Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2005.tde-25042005-155848
Documento
Autor
Nome completo
Everton Felix Teixeira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Cicero, Silvio Moure (Presidente)
Carvalho, Nelson Moreira de
Dourado Neto, Durval
Miguel, Marcelo Hissnauer
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Análise de imagens digitais na avaliação de plântulas de milho.
Palavras-chave em português
imagem digital
milho
plântula
processamento de imagens
semente
sistema radicular
teste de vigor
Resumo em português
A análise de imagens digitais tem grande potencial de uso na determinação do vigor de sementes. Associada ao teste de crescimento de plântulas, essa técnica possibilita a análise dimensional de imagens com rapidez e precisão. O resultado é a extensão total de cada plântula via quantificação computadorizada do comprimento de suas partes constituintes. Assim, o objetivo do trabalho foi estudar o vigor de lotes de sementes de milho, por meio do teste de crescimento de plântulas, utilizando-se a análise de imagens. Plântulas de milho (genótipo AG122) foram retiradas do germinador ao quarto dia de desenvolvimento e ordenadas sobre uma folha de poliéster transparente na superfície de um "scanner" para a captação das imagens. Desenvolveu-se uma rotina de processamento no programa "Scil-Image" para a análise das imagens digitais obtidas das plântulas. Houve medição computadorizada da extensão total, com a soma usual do comprimento do coleóptilo ao comprimento da maior raiz da plântula e, também, não usualmente, ao tamanho de todo sistema radicular. As plântulas foram mensuradas manualmente, visando a comparação com o método em estudo. Os resultados mostraram que a técnica digital possibilita a associação dos dados obtidos no processamento a eventuais diferenças de vigor existentes em lotes de sementes de milho, de maneira similar a outros métodos destinados à avaliação do vigor de sementes da referida espécie.
Título em inglês
Digital images analysis in corn seedling evaluation.
Palavras-chave em inglês
corn
digital image
images processing
root system
seed
seedling
vigor test
Resumo em inglês
The image analysis has high potential use in seed vigor determination. Associated to the seedlings growing test, this technique is fast, precise and makes possible the dimensional image analysis. The result is the total extension of each seedling quantifying the length of their constituent parts. With the purpose of studying the corn seed lots vigor through the seedlings growing test, using the digital images analysis, the corn seedlings (AG122 genotype) were taken from the germination chamber at the fourth day of development and ordered over a sheet, made with a transparent polyester film, on a scanner surface to the images capture. A routine was developed to process digital images of seedlings into the "Scil-Image" software. There was a computational procedure to measure the total length, with the usual sum of coleoptile to the main root length of seedling and also, not usually, to all root system. The seedlings were measured manually, seeking comparison with the method in study. The results showed that the digital technique makes possible association of the data obtained in processing to eventual vigor differences existing in corn seed lots, in a similar way to the other methods appointed to seed vigor evaluation by referred species.