Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-26102004-160545
Document
Author
Full name
Norma Virginia Migone Segovia
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2004
Supervisor
Committee
Bernardes, Marcos Silveira (President)
Caron, Dalcio
Dias, Cleimon Eduardo do Amaral
Title in Portuguese
Perfil tecnológico dos fornecedores de cana-de-açúcar e entraves para a adoção de sistemas agroflorestais na região de Piracicaba, SP - Brasil.
Keywords in Portuguese
cana-de-açúcar
colheita mecânica
fornecedor
legislação ambiental
sistemas agroflorestais
tecnologia agrÃcola
Abstract in Portuguese
A legislação atual exige adequações no sistema de produção da canade- açúcar, proibindo gradativamente a queima como método de despalha antes do corte, com o que a colheita deve ser com corte manual ou mecanizado. 37% das terras da região de Piracicaba apresentam declividade acima de 12%, o que dificulta a mecanização da colheita. Os sistemas agroflorestais (SAFs) apresentam potencial para manter a atividade agrÃcola na região de Piracicaba, dando maior sustentabilidade ao setor sucroalcooleiro. Através de visitas à s unidades fornecedoras da região de Piracicaba, foram realizadas entrevistas com fornecedores de cana-de-açúcar, 25 em total, 7 em Rio das Pedras, 10 em Charqueada, 6 em Iracemápolis e 2 em Ipeúna, que trabalham em área própria e têm a atividade canavieira como principal, cadastrados na Associação de Fornecedores de Cana de Piracicaba (AFOCAPI), nos meses de abril e maio de 2002. Os questionários foram elaborados em base naqueles de Caron (1986) e Darolt (2000), considerando indicadores relacionados com a adoção de Sistemas Agroflorestais. Verifica-se o desconhecimento sobre SAFs. Entretanto, quando alertados das vantagens desses sistemas, os fornecedores se interessam pelas possibilidades de aproveitar melhor as áreas declivosas com SAFs. Também, não demonstra resistência natural à mudança tecnológica. Os entraves para a adoção, não são intrÃnsecos aos fornecedores, mas são principalmente devido à s caracterÃsticas da própria tecnologia como a adaptabilidade da tecnologia à s condições locais, a segurança do mercado para os produtos e a falta de um programa oficial de assistência técnica. Os fornecedores podem investir, desde que a alternativa tecnológica seja rentável. Porém, tem uma aversão ao risco financeiro para investimentos a longo prazo. Dessa forma, o principal impedimento para a adoção de SAFs é a ausência de comprovação concreta das vantagens agronômicas e econômicas desses sistemas.
Title in English
Sugarcane small growers technological profile and the restraint for adoption of agroforestry systems in Piracicaba region, SP - Brazil.
Keywords in English
agricultural technology
agroforestry systems
environmental legislation
growers
mechanical harvest
sugarcane
Abstract in English
Present legislation in Brazil, by gradually preventing the sugarcane burnt, provoke adjustments on the production system, mainly by changing the harvest process from that done by labor to mechanized cutting and collection of the stalks. In the region of Piracicaba 37% of the land has an slope of 12% or above, what makes mechanization very difficult. Agroforestry systems (AFSs) have the potential to preserve the agriculture activity in the region of Piracicaba, improving the sustainability of sugarcane production chain. Sugarcane small growers, who cultivate their own land, and have the sugarcane as their main crop and were associated to the regional growers association (AFOCAPI) were visited and interviewed , 25 in total, being 7 in Rio das Pedras., 10 in Charqueada, 6 in Iracemápolis and 2 in Ipeúna sub-regions. A questionnaire, considering indicators related to the adoption of SAFs. It was observed a nonacquaintance about AFSs. However, when warned about the advantages of these systems, growers are interested about the possibilities of better utilize the undulating and steep areas with AFSs. Besides, they do not demonstrate natural opposition to technological changes. Restraint for adoption are not intrinsic to growers but mainly due to the characteristics of the technology itself, as the adaptability of technology to local conditions, the market safety for their products, and the inexistence of a official program of technical assistance. Growers may invest, since the alternative technology is profitable. Nevertheless, the have aversion to financial risk for long term investments. Thus, the major restraint for adoption of AFSs is the inexistence of concrete confirmation of the agronomical and economical advantages of these production systems.