Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2004.tde-25042005-171019
Documento
Autor
Nome completo
Cláudio Roberto Segatelli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Camara, Gil Miguel de Sousa (Presidente)
Martins, Mônica Cagnin
Vello, Natal Antonio
Título em português
Produtividade da soja em semeadura direta com antecipação da adubação fosfatada e potássica na cultura de Eleusine coracana (L.) Gaertn.
Palavras-chave em português
adubação
capim pé-de-galinha
fósforo
potássio
semeadura direta
soja – produtividade
Resumo em português
O presente experimento teve por objetivo avaliar a produtividade agrícola da soja em sistema de semeadura direta com antecipação da adubação fosfatada e potássica na cultura de Eleusine coracana, sustentando-se a hipótese de que a produtividade da soja não é reduzida devido à antecipação da adubação de base para a cultura de Eleusine coracana (L.) Gaertn. (capim-pé-de-galinha). O experimento foi conduzido na Estação Experimental Anhembi, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), no município de Piracicaba-SP, localizada à margem direita do Rio Tietê, na cabeceira da represa de Barra Bonita-SP, entre as coordenadas 22º 45’e 22º 50’ de latitude Sul, e 48º 00’ e 45º 05’de longitude Oeste, durante o ano agrícola de 2001/2002, em LATOSSOLO AMARELO Distrófico. A adubação, segundo a recomendação oficial para o estado de São Paulo, consistiu da aplicação de 90 kg de P2O5 ha-1, 50 kg de K2O ha-1 e de micronutrientes (Co, Cu, Fe, Mn, Mo e Zn). O experimento adotou delineamento em blocos completos ao acaso com três repetições. Os tratamentos experimentais consistiram em diferentes níveis de antecipação da adubação da soja, para a cultura do capim-pé-de-galinha, totalizando 12 tratamentos: T1 = nenhuma adubação; T2 = adubação convencional na soja; T3 = 50% de K, no capim-péde- galinha; T4 = 100% de K, no capim-pé-de-galinha; T5 = 50% de P, no capim-pé-degalinha; T6 = 50% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T7 = 50% de P e 100 % de K, no capim-pé-de-galinha; T8 = 100% de P, no capim-pé-de-galinha; T9 = 100% de P e 50% de K, no capim-pé-de-galinha; T10 = 100% de P e K, no capim-pé-de-galinha; T11 = 100% de P e K + micronutrientes, no capim-pé-de-galinha; T12 = adubação foliar com micronutrientes, no capim-pé-de-galinha. As características avaliadas foram: a) capim pé-de-galinha: produção de matéria seca; b) soja: estande final, altura final de planta, porcentagem de plantas com haste verde, grau de acamamento, número de ramificações por planta, número de vagens chochas por planta, número de vagens de 3 cavidades com 3, 2 e 1 grão, número de vagens de 2 cavidades com 2 e 1 grão, número de vagens de 1 cavidade com 1 grão, número total de vagens por planta, número total de grãos por planta, peso de grãos por planta, peso de mil grãos e produtividade agrícola. As principais conclusões são: a) a adubação fosfatada e potássica da cultura da soja, antecipadas parcial ou totalmente para a semeadura do capim Eleusine coracana (L.) Gaertn., podem incrementar a produtividade agrícola de matéria seca do capim-pé-degalinha; b) a antecipação parcial ou total das adubações fosfatada e potássica da soja para a semeadura do Eleusine coracana (L.) Gaertn., nas condições em que foi instalado o experimento, não reduz a produtividade agrícola de grãos de soja; c) Trabalhos de pesquisa agronômica envolvendo estudos sobre adubação de agroecossistemas devem ser incentivados.
Título em inglês
Soybean yield with phosphorus and potassium prefertilization on the Eleusine coracana (L.) Gaertn. in a no-tillage system.
Palavras-chave em inglês
fertilization
finger millet
no-till system
phosphorus
potassium
soybean - yield
Resumo em inglês
The present research evaluated soybean yield in a no-tillage system with previous potassium and phosphorus fertilization on the Eleusine coracana (L.) Gaertn. crop. The hypothesis was that soybean yield does not decrease due to previous fertilization on the Eleusine coracana (L.) Gaertn. (finger millet) crop. The experiment was carried out during the 2001/2002 growing season at the Estação Experimental Anhembi, Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" (USP/ESALQ), in Piracicaba, São Paulo. The area is located at the right side bank of the Tietê river, at the beginning of the Barra Bonita Dam, between the coordinates 22º 45’and 22º 50’ latitude south, and 48º 00’ and 45º 05’ longitude west, in an Oxisol. The soybean fertilization was done according to the São Paulo State offical recommendation: 90 kg of P2O5 ha-1, 50 kg of K2O ha-1 and micronutrients (Co, Cu, Fe, Mn, Mo and Zn). The experiment designed in randomized complete blocks, with three replicates. The treatment consisted of differents levels of soybean pre-fertilization, on the finger millet crop, totalizing 12 treatments: T1 = no fertilization; T2 = conventional fertilization, on Soybean; T3 = 50% of K, on finger millet; T4 = 100% of K, on finger millet; T5 = 50% of P, on finger millet; T6 = 50% of both P and K, on finger millet; T7 = 50% of P and 100 % of K, on finger millet; T8 = 100% of P, on finger millet; T9 = 100% of P and 50% of K, on finger millet; T10 = 100% of P and K, on finger millet; T11 = 100% of P and K + micronutrients, on finger millet; T12 = fertilization with micronutrients, on finger millet. The evaluated chacaracters were: a) finger millet: dry matter production; b) soybean: final stand, final plant height, percentage of plants with green stems, bending, number of branches per plant, number of empty pods, number of pods with 3 cavities with 3, 2 and 1 grain, number of pods with 2 cavities with 2 and 1 grain, number of pods with 1 cavity with 1 grain, total number of pods per plant, total number of grains per plant, grain weight per plant, mass of 1,000 grains and total yield. The main conclusions are: a) phosphorus and potassium pre-fertilization on soybean, totally or partial applied to the Eleusine coracana (L.) Gaertn. crop, can increase the finger millet dry matter yield; b) total or partial pre-fertilization of soybean phosphorus and potassium on Eleusine coracana (L.) Gaertn. crop, under experimental conditions tested, does not decrease the soybean yield; c) more studies about fertilization in agroecosystems should be encouraged.