Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2010.tde-24052010-161322
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Di Chiacchio Faulin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Molin, Jose Paulo (Presidente)
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Queiroz, Daniel Marçal de
Scarpare Filho, João Alexio
Zimback, Célia Regina Lopes
Título em português
Influência da adubação em doses variadas na produtividade e no estado nutricional da cultura do café (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em português
Adubação - Manejo
Agricultura de precisão
Café - Produtividade
Fertilizantes NPK
Nutrição vegetal.
Resumo em português
As técnicas utilizadas na agricultura de precisão agregam não só ferramentas para o diagnóstico das causas da variabilidade encontrada nas lavouras, como também soluções para o convÃvio ou correção dessa variabilidade. O Brasil é o maior produtor mundial de café e ainda hoje apresenta um mercado em franca expansão. Por isso, em razão do potencial produtivo e da lucratividade da cultura do café, atualmente o interesse pelas técnicas de manejo localizado e a procura por novas tecnologias estão aumentando. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência do manejo localizado das adubações de nitrogênio, fósforo e potássio, na produtividade e no estado nutricional do cafeeiro. Para isso, foram utilizadas quatro áreas comerciais, sendo uma localizada no municÃpio de Gália, SP, conduzida durante quatro safras, e três no municÃpio de PatrocÃnio, MG, conduzidas durante três safras. Estabeleceram-se dois tratamentos para testar a hipótese do aumento da produtividade e a manutenção do estado nutricional do cafeeiro com aplicações localizadas dos nutrientes nitrogênio, fósforo e potássio, em doses variáveis. Como resultados foram observados que as adubações de nitrogênio, fósforo e potássio aplicadas em doses variáveis aumentaram a produtividade do cafeeiro em 240,0 kg ha-1, quando somadas todas as safras. Houve redução do consumo do nitrogênio em 134,7 kg ha-1 e do potássio em 82,0 kg ha-1, e para o nutriente fósforo ocorreu um aumento no consumo de 65,0 kg ha-1. A avaliação do estado nutricional das plantas de cafeeiro mostrou-se apropriada para possÃveis correções das doses dos nutrientes durante a adubação.
Título em inglês
Influence of variable rate fertilizer application on yield and nutritional status of coffee crop (Coffea arabica L.)
Palavras-chave em inglês
Coffee yield
Fertilization management
NPK fertilizer
Plant nutrition.
Precision agriculture
Resumo em inglês
The precision agriculture techniques, besides adding tools to identify the causes of variability found in the fields, provide solutions for this variability to be corrected or for the best management solution when the variability is unavoidable. Brazil is the biggest producer of coffee within an increasing market. Therefore, because of the potential yield and profit of coffee crop, currently the interest in site specific management techniques and the demand for new technologies are increasing. This study aimed to evaluate the influence of site specific management of fertilizers (nitrogen, phosphorus and potassium) in the yield and in the nutritional status of coffee crop. Four commercial areas were used, one located in Gália, SP, and three in PatrocÃnio, MG. Two treatments were established to test the hypothesis of higher yield and maintenance of the nutritional status of coffee with site specific fertilizer rates of nitrogen, phosphorus and potassium. The results indicated that nitrogen, phosphorus and potassium nutrients applied in variable rates increased the yield in 240.0 kg ha-1, considering all the harvesting seasons. Nitrogen fertilizer consumption was reduced in 134.7 kg ha-1 and potassium in 82.0 kg ha-1, on the other hand phosphorus consumption increased in 65.0 kg ha-1. The evaluation of nutritional status of coffee plants was appropriate for possible corrections of nutrient supplying during fertilization.
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Data de Publicação
2010-06-09