Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Rômulo Felipe Dias Macedo
E-mail
Unidade da USP
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2025-04-16
Imprenta
Piracicaba, 2025
Orientador
Banca examinadora
Mourao Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Latado, Rodrigo Rocha
Leonel, Sarita
Título em português
Caracterização de frutos de cultivares de laranja doce de baixa acidez (Citrus sinensis (I.) Osbeck) em função de diferentes fontes de pólen
Palavras-chave em português
Mercado <i>in natura</i>, Número de sementes, Qualidade do fruto
Resumo em português
As laranjas de baixa acidez (LBA) possuem concentrações de ácidos totais até 10 vezes menores que as laranjas doces comuns, sendo mais destinadas ao mercado de frutas frescas. No mercado de frutas in natura, a ausência de sementes é uma característica valorizada pelos consumidores, e sua presença ou ausência é influenciada por fatores genéticos, ambientais e pela polinização cruzada. Este estudo avaliou a influência de diferentes fontes de pólen na fixação de frutos e no número médio de sementes por fruto em cultivares de LBA, correlacionando essas características com a viabilidade do pólen. Foram selecionadas quatro cultivares LBA: ‘Lima Verde IAC 416’, ‘Lima Tardia IAC 12’, ‘Lima Sorocaba IAC 417’ (alto número de sementes) e ‘Piralima IAC 11’ (baixo número de sementes). Como doadoras de pólen, foram utilizadas tangerinas ‘Pokan’ (PO), ‘Murcott’ (MT), ‘Maria’ (MA), laranja ‘Pera’ (PE), além do pólen da própria cultivar (MC) e flores emasculadas (EM). Flores próximas à antese foram selecionadas para polinização, e a viabilidade do pólen foi avaliada através de germinação in vitro. A fixação de frutos variou de 0% a 28%, com interação significativa entre os tipos de polinização e as cultivares LBA. Nenhum fruto foi fixado nas flores emasculadas. A fixação de frutos em ‘Lima Sorocaba IAC 417’ foi maior com pólen de tangerina ‘Maria’ e da própria cultivar. Laranja ‘Piralima IAC 11’ não fixou frutos quando polinizada com seu próprio pólen, indicando a necessidade de polinizadores externos. O número médio de sementes por fruto também variou conforme a fonte de pólen. O uso de pólen de laranja ‘Pera’ e tangerina ‘Ponkan’ reduziu o número de sementes em ‘Lima Sorocaba IAC 417’, enquanto em ‘Lima Verde IAC 416’, o pólen de tangerina ‘Ponkan’ também resultou em menos sementes. A viabilidade do pólen foi maior em ‘Lima Sorocaba IAC 417’ (57,5%) e menor em ‘Piralima IAC 11’ (6,3%). Houve correlação positiva entre a viabilidade do pólen e a fixação de frutos em ‘Lima Verde IAC 416’ e ‘Piralima IAC 11’. A origem do pólen pode influenciar a fixação de frutos e o número de sementes em cultivares de LBA.
Título em inglês
Characterization of fruits of low acidity sweet orange cultivars (Citrus sinensis (I.) Osbeck) according to different pollen sources
Palavras-chave em inglês
Fresh market, Fruit quality, Number of seeds
Resumo em inglês
Low-acid oranges (LAO) have total acid concentrations up to 10 times lower than ordinary sweet oranges and are more suitable for the fresh fruit market. For the fresh market, the absence of seeds is a characteristic valued by consumers, and their presence or absence is influenced by genetic and environmental factors and by cross-pollination. This study evaluated the influence of different pollen sources on fruit set and the average number of seeds per fruit in LAO cultivars, correlating these characteristics with pollen viability. Four LAO cultivars were selected: ‘Lima Verde IAC 416’, ‘Lima Tardia IAC 12’, ‘Lima Sorocaba IAC 417’ (high seed number) and ‘Piralima IAC 11’ (low seed number). ‘Pokan’ (PO), ‘Murcott’ (MT), ‘Maria’ (MA) and ‘Pera’ (PE) mandarins were used as pollen donors, as well as the cultivar's own pollen (MC) and emasculated flowers (EM). Flowers close to anthesis were selected for pollination, and pollen viability was assessed through in vitro germination. Fruit set ranged from 0% to 28%, with a significant interaction between pollination types and LAO cultivars. No fruit was set was observed on the emasculated flowers. Fruit set in ‘Lima Sorocaba IAC 417’ was higher with pollen from the ‘Maria’ mandarin and the cultivar itself. On the other hand, ‘Piralima IAC 11’ did not set fruit when pollinated with its own pollen, indicating the need for external pollinators. The average number of seeds per fruit also varied according to the pollen source. The use of ‘Pera’ orange and ‘Ponkan’ mandarin pollen reduced the number of seeds in ‘Lima Sorocaba IAC 417’, while in ‘Lima Verde IAC 416’, ‘Ponkan’ mandarin pollen also resulted in fewer seeds. Pollen viability was highest in ‘Lima Sorocaba IAC 417’ (57.5%) and lowest in ‘Piralima IAC 11’ (6.3%). There was a positive correlation between pollen viability and fruit set in ‘Lima Verde IAC 416’ and ‘Piralima IAC 11’. The origin of the pollen can influence fruit set and the number of seeds in LAO cultivars.