Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2009.tde-25022010-164129
Document
Author
Full name
Teluira de Andrade e Paula
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2009
Supervisor
Committee
Dourado Neto, Durval (President)
Boaretto, Antonio Enedi
Christoffoleti, Pedro Jacob
Title in Portuguese
Doses, fontes e formas de aplicação de boro em floresta de eucalipto
Keywords in Portuguese
Adubação
Boro
Deficiências minerais de plantas
Distúrbios nutricionais de plantas
Eucalipto
Produtividade
Reflorestamento.
Abstract in Portuguese
Com o objetivo de determinar a dose, a fonte mais adequada e a forma de aplicação de boro em florestas de eucalipto com maior e menor crescimento inicial, foi instalado o experimento na área da Siderúrgica Alterosa, em maio de 2006, no município de Morada Nova de Minas, Estado de Minas Gerais. Foram testados dez tratamentos em dois materiais genéticos e dois níveis de adubação, totalizando 40 tratamentos. Em função dos resultados obtidos, concluiu-se (a) em relação à dose: que os sintomas de deficiência de boro são minimizados com doses superiores a 8 kg.ha-1, entretanto, em relação ao incremento volumétrico, somente foi obtida resposta até a dose de 7 kg.ha-1; (b) em relação à fonte: dentro da dose testada, o ácido bórico mostrou boa eficiência independente do clone ou nível de adubação; e (c) em relação à aplicação: a forma combinada via solo e pulverização foliar foi a única capaz de prevenir o secamento do ponteiro das árvores durante o período de deficiência hídrica, sendo que a aplicação em filete sem pulverização apresentou resultados inferiores à aplicação a lanço.
Title in English
Doses, sources and application forms of boron in eucalyptus forest
Keywords in English
Fertilization
Nutritional deficiency
Productivity.
Abstract in English
With the purpose of determining the dose, the more reccomended source and the application form of boron in eucalyptus forests with higher and lower initial growth, a field experiment was carried out at 'Siderúrgica Alterosa', starting in May 2006, in 'Morada Nova de Minas', State of Minas Gerais, Brazil. Ten treatments were tested in two genetic materials and two levels of fertilization, totalizing 40 treatments. According to the results, we concluded that (a) in relation to dose; the boron deficiency symptoms are minimized with doses superior to 8 kg.ha-1, however, in relation to volumetric increment, there was response only untill the dose of 7 kg.ha-1; (b) in relation to source; for each dose, the boric acid showed good performance regardless of clone or level of fertilization; and (c) in relation to application; the combined form by soil and foliar spraying was the only way to prevent the drying of the pointer of the trees during the water deficit, and the located application without spraying presented worst result when compared to application in total area.