Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2013.tde-23042013-162934
Documento
Autor
Nombre completo
Lísia Borges Attílio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2013
Director
Tribunal
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves (Presidente)
Azevedo, Fernando Alves de
Belasque Júnior, José
Harakava, Ricardo
Sposito, Marcel Bellato
Título en portugués
Transformação genética de laranja doce (Citrus sinensis L. Osbeck) com o gene D4E1 dirigido pelos promotores CaMV35S ou AtPP2
Palabras clave en portugués
Agrobacterium
Expressão gênica
Laranja
Melhoramento genético vegetal
Plantas transgênicas
Resistência genética vegetal
Resumen en portugués
O Brasil é o maior produtor de laranja doce do mundo. O histórico da citricultura brasileira é marcado por uma sucessão de doenças causadas por diferentes agentes etiológicos. Entre as principais doenças que afetam a cultura, têm levado a maiores prejuízos, as bacterianas, com destaque para o cancro cítrico causado por Xanthomonas citri subsp. citri e o Huanglongbing associado a três espécies de "Candidatus Liberibacter". Devido à ausência de cultivares de laranja doce resistentes a estas doenças, a transformação genética é uma alternativa promissora para obtenção de plantas resistentes. Uma das estratégias no uso da transgenia para conferir ação contra bactérias é a inserção de genes que codificam peptídeos antimicrobianos como o D4E1, um peptídeo sintético, que tem apresentado eficiência no controle de doenças fúngicas e bacterianas de várias culturas, in vivo e in vitro. Este trabalho foi realizado com o objetivo de obter plantas transgênicas de laranja doce das cultivares 'Hamlin', 'Pêra' e 'Valência', via Agrobacterium tumefaciens, expressando o gene D4E1, dirigido pelos promotores CaMV35S (Cauliflower mosaic virus 35S promoter) de expressão constitutiva ou pelo AtPP2 (Arabidopsis thaliana phloem protein 2) com expressão preferencial no floema, visando obter plantas resistentes a doenças bacterianas. Foram obtidas 13 plantas transgênicas da cultivar 'Hamlin', 10 da cultivar 'Pêra' e 8 da cultivar 'Valência', contendo a construção gênica CaMV35S/D4E1 e 19 plantas transgênicas da cultivar 'Hamlin', 6 da cultivar 'Pêra' e 15 da cultivar 'Valência' contendo a construção gênica AtPP2/D4E1. As plantas transgênicas apresentaram um a três eventos de inserção do T-DNA no genoma. Os níveis de expressão do transgene dirigido pelo promotor de expressão preferencial no floema foi menor comparado ao das plantas contendo o transgene dirigido pelo promotor de expressão constitutiva. Os resultados da expressão do transgene permitem selecionar plantas com maior expressão de cada uma das construções gênicas, para que, futuramente, estas sejam multiplicadas e avaliadas quanto à resistência ao cancro cítrico e ao HLB.
Título en inglés
Sweet orange (Citrus sinensis L. Osbeck) genetic transformation using D4E1 gene driven by CaMV35S or AtPP2 promoters
Palabras clave en inglés
Agrobacterium
Gene expression
Orange
Plant genetic improvement
Plant genetic resistance
Transgenic plants
Resumen en inglés
Brazil is the largest sweet orange producer in the world. The history of the Brazilian citrus industry is marked by a series of diseases caused by different etiologic agents. Among the diseases affecting the culture, those caused by bacteria are the ones that have caused more significant losses, especially the citrus canker caused by Xanthomonas citri subsp. citri, and huanglongbing (HLB) associated with three "Candidatus Liberibacter" bacteria species. Due to the absence of genetic resistance to these diseases in commercial sweet orange cultivars, the genetic transformation is a promising alternative to produce resistant plants. One of the strategies to produce transgenic resistant plants to bacteria is the use of genes that code for antimicrobial peptides, such as D4E1, a antimicrobial synthetic peptide, which has shown efficient results controlling diseases caused by bacteria and fungi in several crops, through in vitro and in vivo experiments. The aim of this study was to produce 'Hamlin', 'Pêra' and 'Valencia' sweet orange transgenic plants, via Agrobacterium tumefaciens, expressing the D4E1 gene driven by the constitutive promoter Cauliflower mosaic virus (CaMV35S) or Arabidopsis thaliana phloem protein 2 (AtPP2), a promoter preferentially expressed in the phloem. It was possible to regenerate 13 'Hamlin' transgenic lines, 10 'Pêra' transgenic lines and 8 'Valencia' transgenic lines bearing the gene construct CaMV35S/D4E1, whereas 19 'Hamlin' transgenic lines, 6 'Pêra' transgenic lines and 15 'Valencia' transgenic lines bearing the AtPP2/D4E1 gene construct were regenerated. The transgenic plants had one to three T-DNA insertion events in the genome. The transgene expression levels in transgenic plants for D4E1 gene driven by the phloem preferential promoter were lower than the transgenic expression levels of the transgene driven by the constitutive promoter. Transgene expression levels results may allow the selection of those plants with higher expression levels of each genetic construct for future multiplication and evaluation for citrus canker and HLB resistance.