Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-24112020-152922
Documento
Autor
Nome completo
Walleska Silva Torsian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Mello, Simone da Costa (Presidente)
Augusto, Pedro Esteves Duarte
Sala, Fernando Cesar
Título em português
Ultrassom e iluminação artificial na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão
Palavras-chave em português
Cichorium intybus L.
Análises biométricas
LED
Vigor de sementes
Resumo em português
O almeirão (Cichorium intybus) é uma hortaliça produzida basicamente pela agricultura familiar. O uso do ultrassom é uma tecnologia segura, rápida e que promove o aumento da velocidade, vigor e porcentagem de germinação de sementes. O uso da iluminação artificial é capaz de controlar a composição espectral, permitir alta durabilidade e emitir comprimentos de onda específicos. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso do ultrassom e da iluminação artificial na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão. Para isso, avaliou-se as sementes de almeirão de dois lotes no ultrassom com 25 kHz de frequência em diferentes tempos de exposição de 15, 30, 45, 60 e 120 minutos e o controle para avaliar dados como porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), índice de velocidade de emergência (IVE), vigor, uniformidade e comprimento das plântulas. Logo após esse primeiro experimento, foi verificado qual foi o melhor tratamento com ultrassom para o início do segundo experimento que foi verificar a interação do ultrassom e da iluminação artificial (LED) sendo 5, 30 e 60 minutos e o controle, avaliando as variáveis de PG, IVG, vigor, uniformidade e comprimento de plântulas e também o desenvolvimento das mudas de almeirão por meio das análises biométricas, como, porcentagem de emergência, altura das mudas, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea e da raiz e de análises não-destrutivas de imagens realizadas pelo equipamento SeedReporter para avaliação dos sinais de antocianinas, fluorescência de clorofila e eficiência fotossintética. No primeiro experimento foi possível verificar que o tratamento de 120 minutos no ultrassom foi o melhor para variáveis analisadas como IVE e comprimento, logo esse tempo foi o utilizado para o segundo experimento, onde foi verificado a interação entre o ultrassom e a iluminação artificial (LED) no processo germinativo e produção de mudas. É possível concluir que o uso do ultrassom e iluminação artificial (LED) foi benéfico na germinação de sementes e no desenvolvimento de mudas de almeirão. Podendo ser uma tecnologia empregada para a germinação de sementes e o desenvolvimento de hortaliças visando a qualidade das mesmas.
Título em inglês
Ultrasound and artificial lighting in seed germination and in the development of Cichorium intybus seedlings
Palavras-chave em inglês
Cichorium intybus L
Biometric analyzes
LED
Seed vigor
Resumo em inglês
Cichorium intybus is a vegetable produced primarily by family farming. The use of ultrasound is a safe, fast technology that promotes increased speed, vigor and percentage of seed germination. The use of artificial lighting is able to control the spectral composition, allow high durability and emit specific wavelengths. The aim of this study was to evaluate the interaction of ultrasound and artificial lighting in seed germination and in the development of Cichorium intybus seedling. For this, the Cichorium intybus seeds from two batches were evaluated on ultrasound with 25 kHz frequency at different exposure times of 15, 30, 45, 60 and 120 minutes and the control to evaluate data as germination percentage (PG), index germination speed (IVG), emergence speed index (IVE), vigor, uniformity and seedling length. Right after this first experiment, it was verified what was the best ultrasound treatment for the beginning of the second experiment, which was to verify the interaction of ultrasound and artificial lighting (LED) being 5, 30 and 60 minutes and the control, evaluating the variables of emergence percentage, IVG, vigor, uniformity and length of seedlings and also the development of Cichorium intybus seedling through biometric analyzes, such as, emergency percentage, seedling height, number of leaves, leaf area, fresh and dry mass of the part aerial and root and non-destructive analysis of images performed by the SeedReporter equipment to assess anthocyanin signals, chlorophyll fluorescence and photosynthetic efficiency. In the first experiment it was possible to verify that the 120 minutes ultrasound treatment was the best for variables analyzed such as IVE and length, so this time was used for the second experiment, where the interaction between ultrasound and artificial lighting (LED) was verified. It is possible to conclude that the use of ultrasound and artificial lighting (LED) was beneficial in the germination of seed and in the development of Cichorium intybus seedling. It could be a technology used for seeds germination and vegetables development aiming at its quality.