Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2015.tde-26052015-160330
Document
Auteur
Nom complet
Rogério Veronese
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2015
Directeur
Jury
Dourado Neto, Durval (Président)
Ono, Elizabeth Orika
Rodrigues, Marco Antonio Tavares
Titre en portugais
Oportunidades, demanda regulatória e de pesquisa e uso de adjuvantes siliconados na agricultura
Mots-clés en portugais
Brachiaria decumbens
Adjuvante organossiliconado
Break Thru®
Chuva simulada
Fluidez estomatal
Resumé en portugais
Atualmente, o mercado no Brasil de adjuvantes é de aproximadamente 400 milhões de dólares, sendo que a maior parte são os óleos, o que demonstra o pouco conhecimento sobre o uso de adjuvante organossiliconado. Foi realizada extensa revisão de literatura na Internet, Associações, Empresas privadas, bem como opinião de Especialistas. Pode-se concluir que os organossiliconados podem ser usados para herbicidas, fungicidas, inseticidas, reguladores vegetais, fertilizantes foliares e biopesticidas, devido às características toxicológicas e ambientais favoráveis, bem como os benefícios de melhoria da ação dos produtos, destacando-se a melhor performance em termos de penetração, absorção, retenção e cobertura de ingrediente ativo devido ao conceito de fluidez estomatal e penetração cuticular, que pode permitir redução do volume de água evitando a perda por escorrimento e permitindo melhor eficiência no manejo de problemas fitossanitários. Os adjuvantes organossiliconados não são iguais. Para se obter melhores resultados, é importante considerar: (i) as condições ambientais, (ii) as espécies vegetais, (iii) os sistemas de aplicação, (iv) o sistema de cultivo como um todo, (iv) os ingredientes ativos e (v) o alvo. A criação de uma regulamentação clara e simples é necessária, utilizando a normatização existente nos Estados Unidos como referência. Conforme discutido no Workshop sobre Adjuvantes Agrícolas no Brasil, promovido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o adjuvante deve ser tratado como um produto químico, o qual estará sendo combinado com os produtos agroquímicos existentes no mercado. Quanto às demandas de pesquisa, sugere-se estudar os diferentes adjuvantes organossiliconados com relação às suas propriedades, bem como as possibilidades de novas combinações personalizadas que forneçam o melhor desempenho quanto à melhoria da retenção e espalhamento para melhor cobertura das superfícies. Sugere-se ainda o levantamento de patentes existentes, bem como de material não compilado, incluindo produtos novos e do passado para criação de banco de dados. Um dos grandes usos dos siliconados tem sido com glifosato, visando reduzir perdas por lavagem e melhoria da eficácia. Para tanto, foi feito um ensaio sob condições controladas em casa de vegetação, na Universidade de São Paulo, com objetivo de avaliar o efeito da aplicação de surfactante organossiliconado juntamente com glifosato sob condições de chuva simulada. Utilizou-se a espécie Brachiaria decumbens, cultivada em vasos. Aplicações foram realizadas quando as plantas apresentavam um perfilho de cerca de 30 cm, 30 dias após a semeadura. Os experimentos conduzidos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial, sendo cinco doses de glifosato (0, 135, 270, 540 e 1080 g.ha-1 do i.a.) e três doses do organossiliconado Break Thru ® (0, 50 e 100 mL.ha-1), com três repetições cada tratamento. Foram conduzidos dois experimentos sem e com chuva simulada de 10 mm, 30 minutos após a aplicação dos tratamentos, sendo as avaliações (controle das plantas daninhas, índice Spad, peroxidação lipídica e massa seca) efetuadas aos 7 e 21 dias após a aplicação dos tratamentos. Observou-se o aumento do percentual de controle e redução no teor de clorofila na dose de 135 g.ha-1 de glifosato com 100 mL.ha-1 do surfactante com chuva simulada.
Titre en anglais
Opportunities, regulatory and research demand and silicone adjuvant use on agriculture
Mots-clés en anglais
Brachiaria decumbens
Adjuvant organosilicone
Break Thru ®
Simulated rain
Stomatal flooding
Resumé en anglais
Nowadays, the Brazilian adjuvant market is approximately 400 million dollars. The most part are oils, that demonstrating low knowledge about organosilicone adjuvants. It was made an extensive literature revision in the Internet, Associations, Private companies, as well specialist opinion. Conclusions were that due to favorable toxicological and environmental characteristics, organosilicone adjuvant can be used with herbicides, fungicides, insecticides, growth regulators, foliar fertilizers and biopesticides. The benefits are improved efficacy of products. The improvement can result from enhanced penetration, uptake, retention or covering of active ingredients. Organosilicones are unique adjuvants in that they can produce stomatal flooding. There are different adjuvant organosilicone. To obtain better results is important taking in consideration: (i) environment conditions, (ii) vegetal species, (iii) application system, (iv) crop management, (iv) active ingredient and (v) target. The creation of simple and clear /regulatory rules for adjuvants in Brazil is needed, using the existent normatization in the USA as reference. According discussions in the Workshop about Adjuvants in the Agriculture in Brazil, promoted by Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, the adjuvant must be treated as a chemical product, which will be combined with the existed agrochemicals products in the market. In relation of Research demands, suggesting study the different organosilicone products in relation the properties. As well the possibilities of new personalized combinations that supplying better performance in relation retention improvement and spreading to better surface covering. Suggesting to review all the existed intellectual properties, as well not compiled materials including new products and from past for creating of database. One of big uses of organosilicone had with glyphosate, for reducing wash off losses and efficacy improvement. However, it was carried a trial under controlled conditions in greenhouse, in the University of São Paulo, with objective of evaluate the application of organosilicone surfactant with glyphosate under conditions of simulated rain. The Brachiaria decumbens specie was cultivated in pots. Applications were made when the plants were one tiller of about 30 cm, 30 days after seeding. The experiments were carried out in randomized design, using a factorial scheme, five doses of glyphosate (0, 135, 270, 540 and 1080 g.ha-1 of a.i.), and three doses of silicone adjuvant Break Thru® (0, 50 and 100 mL.ha-1) with three replications for each treatment. Two experiments have been conducted without and with simulated rainfall of 10 mm, 30 minutes after application of the treatments. Seven and 21 days after treatment application the percentage of weed control, Spad index, lipid peroxidation and dry matter were evaluated. This effect was more dramatic in dose of 135 g.ha-1, as well as decreased Spad value, dry matter and lipid peroxidation increase, when associated with a dose of 100 mL.ha-1 surfactant.