Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-25052009-101105
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Filipe Pelicano e Telhado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fancelli, Antonio Luiz (Presidente)
Ambrosano, Edmilson José
Khatounian, Carlos Armênio
Título em português
Desempenho e produtividade de milho em consórcio com adubos verdes em sistema orgânico de produção
Palavras-chave em português
Adubo verde
Agricultura orgânica
Agricultura sustentável
Consorciação de culturas
Milho
Nitrogênio
Produtividade.
Resumo em português
A crescente necessidade de alimentos objetivando a satisfação da nutrição animal em sistemas orgânicos, aliado ao recente mercado mundial desse tipo de produtos, tem suscitado a elevada preocupação com o aperfeiçoamento de sistemas orgânicos, incluindo a produção de milho. Assim, neste contexto, foi realizado no município de Piracicaba, SP, Brasil, em área pertencente à Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo, um experimento de campo objetivando a avaliação do desempenho e produtividade de milho consorciado a adubos verdes, em sistema orgânico de produção. Para tanto, foram utilizados dois genótipos, um híbrido (Pioneer 30P70) e uma variedade (BRS4157 Sol-da-manhã), consorciados a duas espécies de adubos verdes (Crotalaria juncea e Canavalia ensiformis) e submetidos a doses crescentes de nitrogênio, mediante o uso de farinha de chifre, perfazendo o total de 18 tratamentos e 3 repetições. O delineamento adotado foi o esquema fatorial 3X9, em blocos ao acaso, envolvendo a interação de genótipos, adubos verdes e doses de nitrogênio. A análise dos resultados, permitiu concluir que: a)o híbrido Pioneer 30P70 é mais produtivo e apropriado para sistemas orgânicos de produção, com o uso de fontes de nitrogênio, em comparação à variedade Sol-da-manhã; b)A variedade Sol-da-manhã não responde satisfatoriamente ao emprego de doses crescentes de nitrogênio, representadas pelo uso de farinha de chifre;c)A farinha de chifre não contribui, de forma imediata, para a elevação dos teores de nitrogênio nas plantas de milho, até os níveis considerados adequados para a espécie; d)Sistemas consorciados de milho com crotalaria (Crotalaria juncea) ou feijão-de-porco (Canavalia ensiformis) não afetam a produtividade do mencionado cereal e e) As espécies de adubos verdes avaliadas não contribuem significativamente para o aporte de nitrogênio às plantas de milho a eles associadas, durante o ciclo vital do referido cereal.
Título em inglês
Performance and yield of maize intercropped with green manures under organic cultivation
Palavras-chave em inglês
Agroecology
Canavalia ensiformis
Crotalaria juncea
Horn meal
Intercropping.
Nitrogen
Organic farming
Organic maize
Resumo em inglês
The increasing need for feed to fulfill animal nutritional requirements in organic systems, besides the increasing world demand for organic products, has raised a concern about the improvement of organic systems, including maize production. Within this context, an experiment aiming at evaluating the performance and yield of corn intercropped with green manures in an organic production system was carried out in Piracicaba, SP, Brazil at the Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz / University of Sao Paulo. Two maize genotypes were tested, a hybrid (Pioneer 30P70) and a variety (BRS4157 Sol-da-manhã), both intercropped with two green manure species (Crotalaria juncea and Canavalia ensiformis) and submitted to increasing N doses by horn meal, adding up to 18 treatments and 3 replicates. The plot design was factorial 3x9, in randomized blocks involving the genotypes interaction, the green manures and nitrogen doses. The results analysis allowed the following conclusions: a) When fertilized with N sources, the hybrid Pioneer 30P70 is more productive and more suitable for organic systems compared to the variety Sol-da-manhã; b) the variety Sol-da-manhã does not have a response to increasing N fertilization; c) the horn meal does not contributes immediately to the increasing amount of N in maize plants up to the nutritional level suitable for the species; d) the intercropping systems between maize and sun hemp (Crotalaria juncea) or jack bean (Canavalia ensiformis) do not affect the cereal yield and e) the evaluated green manures species do not significantly contribute with the N supply of the associated maize plants during its life cycle.