Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-23022010-075911
Documento
Autor
Nome completo
Cristiane de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Novembre, Ana Dionisia da Luz Coelho (Presidente)
Pulcinelli, Carlos Eduardo
Vieira, Roberval Daiton
Título em português
Avaliação do parâmetro fisiológico em relação ao vigor das sementes de fumo
Palavras-chave em português
Controle da qualidade
Fisiologia vegetal
Fumo
Germinação de sementes - Vigor.
Resumo em português
Essa pesquisa objetivou avaliar métodos para estimar o vigor das sementes de fumo (Nicotiana tabacum L.) variedade Virgínia, cultivar CSC 439, nuas e peletizadas representadas por cinco lotes de sementes. Essas sementes foram submetidas aos seguintes testes de vigor: condutividade elétrica (0,5; 0,8; e 1,0 g e 2,5; 4,0 e 5,0 g de sementes nuas e peletizadas, respectivamente, hidratadas por 2, 4, 6, 8 e 24h em 25 mL de água destilada à 25 °C), envelhecimento acelerado (41 °C e 43 °C por 12 e 24h) com água (100% UR) e com solução salina de NaCl saturada (76% UR) e deterioração controlada (graus de umidade de 20% e 24% para sementes nuas e 8% e 12% para peletizadas, a 40 °C e 43 °C por 24 e 48h). As avaliações foram realizadas aos 7, aos 10 e aos 16 DAS (dias após a semeadura). Adicionalmente foi determinado o grau de umidade e realizados os testes de germinação, de primeira contagem de germinação e, a emergência da plântula e a velocidade de emergência da plântula. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições. Os dados foram submetidos separadamente à análise de variância e a comparação das médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Todas as análises foram repetidas uma vez. Conclui-se que o teste de condutividade elétrica não é eficiente para ordenar os lotes de semente de fumo, nuas e peletizadas, em diferentes níveis de vigor. Para o teste de envelhecimento acelerado as condições mais adequadas são 41 ºC por 12 horas de exposição com avaliação aos 7 dias após a semeadura, utilizando água (100% UR) para as sementes nuas e solução salina de NaCl (76% UR) para as sementes peletizadas. Para o teste de deterioração controlada, as combinações mais adequadas para as sementes nuas são 24% de água, exposição a 43 °C por 24h e avaliação aos 7 dias após a semeadura e para as sementes peletizadas 8 % de água a 43 °C por 48h e avaliação aos 16 dias.
Título em inglês
Evaluation of the physiological quality related to the tobacco seeds vigor
Palavras-chave em inglês
Nicotiana tabacum
Quality control.
Seed testing
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate methods for estimating the physiological quality of tobacco seeds (Nicotiana tabacum L.) 'Virginia variety, CSC 439' cultivar. For this, five original seeds lots and five coated seed lots were used. The seed vigor were evaluated by electrical conductivity test (0.5, 0.8, and 1.0 g and 2.5, 4.0 and 5.0 g of original and coated seeds, respectively, hydrated for 2, 4, 6, 8 and 24 hours in 25 mL of distilled water at 25 ° C), accelerated aging test (41 ° C and 43 ° C for 12 and 24 hours) with water and saturated salt solution (NaCl) and controlled deterioration test (moisture content 20% and 24% for original seeds and 8% and 12% for coated seeds at 40 ° C and 43 ° C for 24 and 48). The evaluations were performed at 7, 10 and 16 DAS (days after sowing). Additionally, it was determined the seed the moisture content, germination test, first counting, seedling emergence and speed of seedling emergence. The experimental design was a completely randomized and the means were compared by Tukey test (5%). In conclusion, the electrical conductivity test is not efficient to sort lots of original and coated tobacco seeds in different levels of vigor. On the accelerated aging test the most adequate conditions are observed at 41 ºC for 12 hours of exposition and evaluations performed at 7 days after sowing, by using water (100% HR) for the original seeds and NaCl saturated salt solution (76% HR) for coated seeds. On the controlled deterioration test for the tobacco seeds the most adequated conditions are observed with the combinations of 24% of moisture content for the original seeds at 43 °C for 24 hours on evaluations performed at 7 days after sowing and 8% moisture content at 43 °C for 48 hours of exposition for coated seeds.