No terceiro experimento foi testado a injeção da mistura gasosa (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) em 3 diferentes materiais de embalagem: BB-200: filme multicamada da Cryovac 65mm; PBC: filme poliolefínico Probag Conservax 64mm e PP: filme de polipropileno 52mm e o armazenamento foi realizado à 3ºC. Melões acondicionados em embalagem com perfurações foram utilizados como controle. Todos os materiais de embalagem utilizados neste trabalho tiveram sua taxa de permeabilidade ao O2 e CO2 determinadas. No primeiro experimento foram determinadas as características físico-químicas e sensoriais a cada 3 dias por um período de 9 dias. No segundo experimento foi realizado um monitoramento da composição gasosa do espaço livre das embalagens durante 8 dias e no 9º dia avaliou-se as características físico-químicas e sensoriais. No terceiro experimento determinou-se as características físico-químicas, sensoriais, microbiológicas e a composição gasosa do espaço livre das embalagens a cada 3 dias durante 12 dias. Os tipos de corte estudados não influenciaram a qualidade do melão. O armazenamento à 3ºC apresentou maior eficiência na manutenção da firmeza e das características sensoriais. Os filmes AFG e HP apresentaram alta taxa de permeabilidade ao O2 e CO2 e praticamente não possibilitaram a modificação da atmosfera. Os filmes PD-900, PEBD, PP e BB-200 apresentaram as menores taxas de permeabilidade aos gases, porém a modificação da atmosfera do interior destes filmes foi pequena. A embalagem rígida, apesar de alta taxa de permeabilidade aos gases, promoveu maior modificação da atmosfera, provavelmente devido à menor relação área de permeação da embalagem/massa de melão, porém o equilíbrio dos gases nesta embalagem só ocorreu após o 6º dia. Em todos os filmes as características físico-químicas foram mantidas, enquanto as características sensoriais foram mantidas apenas nos melões em embalagem de PET. A injeção de 5% de O2 + 20% CO2 + 75% N2 nos filmes BB-200, PP e PBC teve pouca influência nas características sensoriais e físico-química dos melões. Verificou-se que a injeção da mistura gasosa (independente da embalagem) controlou o crescimento de microorganismos e que os melões do controle apresentaram alta contagem de bactérias mesófilas a partir do 9º dia.
Título em inglês
Fresh cut net melon: cut type, storage temperature and modified atmosphere.
Palavras-chave em inglês
cold storage
food package
food processing
food quality
melon
Resumo em inglês
The objective of this work was to determine the cut type, storage temperature and packaging materials for better quality maintenance in minimally processed melons. In the first experiment two cut types (cube and slice) and three storage temperatures (3, 6 and 9ºC) were evaluated. In the second experiment minimally processed melon in cubes were wrapped in several packaging materials with passive modified atmosphere and stored at 3ºC. The packaging materials were: AFG: DuPont polyolephinic antifog film 15mm; HP: DuPont polyolephinic film 15 mm, PD-900: Cryovac polyolephinic film 58 mm, PEBD: low density polyethylene film 87 mm, PP: polypropylene film 52 mm; BB-200: Cryovac multlayer film 65mm and PET: rigid polyethylene terephthalate tray. In the third experiment the melons were wrapped in several packaging materials with active modified atmosphere (5% O2 + 20% CO2 + 75% N2) and stored at 3ºC. The packaging materials were: BB-200: Cryovac multlayer film 65mm; PBC: Probag Conservax polyolephinic film 64mm and PP: polypropylene film 52 mm. Melons wrapped in packaging with perforations were used as control. The gas permeability of each film was determined. In the first experiment physical-chemical and sensorial characteristics were determined each 3 days during 9 days. In the second experiment gases composition analyses were monitoring during 8 days and in the 9 th day physical-chemical and sensorial characteristics were determined. In the third experiment physical-chemical, sensorial and microbiological characteristics and the gas composition were evaluated each 3 days during 12 days. Cut types did not influence the melon quality. The storage at 3ºC had higher efficiency maintaining firmness and sensorial characteristics. Films AFG and HP had high rate permeability to O2 and CO2 and practically did not allow atmosphere modification. Films PD-900, PEBD, PP and BB-200 had the smallest rate permeability to gases, even when the modification of the interior atmosphere of these films was small. The rigid packaging despite high permeability rate to the gases, promoted large atmosphere modification, probably due to the smallest relationship permeation area of the packaging: melon mass, but gases balance happened only after the 6 th day. The physical-chemical characteristics were maintained in all films, while the sensorial characteristics were maintained only the PET packing. Modified atmosphere by injection of 5% of O2 + 20% CO2 + 75% N2 showed low influence in the physical-chemical and sensorial characteristics. It was found that the gaseous mixture (independent of the packaging) restricted the microorganisms growth while control showed high mesophilics bacteria count after the 9 th day.